页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

涉伊力哈木案学生受审 情况未明
(博讯北京时间2014年11月25日 转载)
    
    被控分裂国家罪的新疆维族学者伊力哈木,上周五(21日)被法院驳回上诉,维持无期徒刑判决后,他7名被指同谋的学生,至少3人周二(11月25日)在新疆受审,但情况未明。关注案件的北京维权人士胡佳估计,学生罪成的机会很高。(文宇晴报道)
    

    被指“分裂国家”的维族学者伊力哈木,其7名视为同犯的北京中央民族大学学生,至少3人于周二在新疆受审。
    
    本台周二致电发出消息的伊力哈木代表律师李方平,但电话没有人接听。而另一名代表律师刘晓原,则在微信上表示,他不清楚7个学生的辩护律师是谁,也没有接获家属或辩护律师发出的消息。刘晓原也回应不担任这些学生律师的原因,因为已担任伊力哈木的辩护律师,按照法律规定,不能再担任其他成员的律师了。他又提出质疑,新疆当局把伊力哈木和7名学生分开审理,对能否查清事实令人怀疑。
    
    一直关注伊力哈木案件的北京维权人士胡佳,在接受粤语组记者查询时表示,他也没有渠道了解7名学生的受审情况。发出消息的李方平和刘晓原律师,相信都是在这数月与新疆司法机关接触时而额外获得的。胡佳相信,被指是伊力哈木共犯的7名学生,罪成的机会很大,估计量刑也会相当重。
    
    他说︰分裂国家本身是重罪,其次,你可以看到主犯都无期徒刑,在他下面的所谓重犯,按照无期徒刑的量刑,从犯不可能是2年、3年就可以。我觉得他们会判10年以上,15年以下的有期徒刑最大。
    
    胡佳又说,北京户籍的伊力哈木要在新疆审讯,这已经是违反正常的司法程序。若日后要在新疆服刑,其家属每月的探望便非常困难,也要负担高昂的交通费,因而希望要求要在北京服刑。
    
    他说︰我们要为伊力哈木在不在家时,要他的家人撑住。我们在外围做的事情是从侧面告诉他们不孤独、不是孤立无援的,告诉他们有许多人支持。有2点需要去做的,一是怎么来推动他们的申诉程序,还有一个事情是尽可能争取伊力哈木在北京服刑。
    
    伊力哈木代表律师李方平曾对BBC中文网表示,7名学生多数是在读学生,其中7名爲维吾尔族,1人爲彜族,预计被控罪名与伊力哈木一样,是“分裂国家”。
    
    浏览伊力哈木创办的“维吾尔在线”Facebook,1月16日在伊力哈木被捕的翌日,发出一篇详细的文章,指出伊力哈木被捕当天,5名中央民族大学的学生被传唤,另有2名维吾尔留学生于同日被传唤后失踪。其中被传唤的民社院研究生帕尔哈提‧哈力穆拉提(Perhat Xalmurat),是“维吾尔在线”的前文字编辑。不过,Facebook在此日子后没有再更新内容。
    
    中央民族学院原副教授伊力哈木于今年1月15日,在北京家中被北京及新疆警方带走及抄家,他的7名学生先后被警方拘捕。今年9月23日的一审中,伊力哈木被判无期徒刑、剥夺政治权利终身,并没收个人全部财産。上周五(21日),新疆自治区法院二审维持原判。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
4692213
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央民族大学七名学生因涉伊力哈木案将受审 (图)
·伊力哈木学生周二在新疆受审
·伊力哈木二审维持无期 家人批秘密宣判 (图)
·伊力哈木·土赫提分裂国家案二审维持原判
·伊力哈木周五上诉案周五宣判
·伊力哈木家人要求旁听被拒
·中央民族大学教师伊力哈木坚持准备二审上诉材料
·维吾尔学者伊力哈木“分裂国家”案将于21日宣判 (图)
·伊力哈木要求二审开庭审理 律师要求案件移送北京
·伊力哈木案二审不开庭审理 律师下周赴乌市料近期宣判 (图)
·维族学者伊力哈木分裂国家罪 秘密二审
·新疆当局对伊力哈木二审进行秘密审理,剥夺律师辩护权利
·伊力哈木亲写二审申辩书
·伊力哈木80多万存款被扣押 (图)
·伊力哈木写百页二审申辩书:判决书证据错误 (图)
·伊力哈木85万银行存款被转走 律师将要求二审公开
·伊力哈木上诉材料已于9日经移送新疆高级法院
·伊力哈木正式提起上诉 指不存在分裂犯罪集团
·伊力哈木上诉案启动 律师望二审开庭审理
·【中国控诉】伊力哈木刑期越长 中共寿命越短
·伊力哈木与新疆问题/杨光
·维吾尔英雄——致英雄伊力哈木/松秀吉(藏人)
·滕彪:受难的伊力哈木,替中国受难 (图)
·茉莉:“补天”英雄何以成为专制大敌?——伊力哈木对新疆问题的经济学透视
·解震华:伊力哈木是哪个民族的英雄?
·热比娅:伊力哈木被判重刑让维吾尔人更加觉醒
·程映虹:伊力哈木案的一个问题
·陈永苗:从伊力哈木被判"无期"看民间出路
·重判伊力哈木绞杀和平 是国家恐怖主义/陈维健
·廖天琪:一位民族英雄诞生了——维族学者伊力哈木被判处无期徒刑
·良心学者伊力哈木将激励更多人/吴京圣
·何清涟:1920与2014:毛泽东与伊力哈木遭遇了什么? (图)
·廖亦武: 伊力哈木,一個非暴力的維族英雄,被中共當局判處無期徒刑 (图)
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·十分荒诞的“伊力哈木审判” /伦敦客
·伊利夏提:伊力哈木教授和苏格兰公投
·伊力哈木:我的理想和事业选择之路 (图)
·悲剧民族英雄伊力哈木/伊利夏提
·重判伊力哈木教授、彻底堵死和解之路/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。