页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平做大军委办公厅 打造现代军机处
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2014年11月30日 综合报道)
    网上小范围流传此文,博讯全文转发如下:
    
     目前军办仅设有秘书局、调研局等几个简易机构,代管军委法制局。但新近解放军审计署划归军委直辖,许多任务作归由军委办公厅领导。这迈出了做大做强军委办公厅的第一步。未来,军委办公厅很可能成为与四总部相埒的重要机构,成为辅佐习近平强势治军的现代版「军机处」。外界也盛传习近平可能重设军委秘 书长,并让习家两代世交的总装备部部长张又侠可能担任这一关键职务,成为第二个栗战书。

    要强势治军,在军队内部需要一个强有力的军委办公厅。
    中共现在有五大正国级机构,分别是中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委。最隆重的事务如国庆、邓小平丧礼等,都是由五大机构联合具名。但是,五大机构的办事机构即五大办公厅,却长期存在一个「不平等」局面,那就是中央军委办公厅的严重矮化。
    办公厅是各大机构的中枢机关,承担着秘书、机要、调研、督办、综合协调乃至后勤服务、安保、交通等种种事务,是直接辅佐协助、服务保障领导人的核心部门。办公厅负责人都是领导人的左膀右臂,规格通常都要高于普通部门的首脑。也正因此,目前中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协的办公厅负责人,都系由党和国家领导人兼任。如中央办公厅主任由中央政治局委员、中央书记处书记栗战书兼任。其他三个机构办公厅不设主任,而设秘书长,实际上角色职能相同。国务院秘书长由中央书记处书记、国务委员杨晶兼任;全国人大秘书长由副委员长王晨兼任,全国政协秘书长由副主席张庆黎兼任。
    唯独中央军委办公厅主任,不仅不是军委领导成员,编制规格仅是正军级,远低于四总部、各军兵种、各大军区。不过,由于军委办公厅的重要性,军办主任虽然法定编制是正军级,通常会高配为副大军区级,但排名仍位于四总部副职之后,跟其他四大办公厅相比,差距巨大。
    从1949年中共建政后的相当长时间内,中央军委都设有秘书长,是处理军委日常工作的重职,规格高于四总部首脑。如文革之前担任中央军委秘书长的罗瑞卿,一度权倾朝野,甚至连军委常务副主席林彪都几被架空。叶剑英、杨尚昆更曾以军委副主席兼任秘书长,在全军之中一人之下、万人之上,杨尚昆后来又让乃弟杨白冰继任军委秘书长,一时有「邓家天下杨家将」之谓。这些时期军委办公厅,既是军委主席的办事机构,又是军委秘书长的直接幕僚,职责较重。
    1992年十四大之后,杨家将遭邓、江整肃,退出军委核心层,而后为了防范军委主席被架空,军委也不再设立秘书长。但是军队事情毕竟千头万绪,军令、军政、军需、军备,陆军、海军、空军、二炮,七大军区、三大军校,纷繁复杂,需要一个既有较高地位又完全听命于军委主席的角色和机构来进行统筹协调。现有的军委办公厅显然难以胜任这一角色。
    对于强势统治者而言,最需要的就是军机处这类灵活高效、高度集权而又不会另起炉灶的机构。就像之前习近平拔擢故交栗战书执掌中办一样,让其同时进入政治局和书记处,超过了其前几任中办主任温家宝、曾庆红、王刚、令计划的规格,对习近平巩固权力、打开局面发挥了不小的作用。同样,要强势治军,在军队内部也需要一个强有力的军委办公厅。
    目前军办仅设有秘书局、调研局等几个简易机构,代管军委法制局。但新近解放军审计署划归军委直辖,许多任务作归由军委办公厅领导。这迈出了做大做强军委办公厅的第一步。未来,军委办公厅很可能成为与四总部相埒的重要机构,成为辅佐习近平强势治军的现代版「军机处」。外界也盛传习近平可能重设军委秘书长,并让习家两代世交的总装备部部长张又侠可能担任这一关键职务,成为第二个栗战书。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
2352245
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·网传韩正被免 中央军委和上海新班子 (图)
·军委副主席架空主席 习近平:没门 (图)
·罗援:徐才厚事件促使中央军委调整用人思路
·中央军委前纪委书记 随时可能被捕 (图)
·女兵做权贵情妇 军委副主席提军艺6个问题
·军队审计署划归中央军委领导 习总舞剑意在军权?
·争得你死我活 刘源还有机会进军委吗?
·解放军审计署由总后划归中央军委直管
·中国反腐败:中央军委接管解放军审计署 (图)
·习近平签署命令:解放军审计署划归中央军委建制
·解放军审计署由总后勤部划归中央军委建制
·数千越战退伍老兵准备到福建古田找军委主席习近平
·军委副主席:从法理高度批驳“军队国家化”
·中央军委推行军费绩效管理 专家:与徐才厚案有关
·中央军委:全军全面推行军费绩效管理
·刘源确定入军委 专抓军队反腐 (图)
·中央军委以身作则 依法从严治军
·军委发动“保卫战” 右派死磕较量有声 (图)
·军委发动“保卫战” 右派死磕较量有声 (图)
·两军官控告:有流氓的军委就有流氓的政委 (图)
·近千名越战老兵到国家军委请愿/谢长祯
·请求军委首长保障在企业工作的退役军官的合法权益
·子弟兵军委政治部也玩“终结”,谁的悲哀?——张文艳维权连载一 (图)
·军委“总政阎王殿”迫害人权纪事(1)/刘平 (图)
·2011年9月2日是我父去世6周年祭日,我前去中央军委替父伸冤,为父死因讨说法
·致中共军委主席胡锦涛的控诉书(之一) ——中国军队压制吴宣玖的冤假错案不平反
·受迫害致死士兵母亲致军委领导的一封信(图)
·西安转业军人田宝兰致中央军委领导的公开信
·西安官场黑恶势力徇私枉法的腐败铁证--一个复转军人给中央军委的公开信
·白非:「军委主席负责制」的玄机 (图)
·白非:做大军委办公厅 打造现代军机处 (图)
·白非:刘源还有机会进军委吗? (图)
·董杰:欲封民口 军委将树敌更多
·兰江:四中全会重头戏 军委人事新布局 (图)
·王容芬:8.18说军委主席
·驰平:从总参高层调整看十九大军委布局 (图)
·疯传的某部军官给军委一号的上书
·张高丽将要在中央军委担任重要职务/何岸泉
·习近平新军委回击刘云山 52名将军被通报
·西诺新唱:军委出禁令不准《驾着豪车出营房》
·胡锦涛是否会继续留任军委主席?
·枪杆子保党权,军委班子提前更替/林保华
·胡锦涛连任军委主席?军头联名上书说可笑/柳三禅
·中央军委交班出现江泽民模式和邓小平模式
·胡锦涛会“半退”继续留任“军委主席”吗?/华颇
·胡锦涛留任军委主席有利于中国改革/姜维平
·江派倾向组织程序 胡派却有政变动机 军委态度成关键/昭明
·枪杀4名携枪离队报仇士兵 中央军委罪责难逃
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。