页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

令人意外 李克强考察浙江不去阿里巴巴
(博讯北京时间2014年11月22日 转载)
    
    令人意外 李克强考察浙江不去阿里巴巴
    李克强向民营银行家推荐加拿大作家阿瑟•黑利的《钱商》。
    
    11月19日~21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在浙江义乌、杭州考察。
    
    电子商务是他此行的调研重点之一。在首站义乌市,他去了“网店第一村”青岩刘,又在国际商贸城听取中国小商品城网络销售平台“义乌购”发展情况的汇报。20日下午,他在杭州会见了出席首届世界互联网大会的中外代表,并在座谈时指出,互联网是人类最伟大的发明之一,改变了人类世界的空间轴、时间轴和思想维度。中国接入互联网20年来,已发展成为互联网大国,不仅培育起一个巨大市场,也催生了许多新技术、新产品、新业态、新模式,创造了上千万就业创业岗位,很多人特别是年轻人、大学生因此实现了事业梦、人生梦。
    
    这次的行程表中没有出现总部位于杭州的电子商务巨头阿里巴巴,令人稍稍有些意外。
    
    阿里巴巴是电商界“巨无霸”,其董事局主席马云曾获李克强多次“点赞”。去年10月31日,李克强主持召开经济形势座谈会,当马云介绍淘宝网把11月11日打造成“中国消费者日”时,他称许道:“你们创造了一个消费时点。”在今年10月29日的国务院常务会议上,李克强特意谈及即将到来的“光棍节”,并强调要培育新业态、新产业、新消费热点。11月20日,在与出席首届世界互联网大会的代表座谈时,他对马云提出新要求:“希望你继续探索线上、线下的融合,并且像本届大会的主题一样,在融合后‘共享共治’,把投诉率都降下来,给消费者更多实惠。”
    
    不过,如果对李克强的行程进行“复盘”,这又不那么令人意外——此次考察的主题词之一是“大众创业”。
    
    “大众创业”是李克强9月2日主持召开国务院组成部门与相关单位负责人会议时提出的:“用科技创新、大众创业增添经济发展新动能。”
    
    8天后,他在第八届夏季达沃斯论坛开幕式上表示,要打破一切体制机制的障碍,让每个有创业愿望的人都拥有自主创业的空间,让创新创造的血液在全社会自由流动,借改革创新的“东风”,在960万平方公里大地上掀起一个“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,“试想,13亿人口中多达八、九亿的劳动者都动起来,投入创业创新和创造,这是多么大的力量啊!”
    
    令人意外 李克强考察浙江不去阿里巴巴


    21日,浙江杭州,李克强来到拱宸桥一家陶艺坊,一个小女孩邀总理一同为她的陶器上色,李克强愉快地拿起画笔与她共同完成了作品。
    
    9月17日,李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步扶持小微企业发展,推动大众创业、万众创新工作。
    
    “浙江之行”是此次国务院常务会议后,李克强首次赴地方就“大众创业”展开调研。在义乌青岩刘村,他走访了两家网店和一家快递网点;在义乌国际商贸城,他又马不停蹄地走访店铺。
    
    这些网店、店铺的经营者可谓典型的草根,是李克强“大众创业”语境中“有创业愿望的人”的代表——也许,经历近20年创业、终于成为大陆“首富”的马云已收获太多的赞扬和掌声,而正在打拼的草根创业者更需要鼓励与喝彩。
    
    21日,李克强考察浙江大学。在该校玉泉校区图书馆阅览室内,他走到桌前,与师生交谈。“总理说,浙江大学是学生创业比例比较高的高校,但还不够,要更加努力,国家对学生创业有很多政策扶持,但学生在注重创业的同时,先要学会创新”,浙江大学校长林建华告诉记者。
    
    令人意外 李克强考察浙江不去阿里巴巴


    21日,李克强在浙大图书馆与大学生交流时,主动聊起自己的求学生涯。
    
    随后,他又来到杭州拱墅区桥西历史街区。在一家陶艺馆,他关切地询问店主、3年前毕业于中国美术学院的蒋琪“经营状况好不好?”并叮嘱随行人员:“应该支持和鼓励大学生创业。”
    
    把调研“大众创业”的首站放在浙江,意味深长。
    
    迄今,在一场规模宏大的创业创新行动——中国30多年来的改革开放中,浙江的表现抢眼,而其实现跨越式发展的关键一招,就是依靠改革,释放民间的创造性和市场的力量。
    
    对这场“全民创富运动”,浙江省长李强数天前有过一番解读。
    
    “最近有不少人问我,阿里巴巴为什么能诞生在浙江,浙江为什么多次产生中国大陆首富,去年是娃哈哈的宗庆后先生,今年是马云先生,”李强在世界互联网大会“透过浙江看中国——信息经济论坛”上作主旨演讲时说,“我想,答案就是一个字:‘人’,因为浙江人敢为人先、特别能创业的独特精神。”
    
    他表示,“草根经济”是浙江人的创业特点,“人人创业、大众创业的草根创业,创造了一个又一个以小博大、无中生有的商业奇迹。在我们浙江,平均不到14个人就有1个老板,平均不到15个人就有1个企业。”
    
    可以说,正是凭借“白天当老板、晚上睡地板”的劲头,以及“八仙过海,各显神通”,“村村点火、户户冒烟”的大众创业、创新,才有了浙江民营经济的率先突起、专业市场的率先发育、民间力量的率先勃发。李克强以浙江为“大众创业”的调研样本,深意或在于此。
    
    那么,“大众创业”与电子商务或者说互联网有何关系?对此,李克强在与世界互联网大会代表座谈时多次论及。
    
    他表示,互联网是大众创业、万众创新的新工具。只要“一机在手”、“人在线上”,实现“电脑+人脑”的融合,就可以通过“创客”、“众筹”、“众包”等方式获取大量知识信息,对接众多创业投资,引爆无限创意创造。
    
    他谈到了自己一天前在“网店第一村”的考察,“我昨天跟几位网店店主交流时发现,他们不仅卖商品,也为客户做新设计,提供多样化服务。对他们而言,开网店不仅是谋生,也是一种生活方式,而且这种生活方式正在成为一种新的生活潮流。中国正在进入这样的新时代。”
    
    在通过互联网促进大众创业方面,浙江也是典范,俨然是“村村点火、户户冒烟”的升级版。
    
    浙江省长李强在世界互联网大会上介绍,浙江西南的偏僻山区县遂昌,人口22万,山多平地少,但农林业发展较好。近几年该县发展农村电子商务,已有1300多家淘宝店,将茶叶、竹炭、笋干、猪肉通过网络远销国内外,“番薯干从线下到线上,身价提高4倍”,该县农民人均收入增速已连续7年高于全省平均水平。
    
    显然,互联网大大降低了就业和创业的门槛。在这一背景下,要真正实现大众创业、万众创新,最好的方式之一就是网络创业,哪怕是开个网店。同时,这种依托于网络经济的大众创业、万众创新,不仅能再次激发改革开放以来“自下而上”的民间活力与内生动力,对助力实体经济,实现虚拟经济与实体经济互生共赢,打造中国经济“升级版”也大有裨益。这应该是李克强浙江之行的又一层深意。
    
    在与世界互联网大会代表座谈时,李克强说,互联网突破既是科技革命,又是保障公平的社会变革。他再次以义乌青岩刘村为例,“那里聚集了很多外来人口,利用各种各样的电子商务平台进行交易,这就是网络带来的变化:一个人,无论是来自繁华城市还是偏僻乡村,都能享受到消费的权利,也会有平等的就业创业机会,共享社会公平。”
    
    “可以说,依托于互联网经济产生的新兴业态,为大众创业、万众创新形成了有力支撑。”李克强表示,“13亿中国人,八、九亿劳动力,这其中如果有越来越多的人依托新业态发展,就会培育出中国经济发展的新‘发动机’,也必将会对社会发展、人民进步造成深刻影响。”
    
    11月3日,“京东”掌门人刘强东作为唯一的电子商务企业代表,参加了李克强主持召开的经济形势座谈会,这被外界解读为国家将进一步扶持电子商务发展的信号。那么,此次李克强浙江考察之旅后,网络草根创业者又会获得怎样的“强支持”?
    
    来源:澎湃新闻 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
10208


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强考察杭州老街区:买“哆啦A梦”玩偶 (图)
·李克强:互联网是最伟大发明之一
·Facebook副总追上李克强说:很多事我们大有可为 (图)
·同志网站估值3亿美元 创始人获李克强接见 (图)
·李克强:降低大众创业成本 政府每年让利400亿
·李克强开出200亿美元大单
·李克强:中国愿和东盟国家缔结伙伴协议 (图)
·李克强期待深化中国与东盟战略伙伴关系 (图)
·李克强启程赴缅甸访问 将亮相东亚峰会
·李克强要求墨西哥公平对待中方企业 (图)
·李克强总理对师昌绪院士逝世表示哀悼
·芮成钢骗倒校友李克强的详情 (图)
·国务院总理李克强同加拿大总理哈珀举行会谈
·李克强近日到广东,梁振英、张晓明日子不好过
·李克强将赴广东研究占中,深圳武警已撤回
·不提周徐 李克强刘云山没参与文件起草 (图)
·被习近平压着 李克强成绩难以好过温家宝 (图)
·李克强回忆饿肚子岁月:永生难忘 (图)
·李克强联合国粮农组织总部演讲:也曾吃不饱饭
·有图有真相,给李克强总理的第五封信 (图)
·宋伟忠:致李克强总理的一封公开信
·刘志学:给李克强总理的一封信
·请李克强放过河南访民
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·至李克强总理的一封信(二)/徐卫星
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·习近平祭孔故意瞎胡闹 李克强踏实办实事 /汉评
·他李克强力保韩正的上海自贸区
·王岐山奔袭戴海波 李克强韩正联手哩/何岸泉
·衰李克强启动核电大跃进
·李克强社会保障的改革思路再审视 /唐钧
·华颇:李克强的“公心”与“私心”
·李克强还未走出“大炼钢铁”时代
·李克强一年里四提破除部门利益
·李克强货币政策新常态数量工具效果有限/易宪容
·庸俗李克强访英再打经济牌/吉歌 (图)
·李克强的强拉增长目标铁定失败/吉歌
·英国公众如何看中国总理李克强访英 (图)
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·王歧山为何与习近平李克强“分道扬镳”/秦全耀 (图)
·习近平的举重若轻与李克强的举轻若重
·号召全体炎黄子孙支持习近平李克强/汉评
·掂量李克强政府工作报告的“分量”
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·和朱镕基温家宝没法比 李克强上任后自我矮化 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。