页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

火墙内外:茅盾故乡谈网络开放自相矛盾
(博讯北京时间2014年11月22日 转载)
    
    
     为期3天的首届世界互联网大会11月21号在中国浙江乌镇落下帷幕。谷歌、脸书等国际网络巨头与百度、腾讯、阿里巴巴等中国网络大咖都出席了这次会议。与会代表探讨的是互联网安全与治理。然而,由于中国对互联网的严格管控几乎是尽人皆知,因此,选择在中国召开这一国际会议本身就激起网民很大的争议。

    
    11月19号召开的乌镇互联网大会被称为是中国举办的规模最大、层次最高的互联网大会。中国国务院副总理马凯在大会开幕式上宣读了习近平致大会的贺词。
    
    根据中国官媒的报道,这次大会以“互联互通共享共治”为主题,设置了15个分论坛,讨论的话题涵盖了国际互联网治理、互联网新媒体、跨境电子商务、网络安全、打击网络恐怖主义等问题。
    
    另一方面,在这次乌镇互联网大会期间,中国主办方为与会者提供的无线网络可以浏览所有受中国官方屏蔽的境外网站。到访乌镇的人们都发现,他们这几天可以登陆进入原来无法访问的脸书、推特等著名国际社交网站了。
    
    具有讽刺意义的是,被誉为中国的防火墙之父的中国工程院院士方滨兴也是与会者之一,不知他看到人们在会场内能够自由上网会做何感想。
    
    事实上,中国当局长期以来一直屏蔽许多境外网站,限制互联网上的信息自由。就在这次互联网大会召开一周前,中国当局还屏蔽了全球最大的内容分发网站之一EdgeCast。
    
    乌镇互联网大会这个被中国媒体誉为将成为“东方达沃斯”的论坛,已经受到许多西方媒体和人权团体的质疑。
    
    国际特赦组织在大会开幕一天前发表声明称,中国要把国内那套互联网监管规则提升到全球的地位,这种做法,会让所有重视互联网自由的人感到脊背发凉。
    
    英国卡迪夫大学新闻学院讲师、全球互联网管理网络学者欣茨在接受BBC中文网采访时表示,中国政府有意通过主办世界互联网大会提出自己对全球互联网管理的解释权,同时也希望能在全球互联网管理的辩论中争取发言权。
    
    新华网总裁田舒斌在大会发言中称:“对一些不负责任甚至危险的言论,如果市场力量、公民自律和舆论‘软约束’等不能有效制约的话,通过立法程序形成的‘硬约束’便要发挥影响。”
    
    中国公安部网络安全保卫局局长顾建国在大会分论坛做主旨发言时称:“网络恐怖主义是互联网上的毒瘤,国际社会的公害、、、、、、打击网络恐怖主义,必须在各国政府主导下才能取得实效。”
    
    顾建国的观点遭到两名美国研究人员的诘难。
    
    与会的美国东西方研究所高级副总裁布鲁斯•麦康奈尔表示,将互联网看做罪恶根源是错误的。他说,如果有一个汽车炸弹爆炸,不能将其叫做“汽车恐怖主义”。
    
    兰德公司资深政治学家彼得•乔克说:他认同互联网会被用作实现一些目的的工具,但截至目前,互联网并未真正带来诸如电力系统瘫痪等大规模网络恐怖主义,因为事实证明做到这一点太困难了。
    
    据六四天网报道,互联网大会开幕当天中午,来自中国各地的一线维权人士杨秀琼、杨冬英、顾国平、肖建芳、危文元、王晶、张继新等人抵达乌镇世界互联网大会现场周边,举着标语牌,上面写着:“互联网自由不容侵犯,释放网络入狱人士,保障互联网自由,停止打压维权信息传播”,英文标语则是呼吁中国开放谷歌、脸书、推特、YouTube、六四天网和其他被屏蔽网站。
    
    一个多小时后,一批警察和便衣在没有出示证件、未讲任何理由的情况下把这7人带走,并押上警车。事实上,这些维权人士都是互联网管制的受害者,他们曾因在网络上传递信息遭到恐吓、逮捕、刑事拘留或被殴打致残。
    
    下面我们就来看看网民们是如何评论首届世界互联网大会的。
    
    网民“有初”调侃说:“互联网大会在墙内召开,然后封网的官员们大谈互联互通美好前景,被封的大佬们谈创新和中国市场,这真是最最讽刺的事情。”
    
    网民“引心”在推特上说:“互联网大会就是个笑话,准确讲应该叫在局域网国召开的互不联网大会。”
    
    网民“舒廖志”说:“选择在乌镇举办首届‘世界互联网大会’,就是告诉你,中国的大局域网就是一个乌镇。”
    
    网民“陈醉”说:“我觉得没有比所谓的‘世界互联网大会’更可笑的了。一个基本把前10大网站都封锁的国家,开什么世界互联网大会,叫世界局域网大会,或者诚实一点叫中国大陆互联网大会,还靠谱一点。以鲁师傅这种把屎往身上抹的做派,世界互联网大会,有很多的笑料。”
    
    报道这次大会的路透社记者保罗•卡斯滕在推特上爆料说:“天哪!他们正在世界互联网大会上录制一场假记者会!”
    
    这位路透社记者在另一个帖子上说:“他们请我从空座位区往前走,以便给我摄像。假造记者会真是不可思议!他们录问题时讲坛上一个被提问者都没有。”
    
    知名网络时政漫画家巴丢草画了一幅漫画,题目是《世界互联网大会写真》。巴丢草调侃说:“中国召开了世界互联网大会—严肃点,这不是一个笑话。”
    
    中国媒体报道说,世界互联网大会将永久落户乌镇,每年一届,持续举办。
    
    美国华尔街日报的报道称:“中国东部的水乡乌镇出的最著名的人物就是笔名叫做‘茅盾’的作家。而这个星期,在具有1300年悠久历史的矛盾的故乡讨论被中国政府严加管控的互联网问题似乎就是一个“矛盾”。 中国负责网络管控的最高官员鲁炜在他的致辞中说:‘网络空间也应该既自由开放,又有规可循。’可是这句话本身就是自相矛盾的。”
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
732148
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美报告指中美关系恶化 中国加剧网络审查
·中国网络市场庞大 科技巨头向中国政府低头
·互联网大会 大赦国际担心北京输出网络镇压模式 (图)
·河北组织部长梁滨落马 一周前筹建干部网络学院
·中国召开互联网大会争取网络管理发言权 (图)
·世界互联网大会开幕 习近平谈网络秩序 (图)
·“立二拆四”案判决:网络推手杨秀宇获刑四年 (图)
·调查显示大家并不真的在乎网络隐私安全
·试图躲过封杀的网络人许东被捕
·网络发起声援救助被拘公民运动参与者颜伯钧活动
·报告称人权组织遭到中国网络攻击
·莫言炮轰网络:人一上网就变得厚颜无耻
·中国政府又要整治网络视频
·APEC反腐败执法合作网络正式运行
·APEC反腐败执法合作网络职权范围
·“首都网警”网上吸收400余名骨干网络安全志愿者
·让网络反腐成为“不敢腐”的威慑力量
·亚太国家将成立反腐网络 总部设在中国
·APEC成立反贪腐网络总部将设在纪检监察学院 (图)
·网络来上访,围观讨说法/平民的中国梦记录之二
·常州蒋志平因妻潘巧凤被带至派出所的网络公开声明 (图)
·国内网络反腐前途暗淡 (图)
·不该遗忘的网络寻衅滋事案——刘虎 (图)
·景山议政:网络打"谣"打“大v"与实际中的民生 (图)
·一个悲伤的女人引爆网络 (图)
·网络奇帖 (图)
·河南惊天大案网络实名举证(1)/刘红霞 (图)
·不允网络发言,谁给你的权利/张文艳 (图)
·西诺新唱:新闻封锁,网络痛骂《百度百度太无赖》/视频
·制造继承活人荆其庸房产的假案—假判案/网络作家荆洁生
·和上海市公安局长张学兵相遇网络/周娟
·他们专权操作涉及到医院、法院、鉴定中心、公安,网络、电信及方方面面/王春娟
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
·为何应该限制网络匿名 (图)
·2010年网络流行语大盘点
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·黑奴于佃荣系列博客、论坛在网络重新崛起的设想(图)
·整治网络色情,需“中西药结合”
·赵京:网络空间的安那祺自由秩序
·非韩:党国对网络的操控越来越娴熟 (图)
·刘东:网络凶手习近平掐死中華微博
·綦彦臣:前网络时代与“严韦定理”——私人情报学视角下的公民社会(上)
·苏星河:局域网最终成为中国网络用户基因 (图)
·中国的网络自由与柏林墙——纪念柏林墙倒塌25周年/亦铭
·微博式微,“网络革命”泡沫消退/何清涟
·非韩:网络大一统 带鱼安天下 (图)
·老徐:网络大V能够培养吗? (图)
·王思想:网络反思朝鲜战争的分化 (图)
·腐败告整改 指鹿为马 封杀网络
·网络给人大工作带来什么?
·贝带劲:「雨伞革命」未息中外黑客展开网络大战 (图)
·吴戈:当网络战遇到舆论战 (图)
·项小凯:推特上的网络战争阴云 (图)
·叶匡政:大陆网民需要的是网络自治 (图)
·南京龙:让郭美美示众意在渲染网络的危害
·章小舟:基于网络启蒙的非暴力街头民主运动
·鲁基:习近平发表国家主义网络宣言——网络自由不能封杀在主权黑箱里
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。