页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平一个月7谈“追逃追赃”意味啥?
(博讯北京时间2014年11月28日 转载)
     来源: 中国共产党新闻网
    
     国家主席习近平11月22日在访问斐济期间,同斐济总理姆拜尼马拉马举行会谈时表示,中方感谢斐方协助中国政府开展海外追逃追赃工作,希望继续加强两国执法合作。据统计,本月以来,习近平至少7次谈及国际反腐败合作、海外追逃追赃等话题。(2014年11月26日中国共产党新闻网)

    
    党的十八大以来,中央始终保持反腐败的高压态势,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,坚决反对“四风”,深入开展党的群众路线教育实践活动,整肃了党风政风,形成了持续狠抓作风建设的新常态。随着谷俊山、周永康、徐才厚等一大批“大老虎”的陆续落马,标志着反腐败工作已进入了全面围剿、全线起底的关键阶段。近一个月以来,习近平主席在外事活动中,至少7次谈及国际反腐败合作、海外追逃追赃等话题,更是传递出积极而强烈的信号意义。
    
    反腐无国界。当前社会上出现的腐败现象是市场经济的必然产物。腐败行为的发生,不因政治体制的不同而减少。在经济全球化的今天,腐败更成了国际“通病”。中国的反腐败工作,离不开也不能离开国际社会的支持和通力合作。为此,中国一直多渠道参与国际反腐合作及追逃工作,特别是党的十八大以来,党中央对反腐败国际追逃追赃工作高度重视,要求各有关部门加大交涉力度,腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法。随着中国大力推动和参与反腐败国际合作,国际反腐网越织越密。习近平主席近一个月7谈“追逃追赃”等话题,再次提醒和告诫我们,反腐无国界,只有加强国际合作,才能取得反腐败的完胜。
    
    反腐无穷期。作风建设永远在路上,反腐败工作更是永远没有休止符。应该说,在中央坚决反腐败的强大声势下,国内的反腐败工作取得了阶段性成果,特别是对“刑不上常委”的打破,极大地提振了国人对中央反腐败的信心。但是,也不排除人们产生“会不会歇一歇”的疑虑,以及一些贪腐官员的侥幸心理、外逃思想。应该说,今年以来,在中央纪委的协调指挥下,所有涉及部门通力协作,规模和力度前所未有,既回应了百姓的诉求,也对贪官带来巨大震慑。习近平主席一个月7谈“追逃追赃”等话题,更是提醒我们,反腐无穷期,必须驰而不息、持之以恒,才能实现常态长效。
    
    反腐无盲区。大凡贪官,都存在侥幸心理。随着中央反腐声势的日益加大,一些贪官更是产生了“外逃”、“逼难”的天真想法。一段时间以来,“裸官”的大量出现,给反腐败工作确实带来了障碍。但是,天网恢恢,疏而不漏。“外逃”、“裸官”不是护身符。2014年以来,中央全力开展“裸官”整治工作,中纪委新设国际合作局,公安部全面开展追逃追赃的“猎狐2014”专项行动,特别是APEC北京会议形成的反腐成果,布下了国际反腐的天罗地网。以往没抓到外逃贪官,其违法所得难以及时追缴,而现在即便其将赃款赃物转移到国外,也将难以躲避。习近平主席一个月7次谈及“追逃追赃”等话题,更是在向全世界宣布,反腐无盲区,腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法。当前乃至今后,要把追逃追赃工作作为一项政治任务,决不让外逃腐败分子逍遥法外,拒绝为腐败官员提供“避罪港”。
    
    反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害。加强国际合作,大力追逃追赃,是兴党强国之要,更是为民利民之需。习近平一个月7谈“追逃追赃”和反腐国际合作,是“立党为公,执政为民”的本质体现,同时也是为反腐败打气发力,必将推动中国反腐败工作不断走向深入,为国际合作作出积极贡献。 (博讯 boxun.com)
1090917
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·要往死里整:习近平一个月7谈追逃追赃
·习近平话里有话 老同志是打虎后盾? (图)
·习近平称退休老同志坚定支持惩治腐败 (图)
·媒体盘点:习近平重视哪些"老干部" (图)
·习近平放话:老同志对惩治腐败坚定支持
·洛桑森格对习近平表示失望 (图)
·习近平:老同志对坚决惩治腐败是坚定支持的
·军委副主席架空主席 习近平:没门 (图)
·藏人洛桑森格对习近平失望 (图)
·习近平亲自决定巡视单位或因利益集团势力大 (图)
·习近平成“神曲”主角 砸锅党被出局 (图)
·习近平钦点 花千芳当选抚顺作协副主席 (图)
·沪港通诞生记:小茶馆里拟草图 习近平亲自拍板 (图)
·习近平谈历史 泽霍费尔被抢戏 (图)
·“浑不吝”的强人习近平是怎样炼成的 (图)
·黑龙江原副省长王军病逝 习近平哀悼习远平吊唁 (图)
·习近平:全力开展抢险救援 尽最大努力减少伤亡
·习近平表扬后 五毛列“必杀”名单
·习近平的外交风格,与前几任大相径庭
·【中国控诉】:真以为习近平老虎苍蝇一起打?NO,只是在唱戏!---控诉记(509) (图)
·给习近平主席的第九封公开信
·给习近平主席的第十封公开信
·且看江苏省江阴市人民法院是如何欺骗习近平总书记的依法治国国策! (图)
·习近平比江、胡还要混/联合国控诉记(506) (图)
·请习近平主席立刻修法,实行立案登记制度,取消害人的审查制度
·请习近平总书记从严治腐败! (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲再次求助习近平总书记帮讨薪! (图)
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·李金龙:希望习近平解决访民的问题
·给习近平主席的第八封公开信
·谁敢肆无忌惮地狂掌习近平的嘴
·给习近平主席的第七封公开信/李金龙
·写给习近平的公开信/刘占利
·给习近平主席的第六封公开信
·朱金娣至中共中央国家主席习近平一封公开信
·给习近平主席的第五封公开信 /李金龙
·给习近平主席的第四封公开信/李金龙
·给习近平主席的第三封公开信/李金龙
·古德明:习近平的劲草 (图)
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·刘东:习近平为什么自称“习​大大”
·习近平的愚民逻辑(一)/东方分析
·刘东:习近平假装“反腐”,“刑不上太子党”
·习近平尽快枪毙一批贪腐军官,尽早完成四代机定型/杨子
·如何解读习近平给安倍摆脸色?/胡平 (图)
·对习近平的期待/项守信
·兰江:全国衙内知多少 习近平敲山震虎 (图)
·梁京:习近平很风光,也很危险
·陈潇:习近平的大棋局缺什么 (图)
·春秋戈:送习近平夫妇进口小礼物:Bullshit and shut up!
·刘东:网络凶手习近平掐死中華微博
·余杰:习近平是皇帝,还是巫师?
·巴克:习近平的无奈
·林保华:习近平军中打虎,拉出一串老鼠
·余杰:文革余孽为何赞扬习近平? (图)
·高文谦:习近平上任两年,抓捕良心犯超过胡温十年 (图)
·李平:习近平在香港的另类民主试验
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。