页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳龙岗的基层治理之路
(博讯北京时间2014年11月29日 转载)
       
    羊城晚报讯 “服务型党组织综合平台建设”成为区委“书记项目”,创建深圳市首家社区社会组织综合服务平台——“坂田街道社会组织公共空间”,在全国率先编制“权”与“责”相一致的“权责清单”,力推社区股份公司改革政企社企分开、、、、、、这些是深圳市龙岗区在转型时期社会基层治理的探索之路。深圳市龙岗区被纳入国家治理现代化体系,成为“社会组织改革”全国试点单位,成为广东省唯一一个区级试点单位。
       

    作为深圳原特区外的产业和行政大区,同时也是拥有400万人口但户籍人口只占十分之一的社会治理压力一直较大的地区,龙岗区面对社会转型倒逼的压力和先行先试的重任,把社区建设作为区、街道“一把手”工程,从社区改革入手,探索政企社企分开之道,厘清社区综合党委、工作站、居委会和股份合作公司的职责,让社区的“党、政、居、经、社、服”等基层组织和服务平台各司其职、各尽其责,构建“一核多元、协商共治”的基层治理体系。这些改革措施具体包括社会组织承接部分政府职能,政企社企分开,政府部门权责清单的明细,聘员改革,织网工程等。在先行先试的道路上,目前,龙岗区已经探索出部分经验,对于珠三角、广东省乃至全国基层治理,都具一定借鉴意义。
      
    龙岗区109个社区现在全部成立了综合党委和纪委,今年将“服务型党组织综合平台建设”作为区委“书记项目”,在全市率先选聘了100名大学生“村官”担任社区工作站站长助理;将全区109个社区划分为876个党建网格,组建了1667人的社区党群工作组织员队伍,形成区—街道—社区—网格四级覆盖的工作格局;所有社区都建立了“党员志愿者服务中队”;所有社区建立了党员活动中心。
      
    党的十八届三中全会明确了社会组织在国家治理中的主体地位和重要作用。截至目前,龙岗区社会组织总数已达1024个,成为推动龙岗区经济、政治、文化、社会建设的一支重要力量。今年2月,龙岗区入选首批“全国社会组织建设创新示范区”,是广东省唯一获选此殊荣的区级政府。
      
    今年,龙岗区结合行政服务大厅和网上办事大厅建设,在全国率先编制“权”与“责”相一致的“权责清单”。在社区改革难度最大的社企分开一环中,深圳市龙岗区成立了股份合作公司试点改革领导小组,出台了《龙岗区股份合作公司试点改革工作总体实施方案》,制定了《龙岗区“村改社”社区“政企社企分开”改革实施方案》。 (博讯 boxun.com)
1521624
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳市民汪龙转发香港民众游行示威图片遭龙岗公安分局刑拘 (图)
·深圳龙岗法院审结首宗“全能神”邪教案件
·深圳龙岗新增1例人感染H7N9禽流感确诊病例
·广东深圳龙岗:工厂排放毒气无人管 业主抗议示威却遭殃
·深圳龙岗民警充当保护伞,被打老夫妻伸冤无门
·深圳“20亿村官”辞去龙岗区人大代表职务
·深圳龙岗政协副主席钟华兴严重违法违纪被双规
·深圳龙岗工业区周一发生工潮
·深圳龙岗司法局长因率团公款旅游被免职
·深圳市龙岗区司法局长“变相公款旅游”被免职
·深圳市龙岗区住房与建设局顶风连续作案
·实名举报深圳市龙岗区串连平安银行操纵招投标
·何处存在着特权,何处就存在着腐败/朱龙岗 
·龙岗公安分局副局长陈旭明“受贿6万”与“家财2亿”该信谁?/李悔之
·金钟、童建:致深圳市龙岗区坪地劳动管理站站长黄志鹏的一封
论坛最新文章:
  • 陆渔船趁黑在韩海域游击式捕捞 数量增六成
  • 华为监视系统即将进入菲律宾 中方提供贷款
  • 洪水来了:中国近400条河超预警线 多地被淹
  • 美国韩国将进行联合军演 朝鲜警告
  • 伊确认捕法伊双国籍学者 巴黎政治学院抗议
  • 小兵新书《培养女儿成为世界公民》
  • 三次颤抖:默克尔能否坚持到2021任期期满?
  • 中国担忧经济大幅放缓 PSA拟降在华产能
  • 经济增长放缓可能迫使北京推进贸易磋商
  • 湘江水位使三峡大坝的防洪效益再度受质疑
  • 欧洲议会投票表决欧盟委员会主席人选
  • 工业七国集团会议将讨论数字服务税问题
  • 美俄控武谈判 中国拒绝参与
  • 纽时:习近平统治下中国调查记者“快要绝种”
  • 文在寅警告日本制裁韩将使日经济遭受大损害
  • 港建制派削株掘根建议禁止示威考虑地区性戒严
  • 百威亚太母公司取消到港上市因“市场状况”不佳
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。