页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高瑜案庭审让人们质疑中国司法改革
(博讯北京时间2014年11月22日 转载)
    
    高瑜案庭审让人们质疑中国司法改革


    今年五月在香港中联办门前要求释放高瑜的抗议中她的大幅照片。
    
    敢于直言的中国记者高瑜因据称泄漏国家机密星期五在北京出庭受审。与此同时,维吾尔族学者伊力哈木.土赫提被判无期徒刑上诉被驳回。人权组织国际特赦说,这些审判暴露出中国法治的严重虚伪。
    
    70岁的记者高瑜星期五在北京出庭受审。中国当局指控高瑜泄露国家机密。高瑜受审之日,中国新疆乌鲁木齐高级法院驳回了维吾尔族学者伊力哈木.土赫提的上诉。伊力哈木今年9月被指控分裂国家。这两个庭审都发生在中国政府称要把改善法治列入首要改革议程之后。
    
    新疆高级法院对伊力哈木上诉案的庭审在乌鲁木齐一个拘留所进行。这种做法在中国不是正常的司法程序。进行庭审的通知时间太匆忙,伊力哈木的律师都没能参加。
    
    在中国外交部的记者会上,有记者问,星期五对伊力哈木的二审是否表明中国法治和司法制度的改善。中国外交部发言人洪磊说,“对有关案件的审理,正是推进中国依法治国的组成部分。中国司法机关根据事实,依据法律作出有关的判决。中国司法机关的司法主权不容置疑。”
    
    依法治国是今年中共十八届四中全会的主题,这次会议给予地方法院更大的自主权,而不受党委的影响。
    
    中国官员现在还必须要宣誓忠于宪法。国际特赦组织中国问题研究员倪伟平说:“我认为,一些方面表明政府希望改善国家的司法制度,使这个制度更公平。”
    
    中国当局对高瑜和伊力哈木案的审理,让人们质疑中国承诺要进行的司法改革。今年4月24日,高瑜被秘密关押,并于5月30日被正式批捕。中央电视台播放了高瑜认罪的画面。不过高瑜的弟弟本星期说,高瑜是被迫认罪的。
    
    伊力哈木9月的庭审也不公开。倪伟平说,伊力哈木被关押时戴着脚镣,10天不给任何食物。他还说,伊力哈木的一些学生被当局扣押几个月,被迫提供不利于伊力哈木的证据。
    
    伊力哈木的支持者抗议当局指控他分裂国家罪。他们说,伊力哈木只是推动维吾尔族的权利,以及维族和汉族之间的和解。国际特赦组织的倪伟平说,虽然中国在对其司法制度进行必要的改革,但并非每个人都能从这些改革中得到好处。
    
    倪伟平说:“国际特赦记录了中国大陆被关押的100多人的情况,他们就因为对香港占中抗议表示支持而被关押,这严重违反了言论自由。中国目前存在着某种双轨制,在大多数案件中,他们希望推动法治,但是涉及他们认为政治上敏感的任何案件,他们就会把法治丢到窗外。”
    
    判决伊力哈木无期徒刑,是过去10年来因所谓非法政治言论而受到最严重的判决。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
2390216


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·鲍彤:我很敬重高瑜 (图)
·中国资深记者高瑜闭门受审 择日宣判 家属被拒旁听 中国媒体噤声 (图)
·高瑜庭上否认控罪 家属被严控
·高瑜案未当庭宣判 其子“被旅游” (图)
·高瑜今日秘密开庭 高瑜儿子和弟弟被阻参加旁听 (图)
·国际组织高度关注高瑜案庭审 (图)
·媒体人高瑜或被判无期徒刑
·人权观察促北京放弃对媒体人高瑜刑控 (图)
·高瑜周五受审律师莫少平称将否认泄漏国家机密罪 (图)
·高瑜案周五开庭 律师欲排除非法证据 (图)
·律师:高瑜认为以威胁其子所得证词非法 (图)
·高瑜泄密案周五开庭 透露承认有罪是被逼 (图)
·高瑜坚持无罪 案件周五闭门审理 (图)
·高瑜涉嫌为境外非法提供国家秘密罪将于21日开庭 (图)
·高瑜案周五开审 (图)
·高瑜庭前会议将于11月17日在北京三中院召开 (图)
·在柙高瑜身体状况不佳
·高智晟举菜刀逼退公安软禁 高瑜患病急需治疗
·律师:“泄密案”开庭在即 高瑜重申无罪 (图)
·习总:还高瑜、向南夫自由! (图)
·长平:高瑜无罪,黑幕待揭 (图)
·赵岩以亲身经历:记者高瑜百分之百无​罪
·访谈录:高瑜自述人生经历(之一) (图)
·张耀杰:高瑜女士谈言论和出版自由 (图)
·刘逸明:高瑜因言获罪只因泄露“天机”惹龙颜大怒?
·胡平,陈破空谈六四学运以及高瑜一案/音频
·深喉舌高瑜无间道:党内高层谁是她的上线?
·西诺新唱:七道紧箍咒显灵,高瑜入狱被“禁言”/视频
·高瑜、蒲志强的处境是中国人权的缩影/杜阳明
·章小舟:高瑜、浦志强之事凸显中共专制到底决心
·长期挖苦习近平高瑜被抓 胖子记仇
·高瑜:习總能遇几多蠢? (图)
·中埋伏抓高瑜 习声誉终于崩盘/吉歌
·争议高瑜泄密案 意识形态战役刀光剑影 (图)
·张雪忠:高瑜女士的行为应不构成犯罪
·关于记者高瑜被刑拘的声明/鲍彤
·刘逸明:高瑜去哪儿了?
·高瑜:党性vs人性
·关于高瑜女士失踪事件/鲍彤 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。