页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强考察杭州老街区:买“哆啦A梦”玩偶
(博讯北京时间2014年11月21日 转载)
    李克强考察杭州老街区:买“哆啦A梦”玩偶


    李克强总理与陶艺店工作人员合影
    
    李克强考察杭州老街区:买“哆啦A梦”玩偶


    李克强总理在“晓风书屋”与店主交流
    
    11月21日10时许,国务院总理李克强来到杭州拱墅区运河文化广场,又走过运河上的拱宸桥,来到桥西历史街区。半个小时里,他考察了3家店铺,还花100元买了个“多啦A梦”粘土玩偶。
    
    澎湃新闻记者注意到,李克强出现时,广场上“总理好”的呼声此起彼伏。李克强热情地和大家打招呼,握手;看到一位老人坐在轮椅上晒太阳,还特意弯下腰与她握手。
    
    占地约7公顷的桥西街区因位于拱宸桥西侧得名,是京杭大运河杭州段仅存的2处依河而兴、有悠久历史的街区之一,清朝、民国以来的民居保存完整。2014年6月,“中国大运河”被列入世界遗产名录,其中杭州段首批申遗点段有11个,桥西历史街区是其中之一。
    
    支持大学生创业,为陶艺彩绘《大运河·龙》点睛
    
    “现在还很激动,像做梦一样。总理非常关心大学生创业”,21日中午,在桥西直街开陶艺馆的蒋琪告诉澎湃新闻。
    
    蒋琪2011年从中国美术学院毕业,次年在桥西开陶艺馆,主要出售陶制工艺品,并提供陶艺体验、培训。李克强在桥西直街考察时首先走进的就是她的店。
    
    蒋琪回忆,总理问她哪里毕业的?现在经营状况好不好?她回答:经营状况还可以,政府给了不少优惠。听了蒋琪的回答,李克强对随行人员说:“应该支持和鼓励大学生创业。”
    
    当时,杭州文澜中学陶艺社的学生在店内上美术课,正在绘制陶艺彩绘《大运河·龙》。在学生们的邀请下,李克强欣然提笔,为《大运河·龙》点睛。出门时,李克强嘱咐:“陶艺文化要大力发扬,中国的瓷文化就靠你们(年轻人)了。”
    
    留下100元买了个“多啦A梦”玩偶
    
    10时20分,澎湃新闻记者在桥西直街上的“乐漫土创意文化馆”看到,店员正将一个包装好的玩偶交给总理的随行人员。几分钟前,李克强刚在店里花100元买了一个“哆啦A梦”。
    
    “总理非常喜欢我们的粘土玩偶,这个 哆啦A梦 我们想送给他,但他还是留下100元。”店主吴小莉告诉澎湃新闻,李克强在店内参观时,对圣诞节特别款的“多啦A梦”玩偶很感兴趣。吴小莉是浙江人,嫁到台湾,文化馆所用的粘土都来自于台湾。
    
    “现在纸质书还是有不少人喜欢的”
    
    看到总理就要从店门口过去了,“晓风书屋”店主朱钰芳鼓起勇气说:“请总理来书店坐坐。”
    
    李克强听到后,停下脚步,笑着说“好长时间没进书店了”,随即转身进店。
    
    “当时也没多想,就是想请总理进来休息下。”朱钰芳告诉澎湃新闻。
    
    李克强边参观边问:书店现在是不是不好经营、有什么困难?现在的顾客有哪些?什么书畅销?朱钰芳一一回答:在电子书和网络的冲击下,经营确实比较困难,好在还有很多老顾客。因为APEC会议不久前在北京召开,最近伟人、领导传记比较畅销。李克强说:“现在纸质书还是有不少人喜欢的。”
    
    朱钰芳又说:“您此前给三联书店写的信我们看到了,很受鼓舞。我会努力把书店做好,我女儿的名字也叫 晓风 ,就是希望她能够继承。”
    
    4月22日,李克强给北京三联韬奋书店全体员工回信,赞赏书店推出的“深夜书房”“很有创意”,希望把24小时不打烊书店打造成城市的“精神地标”。他表示,阅读能使人常思常新。据《新京报》报道,这是李克强第二次致信三联书店。2012年6月书店80周年店庆时,李克强也曾专门致信,说“我是三联书店多年的读者,也曾经常在三联韬奋书店的书丛中流连并购书”;“生活中不能没有读书,读书总会得到新知,即便是温故亦可知新。”
    
    在晓风书屋,李克强拿起主展台上一本杨绛的小说《洗澡》问:这本书是不是卖得很好?朱钰芳回答,是的,一直比较畅销。
    
    晓风书屋是杭州知名民营书店之一,1996年开办,目前有固定会员20多万人,已举办560场文化活动。
    
    临走时,李克强说:“晓风书屋,我记住了。” (博讯 boxun.com)
411643


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强:互联网是最伟大发明之一
·Facebook副总追上李克强说:很多事我们大有可为 (图)
·同志网站估值3亿美元 创始人获李克强接见 (图)
·李克强:降低大众创业成本 政府每年让利400亿
·李克强开出200亿美元大单
·李克强:中国愿和东盟国家缔结伙伴协议 (图)
·李克强期待深化中国与东盟战略伙伴关系 (图)
·李克强启程赴缅甸访问 将亮相东亚峰会
·李克强要求墨西哥公平对待中方企业 (图)
·李克强总理对师昌绪院士逝世表示哀悼
·芮成钢骗倒校友李克强的详情 (图)
·国务院总理李克强同加拿大总理哈珀举行会谈
·李克强近日到广东,梁振英、张晓明日子不好过
·李克强将赴广东研究占中,深圳武警已撤回
·不提周徐 李克强刘云山没参与文件起草 (图)
·被习近平压着 李克强成绩难以好过温家宝 (图)
·李克强回忆饿肚子岁月:永生难忘 (图)
·李克强联合国粮农组织总部演讲:也曾吃不饱饭
·李克强首访粮农组织分享中国减贫经验 (图)
·有图有真相,给李克强总理的第五封信 (图)
·宋伟忠:致李克强总理的一封公开信
·刘志学:给李克强总理的一封信
·请李克强放过河南访民
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·至李克强总理的一封信(二)/徐卫星
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·习近平祭孔故意瞎胡闹 李克强踏实办实事 /汉评
·他李克强力保韩正的上海自贸区
·王岐山奔袭戴海波 李克强韩正联手哩/何岸泉
·衰李克强启动核电大跃进
·李克强社会保障的改革思路再审视 /唐钧
·华颇:李克强的“公心”与“私心”
·李克强还未走出“大炼钢铁”时代
·李克强一年里四提破除部门利益
·李克强货币政策新常态数量工具效果有限/易宪容
·庸俗李克强访英再打经济牌/吉歌 (图)
·李克强的强拉增长目标铁定失败/吉歌
·英国公众如何看中国总理李克强访英 (图)
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·王歧山为何与习近平李克强“分道扬镳”/秦全耀 (图)
·习近平的举重若轻与李克强的举轻若重
·号召全体炎黄子孙支持习近平李克强/汉评
·掂量李克强政府工作报告的“分量”
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·和朱镕基温家宝没法比 李克强上任后自我矮化 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。