页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央民族大学七名学生因涉伊力哈木案将受审
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年11月25日 转载)
    
    
    中央民族大学七名学生因涉伊力哈木案将受审


    
    学生之一肖克来提•尼加提在2014年9月26日中央电视台报道中的画面
    
    因涉嫌维吾尔学者伊力哈木•土赫提(Ilham Tohti)“分裂国家”案,中央民族大学七名学生将受审。
    
    伊力哈木代表律师李方平周一(11月24日)向BBC中文网表示,七名学生将拆开审理。他们多数是在读学生,其中六名为维吾尔族,一人为彝族,预计被控罪名将是“分裂国家”。
    
    周二(25日)开始将受审的七名学生是帕哈提•哈力木拉提(Perhat Halmurat)、肖克来提•尼加提(Shohret Nijat)、穆塔里普•依明(Mutellip Imin)、阿卜杜凯尤木•阿不力米提(Abduqeyum Ablimit)、阿提克木•如孜(Atikem Rozi)、阿可拜尔•阿敏(Akbar Imin)和罗玉伟。
    
    伊力哈木•土赫提 “分裂国家”案今年9月23日一审宣判,新疆乌鲁木齐中级法院裁定有罪,判处伊力哈木无期徒刑、剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产。
    
    该案上周五(11月21日)在新疆维吾尔自治区看守所内作了二审宣判,维持原判。
    
    “分裂”
    
    在9月的一审中,新华社报道称:“法庭审理查明,长期以来,伊力哈木•土赫提以‘维吾尔在线’网站为平台,利用其大学教师身份,通过授课活动传播民族分裂思想,蛊惑、拉拢、胁迫部分少数民族学生加入该网站,形成了以伊力哈木•土赫提为首要分子的分裂国家犯罪集团。”
    
    中央民族大学七名学生因涉伊力哈木案将受审


    
    伊力哈木•土赫提
    
    2014年11月21日,新疆法庭驳回了伊力哈木•土赫提提出的上诉,维持原判
    
    “该犯罪集团在伊力哈木•土赫提的领导下,以分裂国家为目的,组织、策划、实施了一系列分裂国家的犯罪活动。”
    
    报道还说:“被告人伊力哈木•土赫提为达到其分裂国家、寻求新疆独立的目的,有组织、有计划地撰写、编辑、翻译、转载百余篇分裂国家内容的文章,大肆传播分 裂思想,恶意攻击国家的民族、宗教、经济、计划生育等政策及措施;歪曲2013年巴楚县‘4•23’、北京‘10•28’等暴恐案件的起因、杜撰中央民族大学发生汉族学生群殴维吾尔族学生事件,煽动民族仇恨,制造民族对立,为涉疆暴恐案件制造借口,鼓动暴力行为;与境外机构、个人勾连,恶意炒作涉疆问题和 案(事)件,企图将新疆问题国际化,并杜撰社会问卷调查报告,以虚假数据伪造支持独立和‘高度自治’的虚假民意。”
    
    9月26日,中国中央电视台播放的新闻报道包括伊力哈木在课堂上讲课时的内容,以及三名被拘押的学生帕哈提•哈力木拉提、肖克来提•尼加提和罗玉伟揭发伊力哈木的视频。
    
    视频中出现的维吾尔族新闻专业在读研究生肖克来提•尼加提说,伊力哈木曾告诉他,每篇发表在“维吾尔在线”上的文章都要“有别于政府的宣传口径”。
    
    视频中的彝族学生罗玉伟则表示,伊力哈木曾威胁他,如果不继续从事网站的设计工作,就不会把学位证书给他。罗玉伟还称,伊力哈木曾经说过,“你把我惹急了,我把你拉到沙漠里面埋掉,谁都找不到你。”
    
    英国外交部发言人在伊力哈木一审判决后表示,对这一案件非常关注。“我们认为土赫提教授是一个值得尊敬的学者,长期以来提倡相互了解,容忍和对话,促进中国不同民族之间的和谐和统一。”
    
    英国外交部发言人还呼吁中国“立即释放伊力哈木•土赫提和他的学生”。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
3080459


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊力哈木学生周二在新疆受审
·伊力哈木二审维持无期 家人批秘密宣判 (图)
·伊力哈木·土赫提分裂国家案二审维持原判
·伊力哈木周五上诉案周五宣判
·伊力哈木家人要求旁听被拒
·中央民族大学教师伊力哈木坚持准备二审上诉材料
·维吾尔学者伊力哈木“分裂国家”案将于21日宣判 (图)
·伊力哈木要求二审开庭审理 律师要求案件移送北京
·伊力哈木案二审不开庭审理 律师下周赴乌市料近期宣判 (图)
·维族学者伊力哈木分裂国家罪 秘密二审
·新疆当局对伊力哈木二审进行秘密审理,剥夺律师辩护权利
·伊力哈木亲写二审申辩书
·伊力哈木80多万存款被扣押 (图)
·伊力哈木写百页二审申辩书:判决书证据错误 (图)
·伊力哈木85万银行存款被转走 律师将要求二审公开
·伊力哈木上诉材料已于9日经移送新疆高级法院
·伊力哈木正式提起上诉 指不存在分裂犯罪集团
·伊力哈木上诉案启动 律师望二审开庭审理
·伊力哈木正式上诉 妻子重申判决不公
·【中国控诉】伊力哈木刑期越长 中共寿命越短
·伊力哈木与新疆问题/杨光
·维吾尔英雄——致英雄伊力哈木/松秀吉(藏人)
·滕彪:受难的伊力哈木,替中国受难 (图)
·茉莉:“补天”英雄何以成为专制大敌?——伊力哈木对新疆问题的经济学透视
·解震华:伊力哈木是哪个民族的英雄?
·热比娅:伊力哈木被判重刑让维吾尔人更加觉醒
·程映虹:伊力哈木案的一个问题
·陈永苗:从伊力哈木被判"无期"看民间出路
·重判伊力哈木绞杀和平 是国家恐怖主义/陈维健
·廖天琪:一位民族英雄诞生了——维族学者伊力哈木被判处无期徒刑
·良心学者伊力哈木将激励更多人/吴京圣
·何清涟:1920与2014:毛泽东与伊力哈木遭遇了什么? (图)
·廖亦武: 伊力哈木,一個非暴力的維族英雄,被中共當局判處無期徒刑 (图)
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·十分荒诞的“伊力哈木审判” /伦敦客
·伊利夏提:伊力哈木教授和苏格兰公投
·伊力哈木:我的理想和事业选择之路 (图)
·悲剧民族英雄伊力哈木/伊利夏提
·重判伊力哈木教授、彻底堵死和解之路/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。