页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南保卫科长酒驾撞死前官员 获刑不足5年遭抗诉
(博讯北京时间2014年11月22日 转载)
    
    中新网焦作11月22日电 记者自河南焦作市人民检察院获悉,在河南沁阳市委机关事务管理局保卫科长王浩斌涉嫌酒后驾驶撞死沁阳市公安局原纪检书记张学林一案中,王浩斌因犯交通肇事罪和妨害作证罪一审被判有期徒刑4年和1年,合并执行4年8个月。但该判决下达不久,沁阳市人民检察院即以“量刑畸轻”为由向焦作市中级人民法提出抗诉。
    

    一审法院认定“肇事官员”两罪确实
    
    据沁阳警方交通事故认定书,2013年2月11日(农历正月初二)21时20分许,王浩斌驾驶豫HGX444号(本田)小客车在结冰路段行驶时,思想麻痹,遇情况采取措施不当,驶入左侧,与相对方向张学林驾驶的豫HQ331(力帆)小轿车相撞,造成王浩斌、张学林、沈小正、李玲受伤,张学林经抢救无效死亡、两车损坏的交通事故。肇事后王浩斌逃逸。其中王浩斌为沁阳市委机关事务管理局保卫科长,张学林为沁阳市公安局原纪检书记。?
    
    沁阳市人民法院审理后认为,王浩斌违反交通运输管理法规,发生致一人死亡、三人受伤的重大交通事故,负事故全部责任,其行为已构成交通肇事罪,且具有逃逸情节。交通肇事后,王浩斌指使拜林龙顶替本人冒充肇事司机,并指使同乘人员沈小正等作伪证,其行为已经构成妨害作证罪。沁阳市人民检察院指控王浩斌犯交通肇事罪、妨害作证罪,事实清楚,证据确实、充分,予以确认。
    
    沁阳市人民法院判决:王浩斌犯交通肇事罪,判处有期徒刑4年,犯妨害作证罪,判有期徒刑1年,决定合并执行有期徒刑4年8个月。
    
    检察院提抗:量刑畸轻,适用刑罚明显不当
    
    10月28日,沁阳市人民法院一审判决下达后,引发受害人张学林的家属强烈不满,受害人家属认为,该案中许多关键性问题没有查清,且对“肇事官员”王浩斌的量刑过轻,并以此为由向沁阳市人民检察院提出抗诉申请。
    
    据介绍,沁阳市人民检察院在听取受害人家属的抗诉申请,仔细研判沁阳市人民法院有关此案的判决书,并征得焦作市人民检察院的同意后,遂就此案向焦作市中级人民法院提出抗诉。
    
    沁阳市人民检察院《抗诉书》指出,法院在判王浩斌犯交通肇事罪一项中存在以下三个问题:
    
    一、被告人王浩斌交通肇事后认罪态度不好,其对于是否喝酒及车内乘坐人员故意作虚假陈述,且造成一死三伤的后果,应区别于一般交通肇事逃逸案件,不应将三年作为量刑起点。
    
    二、本案中,被告人王浩斌具有两个从重情节,一是酒后驾驶机动车辆,二是交通肇事造成恶劣社会影响。具体表现为,王浩斌为逃避法律追究,故意多次指使多人作伪证;王浩交通肇事案经媒体曝光后,造成了不良的社会影响。
    
    三、王浩斌无任何法定从轻或者减轻处罚的情节。
    
    沁阳市人民检察院抗诉书同时指出,被告人王浩斌在肇事后为逃避法律制裁,多次指使他人对谁是肇事车辆驾驶人、肇事车辆乘坐人员有哪些及是否饮酒等与案件定罪量刑有关的事实故意隐瞒,多次做虚假陈述,给司法机关查明案件真相制造了障碍,严重干扰了刑事诉讼活动各个环节的进行,造成整个案件的刑事诉讼时间长达两年,且被告人王浩斌在其他涉案人员指证的情况下,仍拒不认罪。
    
    综上,沁阳市人民检察院认为,王浩地斌犯交通肇事罪被沁阳市人民法院判处四年有期徒刑,量刑畸轻,适用刑罚明显不当;犯妨害作证罪判处有期徒刑一年,量刑畸轻,适用刑罚明显不当。
    
    《抗诉书》最后强调,为维护司法公正,准确惩治犯罪,依据《刑法》第二百一十七条的规定,特提出抗诉。 (博讯 boxun.com)
901058
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·招远命案死者丈夫抗诉:求判吕迎春死刑 (图)
·最高检通报3起检察机关依法履职抗诉案例
·12名青年轮奸少女7人被判缓刑 检方提抗诉 (图)
·工厂长期污染抗诉无门 二百村民堵厂遭镇压
·官员强奸幼女只判8年,受害家属或提抗诉
·云南遭官员强奸幼女母亲:判决偏轻 或申请抗诉
·男子打赢拆迁官司遭抗诉,官方:恐他人效仿
·云南官员强奸4岁女获轻判,抗诉获受理
·云南:官员强奸4岁女获轻判,拒受害方抗诉
·河南桐柏再曝小学女生被性侵 量刑过轻遭检院抗诉
·村长抗强拆被刑讯逼供判刑八年,家属向省检察院申请抗诉 (图)
·杭州维权人士梁丽婉向检察院申请抗诉
·吴英家人和律师选择抗诉
·朱发贵 刘瑞蓉抗诉申请书
·请最高人民检察院依法抗诉!还我外来妹公道! (图)
·民事抗诉书 /施文芳
·民事抗诉申请书
·惠泰琪:血与泪的抗诉-致中共中央总书记胡锦涛的公开信
·血和泪的抗诉-致中共总书记胡锦涛的公开信/惠泰琪
·保卫处长警车上强奸女青年 判刑偏轻被提起抗诉
博客最新文章:
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦棣欐腐鐪熻兘瑙f斁浜氭床鍚
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟58-2:千年预言在,王者悄归来6
  • 家庭教会请为难中的胡石根杨秋雨李玉陈大山宁惠荣祈祷(2)
  • 胡志伟我和無錫火花學會
  • 滕彪‘Icannotbesilent,andIcannotgiveup’
  • 谢选骏周武王支持香港示威
  • 曾节明习近平将步赵紫阳的后尘
  • 徐永海真有末日审判我们要走好耶稣的十字架道路——2019-6-14圣
  • 谢选骏和平理性非暴力是粉饰的坟墓
  • 王先强著作《香港雜事》14.外部勢力
  • 张杰博闻习近平两大失败终结红色帝国崛起掉头已经晚了
  • 谢选骏香港示威为何让北京发抖
  • 曾节明胡平希望中国反对派永远失败
  • 谢选骏八九民运正在香港出现
  • 曾节明香港“反送中”运动,胡平再显维稳面目
  • 谢选骏权贵资本里应外合香港反送中
  • 滕彪中國當局拒延維權律師的執照/BBC
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。