页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强:互联网是最伟大发明之一
(博讯北京时间2014年11月21日 转载)
    来源:中国政府网
    
     “世界因为互联网变‘小’了,也因为互联网变‘大’了。”20日,李克强在杭州如此阐述他眼中的互联网。

    
    当天下午,李克强总理在杭州会见出席首届世界互联网大会的中外代表并同他们座谈。总理说,互联网的诞生,缩短了我们地理空间的距离和信息传递的时间,让世界在全球化的浪潮中“变小”,成了地球村。但另一方面,互联网创造了各种各样的产业、文化和新兴业态,给人类经济发展社会生活带来了巨大变化,让世界所蕴藏的发展潜力变得越来越“大”。
    
    “互联网大会召开的地点,是乌镇这个‘小城镇’,我们今天座谈的地点是杭州这个‘大城市’。”他说,“这刚好说明,‘小’和‘大’都各有其重要意义。我也很高兴与你们共同探讨互联网的发展。”
    

无论是来自繁华城市还是偏僻乡村,都能享受到消费的权利,都有平等的就业创业机会
    
    阿里巴巴董事局主席马云在发言中说,电子商务未来会继续影响国内国际的生产方式。“我有一个观点:人类在迅速进入大数据、云计算的时代,我们的思维方式从‘利我’变成了‘利他’,任何东西都可转化,任何消费都讲求体验,这将会对未来20年人类生活的方方面面真正产生巨大影响。”
    
    李克强点头认可:“昨天我去了义乌的一个村庄,那里聚集了很多外来人口,利用各种各样的电子商务平台进行交易,这就是网络带来的变化:一个人,无论是来自繁华城市还是偏僻乡村,都能享受到消费的权利,也会有平等的就业创业机会,共享社会公平。”
    
    马云还告诉总理,他对解决电子商务制假售假、侵犯知识产权的问题“越来越有自信”。“现在线下经营的投诉率是平均每10万笔一次,网上销售的投诉率是平均68万笔一次,而且网上的投诉率正变得越来越低。”
    
    李克强笑着说:“希望你继续探索线上、线下的融合,并且像本届大会的主题一样,在融合后‘共享共治’,把投诉率都降下来,给消费者更多实惠。”
    

  未来政府需要做的,一是为运营商提供公平竞争的法治环境,二是加强基础设施建设,提高效率
    
    新浪董事长曹国伟在发言中说,经过20年的发展,中国已经是无可争议的互联网大国,但是不是互联网强国,还是仁者见仁智者见智。
    
    “未来20年是中国互联网发展真正的黄金时代,希望得到政府更多支持帮助。”曹国伟说。他向总理提出两条建议:一方面完善互联网法律法规,营造更好的行业环境激励创新、公平竞争;另一方面更多推进网络基础设施建设,让企业更多投入研发创新,为用户更好服务,从而让中国互联网更好地走向世界。
    
    李克强点头认可:“我很赞成。未来政府需要做的,一是为运营商提供公平竞争的法治环境,二是加强基础设施建设,提高效率。至于中国是不是互联网强国,还要任人评说。”
    
    说到这里,李克强笑着看向下一位发言代表:“法迪先生,你可以来评说一下。”
    
    一片笑声中,互联网名称与数字地址分配机构总裁法迪开始了自己的发言。
    
    中国愿作为互联网共享共治的平等成员,维护网络的发展与安全,维护世界的和平与繁荣
    
    法迪发言的主要内容,是欢迎中国与其他各方共同参与互联网治理。
    
    “没有中国的互联网是不完整的。”法迪说,“不知道明年中国政府是否还有意举办互联网大会?我自己很期待明年和中国的同行们在这里再聚首。”
    
    李克强笑着称赞:“你的发言很有‘高级外交官’的风范。”他说,本次世界互联网大会发出的一个很重要的信号,就是互联网应该开放合作,它的共享、共治,需要每个参与互联网的国家成为平等的一员。
    
    “我们说世界变平了,一个很重要的原因就是互联网的诞生。中国愿作为互联网共享共治的平等成员,与其他国家合作,共同维护网络的发展与安全,维护世界的和平与繁荣。”李克强说,“只有大家平等参与、协商一致,才能形成一个国际互联网大家都可以自觉的共同遵守的规则。”
    
    针对法迪“明年是否举办互联网大会”的提问,李克强说,如果有越来越多的互联网人士愿意参与,中国原则上愿意每年都召开这一大会。
    

Facebook副总裁追访李克强
    
    中国互联网协会理事长邬贺铨着重论述了中国大力发展“工业互联网”的重要意义。他说,对于经济转型的中国,工业互联网是机遇更是挑战。政府要支持鼓励云计算发展、带头鼓励企业放开数据,并降低一些行业的准入门槛,让互联网深入更多行业。
    
    “美国的特斯拉就不是传统意义上的汽车产业。”邬贺铨说,“如果将来有一天马云进入汽车产业,可能会给行业带来更大活力。”
    
    李克强笑了:“邬贺铨院士的发言表明,政府要做的事情还很多啊!”
    
    他现场透露,自己在座谈会后的行程,就是前往吉利汽车考察,这刚好与邬贺铨“互联网企业怎么和工业界合作”的建议不谋而合。说到这里,总理当场向与会的互联网“大佬”们发出邀请:“在座的互联网企业负责人如果愿意的话,我们可以提供方便一起去。”
    
    座谈会后,Facebook网站副总裁沃恩·史密斯果真来到吉利汽车“追访”总理。“能来参观这家汽车工厂我觉得很兴奋!”他用英文对总理说,“参观后我确实觉得,我们还有很多事大有可为。”
    

互联网的发展方向还有云计算、大数据和物联网
    
    “我在很多年前吃过旺旺雪饼,到今天还口有余香!”与台湾旺旺中时媒体集团总裁蔡绍中交流时,李克强说。
    
    会场响起了一片笑声。蔡绍中在发言中着重介绍了旺旺中时媒体集团与大陆媒体合作,探索传统媒体与互联网有效优势融合、发展新媒体的尝试,并提出希望加强两岸媒体的合作。李克强笑着称赞他从食品行业跃进到媒体行业,“本身表明了你们的创新性”。
    
    “我们会认真考虑你的建议,也很高兴看到你们和大陆媒体已经有了一些合作基础,”李克强说。
    
    领英创始人霍夫曼向总理介绍了网站运用大数据、信息图表等方式服务企业、个人的探索。李克强说:“互联网的发展方向不仅有电子商务,还有云计算、大数据和物联网。中外企业在这些领域都可以进行交流对话和合作,相信你在中国会有更大市场。”
    
    高通公司董事长雅各布在发言中告诉总理,公司在移动互联网、半导体、互联网设备方面,都与中国企业开展了广泛的深入合作。
    
    “我还可以帮你补充一个例子:你们对中国CDMA的发展也给过有力支持。”李克强说,“高通在中国面临的机遇远远大于挑战,即便有挑战,相信也很快会有解决方案。”
    

互联网是人类最伟大的发明之一!
    
    交流中,李克强感慨,20年前中国接入国际互联网的时候,恐怕没有人想到,互联网会在今天如此深刻地影响中国经济社会发展和人们的生活。
    
    他说,目前中国有7亿网民,6亿人通过手机等移动终端上网,还有越来越多人投身到互联网建设当中,带来了巨大的消费的市场,也提供了众多创业的机会和创新的平台。“更重要的是,互联网圆了很多年轻人发展事业的梦想,让他们在网上一边工作一边享受生活,一边创造财富,一边实现人生的价值。”
    
    李克强说,互联网不仅是工作、学习的工具,也是一种生活的方式,人们的很多思维习惯都因为网络而有所改变。
    
    “在网络上还出现了很多我们过去没有用过的词汇,像什么点赞、给力、团购、、、、、、”总理说。
    
    他强调:“互联网是人类最伟大的发明之一!”
    

  依托于互联网经济的新兴业态,将会培育出中国经济发展的新“发动机”
    
    会上,李克强也谈到了前一天考察浙江义乌“网店第一村”的场景。
    
    “我昨天跟几位网店店主交流时发现,他们不仅卖商品,也为客户做新设计,提供多样化的服务。对他们而言,开网店不仅是谋生,也是一种生活方式,而且这种生活方式正在成为一种新的生活潮流。中国正在进入这样的新时代。”他说。
    
    李克强向参会者介绍,今年以来,中国经济在增速放缓的情况下,就业率不降反增,重要原因是进行了政府的自身改革,推出商事制度改革等一系列简政放权举措,引发小微企业、个体户井喷式增长。而这些企业、商户中多数人的经营业务,都是依托于互联网展开。
    
    他强调,政府对电子商务的大力支持,催生了中国电商的“破茧而出”。当前,中国电子商务发展需要金融的支持、需要更多税收便利,也可能会与传统产业发生冲突。但为了增加就业、从而增加人民的收入,政府会坚定不移地支持电子商务、跨境电子商务,以及云计算、大数据、物联网的发展。
    
    “可以说,依托于互联网经济产生的新兴业态,为大众创业、万众创新形成了有力支撑。”李克强说,“13亿中国人,八、九亿劳动力,这其中如果有越来越多的人依托新业态发展,就会培育出中国经济发展的新‘发动机’,也必将会对社会发展、人民进步造成深刻影响。”
    

  活力和秩序是互联网的“两翼”,信任和安全是互联网发展的保障
    
    李克强说,每次与互联网从业者交流、询问他们对政府有什么要求时,大家的回答都是同样的两条:一是希望加强信息基础设施建设,而是希望制定更多保障公平竞争的规则。
    
    “可以说,活力和秩序是互联网的‘两翼’。没有活力,互联网就没有生机和魅力;离开了秩序,互联网也就没有了安全和信任。”总理说,“我上午在义乌国际商贸城的交易大厅里看到一幅大标语:诚信是商品市场的生命。我想借他们的话说,诚信是电子商务的生命,信任和安全是互联网发展的保障。”
    
    李克强承诺,中国政府愿与各方一起,维护网络安全,保障互联网企业用户的合法权益,打击侵犯知识产权、网络诈骗、侵犯个人隐私等违法行为。
    
    “这次互联网大会的主题突出了共享共治,我觉得非常有意义。”他说,“互联网是开放的,也应该是透明的,更应该会是安全的。这需要每个参与互联网的国家都能够平等构建一个共同遵守的协议,使我们的游戏有规则、竞争可以公平。”
    

会场气氛热烈,会议超时1小时
    
    因为讨论交流气氛热烈,原定的会议结束时间被一再延迟,整场座谈比预定时间足足延长了1小时。
    
    倾听参会代表发言时,李克强称赞各位代表提出了很多宝贵建议,“也带给我很多启发”。“我很想多听几位与会者的发言,多听听你们的真知灼见。”他说,“不过,我们处在互联网时代,时间特别宝贵,现在会议已经超时了。我们的发言环节只能到此为止。”
    
    在会议即将结束时,李克强以杭州著名的“钱塘潮”鼓励参会者。
    
    “互联网发展就像‘钱塘潮’一样,是人类经济社会发展的大潮流。”他说,“希望你们继续站在‘潮头’,成为互联网潮流的‘弄潮儿’、引领者!”(肖楠) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4421304
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·Facebook副总追上李克强说:很多事我们大有可为 (图)
·同志网站估值3亿美元 创始人获李克强接见 (图)
·李克强:降低大众创业成本 政府每年让利400亿
·李克强开出200亿美元大单
·李克强:中国愿和东盟国家缔结伙伴协议 (图)
·李克强期待深化中国与东盟战略伙伴关系 (图)
·李克强启程赴缅甸访问 将亮相东亚峰会
·李克强要求墨西哥公平对待中方企业 (图)
·李克强总理对师昌绪院士逝世表示哀悼
·芮成钢骗倒校友李克强的详情 (图)
·国务院总理李克强同加拿大总理哈珀举行会谈
·李克强近日到广东,梁振英、张晓明日子不好过
·李克强将赴广东研究占中,深圳武警已撤回
·不提周徐 李克强刘云山没参与文件起草 (图)
·被习近平压着 李克强成绩难以好过温家宝 (图)
·李克强回忆饿肚子岁月:永生难忘 (图)
·李克强联合国粮农组织总部演讲:也曾吃不饱饭
·李克强首访粮农组织分享中国减贫经验 (图)
·李克强访问欧洲展示"舌尖外交" (图)
·有图有真相,给李克强总理的第五封信 (图)
·宋伟忠:致李克强总理的一封公开信
·刘志学:给李克强总理的一封信
·请李克强放过河南访民
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·至李克强总理的一封信(二)/徐卫星
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·习近平祭孔故意瞎胡闹 李克强踏实办实事 /汉评
·他李克强力保韩正的上海自贸区
·王岐山奔袭戴海波 李克强韩正联手哩/何岸泉
·衰李克强启动核电大跃进
·李克强社会保障的改革思路再审视 /唐钧
·华颇:李克强的“公心”与“私心”
·李克强还未走出“大炼钢铁”时代
·李克强一年里四提破除部门利益
·李克强货币政策新常态数量工具效果有限/易宪容
·庸俗李克强访英再打经济牌/吉歌 (图)
·李克强的强拉增长目标铁定失败/吉歌
·英国公众如何看中国总理李克强访英 (图)
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·王歧山为何与习近平李克强“分道扬镳”/秦全耀 (图)
·习近平的举重若轻与李克强的举轻若重
·号召全体炎黄子孙支持习近平李克强/汉评
·掂量李克强政府工作报告的“分量”
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·和朱镕基温家宝没法比 李克强上任后自我矮化 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。