页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平亲自决定巡视单位或因利益集团势力大
(博讯北京时间2014年11月26日 转载)
    来源: 澎湃新闻网
    
     央视新闻画面曝光了巡视组进驻中石化的场景和细节。
    习近平亲自决定巡视单位或因利益集团势力大


    
    【编者按】
    
    今年的第三轮专项巡视正在进行中。
    
    11月25日晚,人民日报海外版微信公号“侠客岛”刊发文章,题目为《专项巡视为何需要习近平亲自拍板》,深入解读中央专项巡视工作。
    
    哪些对象应被巡视,有“讲究”——有的是掌握线索,有的是有迹可循,还有的只因较高的“群众呼声”。
    
    能不能巡视,谁来拍板——习近平亲自确定、审阅、讲话和指导。
    
    为啥“待遇”这样高——事关触动较大利益集团,事关全局。解读全文如下:
    
    最近反腐行动最火的事儿,当然是专项巡视了。11月24日,因按新闻联播播出的内容,微信公号“政知局”的编辑写稿被批泄密写检讨。但是,笔者即使顶着这种风险,还是要说一说这事儿的。
    
    首次公开谈话画面的专项巡视
    
    照王岐山一向雷厉风行的作风,“专项巡视”这个在2014年1月首次被提出的概念,今年已经“巡过三轮”。
    
    巡视的对象也很有意思。第一轮,巡视了科技部、中粮集团和复旦大学;第二轮,巡视一汽集团、中科院和国家体育总局;第三轮,巡视的对象一口气增到了13个。
    
    13个巡视对象大约可以分为三类:一些传统意义上被视为“清水衙门”的国家部委,如文化部、环保部;事业单位,如中国科协、全国工商联、广播电台;大型国企,如南方航空、中国船舶、中国联通、中国海运、华电、东风汽车、中石化。
    
    截止到今天,对外发布了进驻消息的是中石化和文化部。而中石化则由于在CCTV上被播出,而让外界对此前从未披露场景的巡视工作有了更加直观的认识。
    
    在当天播出的新闻里,石油巨头中石化的老总傅成玉坐在一张桌子前,他对面坐着的两个人,是本轮巡视组的组长赵文波和巡视组成员徐爱婷。
    
    被媒体描述为“反腐老兵”的赵文波,此前已经先后参加过四轮巡视,每轮都在第六巡视组任副组长,这一次终于被“扶正”;而他最“彪炳”的战役,则被认为是挖出了山西的“塌方式腐败”。
    
    徐爱婷作为巡视组中首次被公布的女性,此前报道颇少。上一次出现在新闻里还是2005年。彼时她从中纪委监察部驻国家粮食局纪检组副组长、监察局局长的任上,调至国家工商总局任相同职位。
    
    11月25日的中纪委旗下官方报纸《中国纪检监察报》,刊发了此次巡视组进驻中石化的场景和细节。
    
    据报道,在当天同时开始的四个谈话小组谈话中,傅成玉所在的第一组用时最长,一共谈了2个小时。其他用时最短的谈话对象,不过进去了15分钟。巡视组的两人,一人主问,一人主记;问的问题则有提纲,诸如“是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落、违反廉洁从业规定等问题”、“落实 三重一大 决策制度方面存在哪些突出问题”,等等。
    
    至于谁会接受问话,这份名单并非被巡视单位提供,而是由巡视组决定。这也就意味着,在来之前,巡视组已经做好了充分的功课。
    
    为何选择这些巡视对象?
    
    中央直属单位、国家部委、事业单位、央企等加在一起,有几百家。如何选择专项巡视的对象,其中是有讲究的。这种“讲究”,从历次巡视的单位构成中即可窥知一二。
    
    按照中纪委的说法,专项巡视,可以针对一件事、一笔经费、一条线索进行,那么可以想见,这些线索要么之前就为中纪委掌握,要么就来自于举报和检举。
    
    而要达到王岐山所说“举一反三”的效果,避免专项巡视就事论事,这些巡视的问题肯定是具有代表性的。
    
    比如巡视复旦大学,在中央巡视组的反馈意见中,就有包括“科研经费使用混乱、违规现象突出”、“江湾校区基建工程严重违规,存在安全和腐败隐患”的问题。这些问题之前有报道称网帖已有举报,而巡视结束后,更有媒体报道该校的15名校领导全部被提醒谈话,以示诫勉。
    
    类似的科研腐败隐患,同样在巡视中科院的时候发现。这一次,巡视的反馈表述是“科研经费管理使用方面违纪违法问题和国有权益损失问题比较突出,基本建设领域违规违纪问题多发,擅自改变科研用地用途搞经营性开发”。
    
    另外一些“清水衙门”的专项巡视也有迹可循。
    
    比如中国科协,其党组书记申维辰已经落马,对该部门的巡视,一方面有“按图索骥”的可能,另一方面也涉及科研管理领域的问题;对文化部、环保部等部门的巡视,则可能是针对近年来这些部门手中日益增加的审批权和经费使用权。安徽省的环保系统就曾在2013年曝出窝案,130多名贪腐分子落马,基本覆盖了安徽省全部的16个地市。
    
    而另一些巡视对象的选择,则可能是因为“群众呼声”。比如被反馈存在“赛事审批和运动员裁判员选拔选派不规范、不公开、不透明;比赛违背公平原则、弄虚作假,破坏赛风赛纪现象比较严重”问题的国家体育总局,和几次巡视中都成为巡视对象的央企。
    
    为何需要习近平拍板?
    
    前两天,微信公号“人民日报政文”刊发了一篇文章,由该报专门联系中纪委的记者执笔。该文透露了一个细节:无论多忙,“习近平都要亲自确定巡视的对象,亲自审阅每份巡视报告,亲自听取每轮巡视成果汇报、发表重要讲话,指导下一轮巡视开展的思路”。
    
    老大亲自发话、亲自选择、亲自拍板,待遇还是蛮高的。不过话又说回来了:为什么巡视这些单位还得老大亲自拍板?
    
    我们只能用常理再次分析一下。
    
    可能的原因无非几点:一,涉及的人和事可能层面比较高,触动的相关利益集团势力比较大。二,巡视针对的“一件事,一个人,一个下属单位,一个工程项目,一笔专项经费”可能看起来比较细节化,但是可能具备全局性的意义。
    
    对于前者,目前还没有太直接的信息披露。但是对于后者,选择的逻辑已经很明晰。
    
    比如对于高校、科研院所的专项巡视,可能确实来自于举报、来自于网帖检举。但是这个问题并非孤例。从人民大学的招生腐败案件,到复旦大学的基建混乱,再到中科院的科研经费使用不规范,其中都透露出目前科研机制的问题。
    
    或许也正是因为在专项巡视中发现的这些问题,习近平亲自挂帅的中央深改小组,才在今年的第六次会议上专门提出了科研体制改革的问题。以前政府既当运动员又当裁判员的局面,才能用一个改革方案彻底扭转之。
    
    再比如,国企。此前中石油的腐败窝案已经足够震动,之后中国出口信用保险公司副总经理戴春宁、华润集团董事长宋林的落马,也解开了国企腐败的一角。虽然中粮集团的“高尔夫会员卡”、一汽集团的“汽车销售和资源配置”问题看起来“很细节”,但是这些细节叠加在一起,就构成了央企改革的动力。有望在明年公布的央企负责人薪酬制度改革方案,可能也有这些腐败案件和巡视报告的“军功”。
    
    毕竟,对于反腐来说,查谁、查到什么程度是一个目的,肃清官场、整饬生态是一个目的,但更重要的目的,还是为改革铺路。 (博讯 boxun.com)
2290910


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平成“神曲”主角 砸锅党被出局 (图)
·习近平钦点 花千芳当选抚顺作协副主席 (图)
·沪港通诞生记:小茶馆里拟草图 习近平亲自拍板 (图)
·习近平谈历史 泽霍费尔被抢戏 (图)
·“浑不吝”的强人习近平是怎样炼成的 (图)
·黑龙江原副省长王军病逝 习近平哀悼习远平吊唁 (图)
·习近平:全力开展抢险救援 尽最大努力减少伤亡
·习近平表扬后 五毛列“必杀”名单
·习近平的外交风格,与前几任大相径庭
·习近平的强硬:从“我们应该”到 “我们要” (图)
·习近平大手笔金援太平洋岛国 (图)
·习近平从没妥协过 不会让人指控他软弱 (图)
·习近平到太平洋小国拉关系
·习近平抵达楠迪开始对斐济进行国事访问
·习近平邀球星赴中国推广橄榄球 (图)
·习近平:希望新西兰保障输华产品质量安全
·专项巡视和巡视对象 习近平亲自拍板决定 (图)
·习近平说话算话 中国公布国家石油储备 (图)
·习近平还不能断奶 跟江泽民家族翻脸 (图)
·【中国控诉】:真以为习近平老虎苍蝇一起打?NO,只是在唱戏!---控诉记(509) (图)
·给习近平主席的第九封公开信
·给习近平主席的第十封公开信
·且看江苏省江阴市人民法院是如何欺骗习近平总书记的依法治国国策! (图)
·习近平比江、胡还要混/联合国控诉记(506) (图)
·请习近平主席立刻修法,实行立案登记制度,取消害人的审查制度
·请习近平总书记从严治腐败! (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲再次求助习近平总书记帮讨薪! (图)
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·李金龙:希望习近平解决访民的问题
·给习近平主席的第八封公开信
·谁敢肆无忌惮地狂掌习近平的嘴
·给习近平主席的第七封公开信/李金龙
·写给习近平的公开信/刘占利
·给习近平主席的第六封公开信
·朱金娣至中共中央国家主席习近平一封公开信
·给习近平主席的第五封公开信 /李金龙
·给习近平主席的第四封公开信/李金龙
·给习近平主席的第三封公开信/李金龙
·刘东:习近平为什么自称“习​大大”
·习近平的愚民逻辑(一)/东方分析
·刘东:习近平假装“反腐”,“刑不上太子党”
·习近平尽快枪毙一批贪腐军官,尽早完成四代机定型/杨子
·如何解读习近平给安倍摆脸色?/胡平 (图)
·对习近平的期待/项守信
·兰江:全国衙内知多少 习近平敲山震虎 (图)
·梁京:习近平很风光,也很危险
·陈潇:习近平的大棋局缺什么 (图)
·春秋戈:送习近平夫妇进口小礼物:Bullshit and shut up!
·刘东:网络凶手习近平掐死中華微博
·余杰:习近平是皇帝,还是巫师?
·巴克:习近平的无奈
·林保华:习近平军中打虎,拉出一串老鼠
·余杰:文革余孽为何赞扬习近平? (图)
·高文谦:习近平上任两年,抓捕良心犯超过胡温十年 (图)
·李平:习近平在香港的另类民主试验
·胡平:如何解读习近平给安倍摆脸色?
·丘伟华:学联当初为什么不求见习近平?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。