页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

军委副主席架空主席 习近平:没门
(博讯北京时间2014年11月26日 转载)
    来源:东网
    
    
军委副主席架空主席  习近平:没门

     
    「军委主席负责制」最近成为了热门词汇。中央军委副主席范长龙11月2日在古田全军政治工作会议上指出,「要坚持党对军队的绝对领导,坚持以习主席系列重要讲话为科学指南,坚定自觉维护和贯彻军委主席负责制。」
    
    随后,另一位军委副主席许其亮在人民日报发表学习十八届四中全会的文章《深入推进依法治军从严治军》,也同样强调:「军委主席负责制,是宪法明确规定的我国军事制度的重要内容,是党对军队绝对领导根本制度的最高实现形式。要围绕贯彻军委主席负责制,完善和落实相关制度机制,确保全军一切行动听从党中央、中央军委和习主席指挥。」
    
    解放军报近日又组织刊发了一批军队将领在新古田会议上的发言,集体向习近平宣誓效忠,营造氛围。国防大学马克思主义教研部主任任天佑少将就表示:「必须更加自觉地执行和维护军委主席负责制,确保党指挥枪的原则落地生根」。
    
    「军委主席负责制」不是新名词。中国现行宪法第九十三条规定,中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量,中央军事委员会实行主席负责制。但最近这一词汇被旧事重提、频繁亮相,则大有玄机。
    
    如果按照许其亮等人的说法,强调「军委主席负责制」主要是因为「当前,意识形态领域斗争尖锐复杂,敌对势力妄图把我军从党的旗帜下拉出去,要从思想政治上铸牢军魂,从法规制度上捍衞军魂,必须坚持和维护党对军队绝对领导,决不能照搬西方建军治军模式,善于从法理高度旗帜鲜明批驳『军队非党化、非政治化、军队国家化』。」不过仔细分析来看,强调「军委主席负责制」,内部要素要远远大过外部因素。所谓外部「敌对势力」目前还没有达到能威胁共产党统治军队的位置,但在解放军内部,却似乎十分紧迫必要。
    
    自1949年以来,中共一共产生六位军委主席,依次是毛泽东、华国锋、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平。华国锋是短暂过渡性质的人物。毛泽东、邓小平由于长期指挥军队的资历地位,担任军委主席时自然是说一不二。而自邓小平之后,江泽民、胡锦涛属纯粹文人治军,没有丝毫从军经验,军队事务更多要依靠现役军人担任的副主席来实施。十四大时,邓小平更是安排已76岁的军委副主席刘华清担任政治局常委。虽然军人们整天将「听江主席指挥」、「听胡主席指挥」挂在嘴边,但在实际工作中,那些军委副主席、军委委员才是掌握实权的「军头」,掌控了军队的作战训练、干部人事、军费装备等种种大权。
    
    尤其是当遇到弱势领袖时,徐才厚们自然更是无所顾忌,为所欲为,大开卖官鬻爵、贪赃枉法方便之门,于是乎上行下效,乌烟瘴气。军委主席不懂军事,没有军内人脉,对各种人事任免、调配调拨不甚了了,多半是在呈上的公文上盖章签字而已。故此,宋江架空晁盖,军委主席只军委主席负责制沦为空文,成了「军委副主席负责制」。
    
    但当作风强势的习近平执掌军队时,这一局面就难以持续下去。一来习近平出身红色高干家庭,具有广泛军政人脉;二来自身曾在军委办公厅工作,接触军队中枢,具有一定军事经验;三来就是其强人性格,治党治国治军,都必须一元化,卧榻之侧岂容他人鼾睡。徐才厚这种超级老虎,若在以往基本就会按黄菊模式若着陆。但如今撞在了习近平的枪口之下,就只能束手待毙。
    
    习近平不辞辛苦将军内各路诸侯齐聚古田召开全军政治工作会议,最核心的用意恐怕就是「军委主席负责制」这一词汇,就是要向全军宣誓惟我独尊的王者地位。这种做法,固然有人会炮轰其专制。然而换一种角度来看,又未尝无益。因为在非民主的体制下,分权有时比集权更危险,对政治的戕害和破坏更大。正所谓「设使天下无有孤,不知当几人称帝,几人称王」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2311459
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·藏人洛桑森格对习近平失望 (图)
·习近平亲自决定巡视单位或因利益集团势力大 (图)
·习近平成“神曲”主角 砸锅党被出局 (图)
·习近平钦点 花千芳当选抚顺作协副主席 (图)
·沪港通诞生记:小茶馆里拟草图 习近平亲自拍板 (图)
·习近平谈历史 泽霍费尔被抢戏 (图)
·“浑不吝”的强人习近平是怎样炼成的 (图)
·黑龙江原副省长王军病逝 习近平哀悼习远平吊唁 (图)
·习近平:全力开展抢险救援 尽最大努力减少伤亡
·习近平表扬后 五毛列“必杀”名单
·习近平的外交风格,与前几任大相径庭
·习近平的强硬:从“我们应该”到 “我们要” (图)
·习近平大手笔金援太平洋岛国 (图)
·习近平从没妥协过 不会让人指控他软弱 (图)
·习近平到太平洋小国拉关系
·习近平抵达楠迪开始对斐济进行国事访问
·习近平邀球星赴中国推广橄榄球 (图)
·习近平:希望新西兰保障输华产品质量安全
·专项巡视和巡视对象 习近平亲自拍板决定 (图)
·【中国控诉】:真以为习近平老虎苍蝇一起打?NO,只是在唱戏!---控诉记(509) (图)
·给习近平主席的第九封公开信
·给习近平主席的第十封公开信
·且看江苏省江阴市人民法院是如何欺骗习近平总书记的依法治国国策! (图)
·习近平比江、胡还要混/联合国控诉记(506) (图)
·请习近平主席立刻修法,实行立案登记制度,取消害人的审查制度
·请习近平总书记从严治腐败! (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲再次求助习近平总书记帮讨薪! (图)
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·李金龙:希望习近平解决访民的问题
·给习近平主席的第八封公开信
·谁敢肆无忌惮地狂掌习近平的嘴
·给习近平主席的第七封公开信/李金龙
·写给习近平的公开信/刘占利
·给习近平主席的第六封公开信
·朱金娣至中共中央国家主席习近平一封公开信
·给习近平主席的第五封公开信 /李金龙
·给习近平主席的第四封公开信/李金龙
·给习近平主席的第三封公开信/李金龙
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·刘东:习近平为什么自称“习​大大”
·习近平的愚民逻辑(一)/东方分析
·刘东:习近平假装“反腐”,“刑不上太子党”
·习近平尽快枪毙一批贪腐军官,尽早完成四代机定型/杨子
·如何解读习近平给安倍摆脸色?/胡平 (图)
·对习近平的期待/项守信
·兰江:全国衙内知多少 习近平敲山震虎 (图)
·梁京:习近平很风光,也很危险
·陈潇:习近平的大棋局缺什么 (图)
·春秋戈:送习近平夫妇进口小礼物:Bullshit and shut up!
·刘东:网络凶手习近平掐死中華微博
·余杰:习近平是皇帝,还是巫师?
·巴克:习近平的无奈
·林保华:习近平军中打虎,拉出一串老鼠
·余杰:文革余孽为何赞扬习近平? (图)
·高文谦:习近平上任两年,抓捕良心犯超过胡温十年 (图)
·李平:习近平在香港的另类民主试验
·胡平:如何解读习近平给安倍摆脸色?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。