页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平到太平洋小国拉关系
(博讯北京时间2014年11月22日 转载)
    
    印度总理莫迪刚结束斐济访问,中国国家主席也到访该国并将会晤其他太平洋岛国领导人,旨在加强与该地区的经济和战略伙伴关系。
    

    在结束对澳大利亚和新西兰的访问后,中国国家主席习近平周五(11月21日)抵达斐济,开始对该国进行国事访问。旨在加强与太平洋岛国的经济和战略伙伴关系。
    
    习近平访问斐济之前,世界最大的民主国家--印度的总理莫迪也到访了该国,争取太平洋国家领导人的支持,这些国家组成联合国最大的投票集团之一。中印两国领导人均将太平洋岛国定为他们出席完近日举行的 G20峰会后回程中的必停之站。
    
    习近平四年前作为中国国家副主席访问完斐济后,已与该国建立密切关系。习近平周五晚与斐济2006年政变领导人、新当选的总理姆拜尼马拉马(Voreqe Bainimarama)举行会谈。周六,他将会晤一支最多由八个岛国领导人组成的代表团。
    

"共绘美好蓝图"
    
    在访问前夕,习近平在《斐济时报》和《斐济太阳报》发表题为《永远做太平洋岛国人民的真诚朋友》的署名文章。文章写道:"这次访问期 间,我还有一项重要议程,就是邀请同中国建交的各太平洋岛国领导人在斐济相聚,共商中国同岛国关系发展大计,共绘双方友好交流和互利合作美好蓝图。""中 国人民和太平洋岛国人民很早就开始了友好交流,有着天然的亲近感。"
    
    习主席将与斐济、萨摩亚、瓦努阿图、纽埃、汤加、密克罗尼西亚、库克群岛和巴布亚新几内亚八个太平洋岛国领导人举行会晤 。习近平另外在文章中指出:"中国一贯主张,国家无论大小、贫富、强弱,都是国际社会平等一员。"
    
    据总部设在悉尼的澳大利亚智库罗伊国际政策研究所(The Lowy Institute)估计,从2005年到2011年,中国向汤加、萨摩亚、和斐济等太平洋国家总共提供了6亿美元的"软贷款"-- 种没有利率或利率低于市场水平的贷款,具有偿还周期长和贷款利率低等特点。
    
    斐济当地电视台播出习近平到达楠迪机场的画面。据中国媒体报道,习近平在楠迪会见斐济总统奈拉蒂考。奈拉蒂考表示,斐方感谢中方长期提供的支持和帮助,斐济正致力于国家稳定和发展,把发展对华关系作为斐济"向北看"外交政策的基石,希望加强同中国的合作。
    
    习近平在访问斐济之前到访新西兰,并在那里表示同意拓宽两国迅速发展的贸易关系。两国工签订17项新合作协议,其中包括中国国际航空股份有限公司和新西兰 航空公司签署的《中国国际航空股份有限公司与新西兰航空战略合作意向书》,中国媒体报道称,此举为双方在中国和新西兰的航空市场上结成战略联盟铺平道路。
    
    来源:德国之声 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2390214
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平军中打虎 拉出一串老鼠
·习近平抵达楠迪开始对斐济进行国事访问
·习近平邀球星赴中国推广橄榄球 (图)
·习近平:希望新西兰保障输华产品质量安全
·专项巡视和巡视对象 习近平亲自拍板决定 (图)
·习近平说话算话 中国公布国家石油储备 (图)
·习近平还不能断奶 跟江泽民家族翻脸 (图)
·习近平获赠新西兰橄榄球星球衣 笑成这样 (图)
·习近平想的无非4个字:救党保权 (图)
·习近平警告:互联网挑战国家主权利益
·春秋戈:八个死俩,习近平创将军自杀率25%的世界纪录
·世界互联网大会开幕 习近平谈网络秩序 (图)
·83岁文革馀孽为何赞扬习近平?
·习近平很危险 会错过这个机会 (图)
·中国军队如此腐败 幸好出了个习近平
·习近平登雪龙号 伸手扶彭丽媛跨台阶 (图)
·香港特首的工资 是习近平的好几倍 (图)
·中南海人士谈习近平:坐观江胡斗 借力夺天下(下) (图)
·习近平登上“雪龙”号科考船 慰问中澳科考人员
·请习近平总书记从严治腐败! (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲再次求助习近平总书记帮讨薪! (图)
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·李金龙:希望习近平解决访民的问题
·给习近平主席的第八封公开信
·谁敢肆无忌惮地狂掌习近平的嘴
·给习近平主席的第七封公开信/李金龙
·写给习近平的公开信/刘占利
·给习近平主席的第六封公开信
·朱金娣至中共中央国家主席习近平一封公开信
·给习近平主席的第五封公开信 /李金龙
·给习近平主席的第四封公开信/李金龙
·给习近平主席的第三封公开信/李金龙
·给习近平主席的第二封公开信/李金龙 (图)
·给习近平主席的公开信
·给习近平主席的公开信/李金龙
·习近平能搞倒周永康但搞不了一个小村官——中国之恶梦 (图)
·两名上访维权人给习近平主席的血泪申诉和控告
·江苏省江阴市河南籍外来妹张玲致习近平总书记夫妇的一封求助信! (图)
·春秋戈:送习近平夫妇进口小礼物:Bullshit and shut up!
·刘东:网络凶手习近平掐死中華微博
·余杰:习近平是皇帝,还是巫师?
·巴克:习近平的无奈
·林保华:习近平军中打虎,拉出一串老鼠
·余杰:文革余孽为何赞扬习近平? (图)
·高文谦:习近平上任两年,抓捕良心犯超过胡温十年 (图)
·李平:习近平在香港的另类民主试验
·胡平:如何解读习近平给安倍摆脸色?
·丘伟华:学联当初为什么不求见习近平?
·林保华:奥巴马、习近平就「雨伞革命」表态 (图)
·曾伯炎:习近平效法毛泽东意欲把中国引向何方?
·我习近平与强势黑帮的喽罗打交道/杨子
·习近平说的话,不能当真,关键是要看他做什么
·春秋戈:习近平黑打是薄熙来黑打的一千倍!
·刘东:奥巴马暗讽习近平是腐朽没落的老人
·谢选骏:习近平到底是康熙还是光绪?
·胡少江:《纽约时报》记者VS习近平:揭露虚伪的时刻
·给习近平主席的第九封公开信 /李金龙
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。