页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

研究:内地四成妇女遭家暴 虐童虐老现象严重
(博讯北京时间2014年11月25日 转载)
     (南早中文网讯)今天(11月25日)是国际消除妇女暴力日。有报告显示,中国有过伴侣的女性中,接近四成曾遭受过来自对方的身体或性方面的暴力,其中四成的人曾受伤。据内地媒体报道,中国首个《反家庭暴力法》草案已经制定完成,即将进入公开征集意见阶段。
    
     综合内地媒​​体报道,全国妇联、联合国驻华系统昨日联合主办了反家庭暴力座谈会。会上发布的《中国性别暴力和男性气质研究》显示,年龄在18-49岁、曾有过伴侣的女性中,39%称曾遭受过来自伴侣的身体或性方面的暴力,38%的女性称遭受过精神暴力。在遭受伴侣身体暴力的女性中,40%曾受伤。

    
    受家暴女性多不愿发声
    
    研究显示,遭受过家暴的女性更容易出现较差的身体健康状况,并出现流产、堕胎、抑郁症以及考虑或试图自杀等,这一比例是没有遭受亲密伴侣暴力的女性的2至3倍。
    
    研究指出,遭受家暴的女性经常不向任何人透露自己经历。在尝试寻求帮助的女性中,只有35%告诉过家庭成员,但仅有25%得到家庭的全力支持。受家暴女性也较少从正式服务中寻求支持,仅7%的人在遭遇家暴后报警。
    
    至于男性一方,研究显示,75%的男性受访者自述在童年时遭受过身体、情感或性暴力等至少一种形式的创伤,超过三分之一的男性受访者称对生活满意度较低。
    
    中国法学会婚姻法学研究会副会长、秘书长李明舜指出,家庭暴力是个敏感问题,女性不愿讲,男性更不愿讲,隐蔽性更强,所以,也会有隐藏起来的男性受害者。
    
    虐童虐老现象严重
    
    另一方面,第三期“中国妇女社会地位调查”数据显示,中国家庭中有33.5%的女童和52.9%的男童近一年来遭受过来自父母的体罚。
    
    北京青少年法律援助与研究中心相关负责人昨天在会上表示,该中心对2008-2013年间媒体报导的697例未成年人遭受家暴案件统计分析后发现,697例案件中有84.79%的案件是父母施暴,其中亲生父母施暴的占74.75%,继父母或养父母施暴的占10.04%。
    
    除父母施暴外,祖父母、外祖父母等其他家庭成员施暴的案件占12.05%。这些案件中的未成年人多是父母双方外出务工由亲属抚养的留守儿童。
    
    此外,针对65岁以上老年人群体的10575份有效问卷调查结果显示,中国家庭内老年人虐待发生率为13.3%。
    
    反家暴法草案近期将公开征求意见
    
    据报道,反家庭暴力法已明确由国务院提请审议,全国妇联配合国务院妇女儿童工作委员会召集一众专家起草的反家暴法草案送审稿,已提交至国务院。目前,国务院法制办正征求各方意见。近期,反家暴法草案将面向社会公开征求意见。
    
    李明舜昨日在会上指出,反家暴法在对家庭暴力界定时,最好将身体暴力、精神暴力、性暴力和经济控制包含在内。他还建议将恋爱同居期间双方发生的暴力行为同样视为家庭暴力。
    
    在防止针对儿童家暴方面,北京青少年法律援助与研究中心执行主任张雪梅则认为,需要在司法程序中解决长期监护问题,同时明确,对没有人能够担任合适监护人的儿童,国家要担负起监护责任。
    
    全国妇联书记处书记谭琳称,根据联合国有关统计,全球已有125个国家拥有把多种家庭暴力形式定为刑事罪行的法律。据英国媒体报道,英国内政部正在研究打击家暴新法,精神侮辱配偶者将面临最高14年有期徒刑。 (博讯 boxun.com)
3481444
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·反家暴法草案征求意见:恋爱同居暴力不属家暴
·中国有伴侣女性近四成遭家暴 仅7%报警
·反家暴立法草案出炉 男友殴打女友应算家庭暴力
·“家暴”不是“家事” 人权不是“内政”——要求联合国禁止“内政”托词
·蓝翔校长之妻称遭家暴20年 被持菜刀乱砍 (图)
·新疆问题:过于迷信国家暴力 以暴制暴陷入暴力循环 (图)
·中国高院推翻李彦死刑判决 学者呼吁反家暴立法 (图)
·中国最高法推翻四川家暴受害人死刑判决 (图)
·女子多次遭家暴 被前夫用"枪"逼写和别人情史 (图)
·李阳称家暴教育美国人:国家会为我平反 (图)
·遭家暴37年妇:60多岁挨打,全国我是独一份
·女子遭家暴后结交新男友 被丈夫徒手挖出左眼球
·男子买越南新娘被骗:亲一下 新娘就称家暴逃跑
·李阳家暴案法官:压力下审结此案 拒绝李妻捐5万
·武汉黄中沿家暴力强拆 反抗跳楼骨折住院(续)/视频
·武汉黄中沿家暴力强拆 反抗跳楼骨折住院/视频
·博讯镜头 武汉黄中沿家暴力强拆 反抗跳楼骨折住院
·女子不堪家暴毒杀亲夫 百名群众联名求法院轻判
·妻子不堪家暴离家出走 丈夫寻找未果纵火报复
·阳台男孩的家暴噩梦 (图)
·阿蔼:无惧国家暴力 港人自发顽斗争民主 (图)
·笑蜀批评中国滥用国家暴力 整肃知识界名人 (图)
·相比于个人暴力 更应该警惕国家暴力/胡赛萌
·关注家暴 推动立法 /文方
·希腊暴动与广州骏景的国家暴力恐怖电网/草虾
·活在國家暴力蔓延時檢視 /葉蔭聰
·谴责共产党国家暴力违宪谋杀战俘杨佳
·任剑涛:国家暴力是如何丧失正当性的
·丘岳首:挡住国家暴力的“进步”—评郭飞雄再次被殴打
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。