页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环境污染第三方治理政策年底将出台
(博讯北京时间2014年11月26日 转载)
     法制晚报讯 今天上午,中国政府网转发了《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》(以下简称“意见”)。
    
     根据意见,2014年底,发展改革委、环境保护部要出台政策,大力推行环境污染第三方治理。

    
    意见称,鼓励社会资本加强能源设施投资,电力、电网、油气管网、储存设施和煤炭储运建设运营。国家规划确定的石化基地炼化一体化项目向社会资本开放。
    
    意见称,鼓励民间资本参与国家民用空间基础设施建设。引导民间资本参与卫星导航地面应用系统建设。
    
    另外,10项重点政策措施文件出台时间同时公布。
    
    大力推行环境污染第三方治理
    
    根据意见,将推动环境污染治理市场化。在电力、钢铁等重点行业以及开发区(工业园区)污染治理等领域,大力推行环境污染第三方治理,通过委托治理服务、托管运营服务等方式,由排污企业付费购买专业环境服务公司的治污减排服务,提高污染治理的产业化、专业化程度。
    
    意见称,稳妥推进政府向社会购买环境监测服务。
    
    建立重点行业第三方治污企业推荐制度。根据重点政策措施文件分工方案,2014年底,发展改革委、环境保护部要出台政策,大力推行环境污染第三方治理。
    
    意见要求,推进排污权有偿使用和交易试点,建立排污权有偿使用制度,规范排污权交易市场,鼓励社会资本参与污染减排和排污权交易。加快调整主要污染物排污费征收标准,实行差别化排污收费政策。
    
    把有条件的县镇发展为中小城市
    
    意见称,要推动市政基础设施建设运营事业单位向独立核算、自主经营的企业化管理转变。鼓励打破以项目为单位的分散运营模式,实行规模化经营,降低建设和运营成本,提高投资效益。推进市县、乡镇和村级污水收集和处理、垃圾处理项目按行业“打包”投资和运营,鼓励实行城乡供水一体化、厂网一体投资和运营。
    
    同时,积极推动社会资本参与市政基础设施建设运营。通过特许经营、投资补助、政府购买服务等多种方式,鼓励社会资本投资城镇供水、供热、燃气、污水垃圾处理、建筑垃圾资源化利用和处理、城市综合管廊、公园配套服务、公共交通、停车设施等市政基础设施项目,政府依法选择符合要求的经营者。政府可采用委托经营或转让—经营—转让等方式,将已建成的市政基础设施项目转交给社会资本运营管理。
    
    加强县城基础设施建设。按照新型城镇化发展的要求,把有条件的县城和重点镇发展为中小城市,支持基础设施建设,增强吸纳农业转移人口的能力。选择若干具有产业基础、特色资源和区位优势的县城和重点镇推行试点,加大对市政基础设施建设运营引入市场机制的政策支持力度。
    
    意见还要求,完善市政基础设施价格机制。实行上下游价格调整联动机制,价格调整不到位时,地方政府可根据实际情况安排财政性资金对企业运营进行合理补偿。
    
    养老机构建设 减半征收行政事业费用
    
    意见还指出,要完善落实社会事业建设运营税费优惠政策。进一步完善落实非营利性教育、医疗、养老、体育健身、文化机构税收优惠政策。对非营利性医疗、养老机构建设一律免征有关行政事业性收费,对营利性医疗、养老机构建设一律减半征收有关行政事业性收费。
    
    改进社会事业价格管理政策。民办教育、医疗机构用电、用水、用气、用热,执行与公办教育、医疗机构相同的价格政策。养老机构用电、用水、用气、用热,按居民生活类价格执行。除公立医疗、养老机构提供的基本服务按照政府规定的价格政策执行外,其他医疗、养老服务实行经营者自主定价。营利性民办学校收费实行自主定价,非营利性民办学校收费政策由地方政府按照市场化方向根据当地实际情况确定。
    
    将符合条件的各类医疗机构纳入医疗保险定点范围。 (博讯 boxun.com)
3951400
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南平江强推大型火电项目 万人游行抗议拒绝环境污染 (图)
·重庆华歌有毒有害污水直接排入长江 环保局长严重渎职纵容环境污染犯罪 (图)
·洛阳现5脚青蛙 或因环境污染致畸形 (图)
·湖南湘西村民示威抗议环境污染 (图)
·李克强:要直面环境污染问题,向污染宣战
·末日降临般的大雾 中国的环境污染还有治吗
·打击环境污染罪被纳公安考核,禁以罚代刑
·江苏捐精者合格率不到三成 疑与环境污染有关
·博讯镜头:上访拉横幅,街头流浪女,环境污染
·浙江温州学生流鼻血因环境污染 5名干部被停职
·孙立平:政府在环境污染问题上的渎职相当普遍
·治理环境污染 中国没办法走西方的老路
·山东上半年10河流断面水环境污染超标 反弹严重
·浙江桐庐现首例环境污染入刑案 电镀厂老板被刑拘
·公安部公布四起环境污染重大案件
·公安部督办多起重大环境污染案 118人被捕
·中石油:大连石化储油罐着火未造成环境污染
·中国环境污染究竟会引发什么癌症呢?
·"震后环境污染修复不差钱,关键看政府"
·举报环境污染被陷害入狱 /侯帅
·公开环境污染信息,没什么大不了
·公开环境污染信息,没什么大不了
·性早熟等性疾患都是环境污染链惹得祸
·官吏乱建城市 让资源耗竭、气候恶化、环境污染
·真相盐泽一家化工厂环境污染为何被外国记者发现?
·長毛僧;环境污染妙用多
·交通警察工作场所环境污染/刘惠敏
·环境污染和有毒食品哪个更可怕(图)
·规划环评,从源头预防环境污染
·废除重大环境污染事故罪有助减轻人口压力?
·环保腐败加剧“环境污染”/孙瑞灼
·中国农村地区环境污染到论著是该问责谁?/滇思
·宁津县环境污染,喝的地下水都有一股臭味!
·綦彦臣:再论国家风险监测:从宗教压抑到环境污染
·何清涟:环境污染背后的责任缺失
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。