页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

党媒祝彭丽媛生日快乐,称其彭麻麻
(博讯北京时间2014年11月21日 转载)
    
    党媒祝彭丽媛生日快乐,称其彭麻麻
    注:图中前排左一为彭丽媛,右三为郭良营
    党媒祝彭丽媛生日快乐,称其彭麻麻


    “祝愿父老乡亲,吉祥如意,岁岁平安。(山东的女儿)彭丽媛 ”—彭麻麻2004年写给山东父老乡亲的话。
    
    11月20日,就是咱们亲爱的彭麻麻52周岁的生日,在她生日之际,我们一起为这位令世界惊叹的“第一夫人”点赞吧,看看她的成长经历和不同时间的签名。
    
    “朴素、谦逊、平易近人。”这是年轻的彭麻麻留给郭良营的深刻印象。1985年7月,云南省文山州麻栗坡县寇林山脚下,曾在黄继光生前所在部队、隶属空降兵某部的郓城籍战士郭良营,随军参加对越自卫反击战。一天上午,解放军总政歌舞团来到前线慰问演出,其中便有彭麻麻。彭麻麻一连唱了三首歌。
    
    得知彭麻麻是郓城老乡,演出结束后,郭良营表示战士们想和彭麻麻合影,她爽快地答应了。于是,就有了这张珍贵的照片。此时的彭麻麻,才23岁。
    

彭麻麻与老家菏泽最近的消息
    
    据媒体报道,11月10日,在北京举的APEC系列活动中,习近平主席夫人彭丽媛陪同APEC“太太团”参观残疾人艺术展时,被聋哑陶艺师康志敏的作品所吸引。得知康志敏也是菏泽人,彭丽媛非常高兴,用手语和他认“老乡”,并将他的陶艺作品赠送给泰国总理夫人。
    
    当时,彭丽媛笑着问手语翻译说:"老乡’怎么表示?”然后用手语告诉他,自己和他是老乡。康志敏高兴地向彭丽媛竖起大拇指。
    
    党媒祝彭丽媛生日快乐,称其彭麻麻


     
    

山东的女儿,从农村走出来的“第一夫人”
    
    1962年11月20日,山东菏泽郓城东南20多里的黄堆集乡彭庄村,一户平凡老百姓的家里,一个可爱的女婴诞生了。
    
    这是平凡的一天,然而仿佛是上天安排,谁也没有想到的是,20年后,这位女孩会踏入音乐殿堂,成为中国一名家喻户晓的歌唱家;更没有人会想到的是,30年后的今天,这位端庄迷人增加一条的歌唱家的丈夫,会成为中华人民共和国的最高领导人。她也荣登第一夫人宝座,并以其迷人的气质、满怀的爱心和横溢的才华,赢得了潮水一般的拥戴和赞誉。
    
    彭丽媛的父亲叫彭龙坤,高中生(那时候高中生相当于今天的硕士了),早年当过夜校校长。彭丽媛的母亲早年是县剧团的演员。家里有3个孩子。彭丽 媛是老大,她的很多童年时光是在县剧团的牛车上度过的。妈妈随团到乡下去演出,她也跟着坐剧团的牛车“四处漂泊”,经常饥一顿饱一顿。
    
    14岁那年,在老师高承恩的音乐启蒙培养下,彭丽媛由郓城一中考入山东艺术学院中专部,专攻民族声乐。1980年代表山东济宁艺术学校到北京参加文艺汇演时,以歌曲《包楞调》、《我的家乡沂蒙山》震动京城音乐界。随后拜师中央乐团的金铁霖名下,专攻民族唱法。
    
    1982年,彭丽媛初次亮相中央电视台举办的春节文艺晚会,以两首歌曲《在希望的田野上》和《我爱你,塞北的雪》,成为中国家喻户晓的明星。
    
    1983年,彭丽媛考上中国音乐学院进行本科学习。人们没有想到,她在中国音乐学院这一学又是7年。经过刻苦学习,不仅完成了声乐本科的学业,还创造了一项中国纪录—1990年获得硕士学位,成为我国首位民族声乐硕士。
    
    1984年,彭丽媛被正式调入总政歌舞团。随总政歌舞团到胜利油田等地巡演,又赴对越自卫反击战前线进行慰问演出。当时,是中国明星大“走穴”的时期。有人挣了几十万、几百万,而彭丽媛还在坚守着她的音乐梦想,每月领着几百元的工资。
    
    她在用自己的行动践行着一句话:真正的艺术家要耐得住寂寞。
    
    1987年9月1日,彭丽媛和习近平结为夫妇。关于两人相亲的佳话一直在中国国内广为流传。但多数人不知道的是一开始彭丽媛的父母不赞同这场婚姻。然而彭丽媛认定了纯朴又很有思想的习近平,虽然当时习近平只是一位副市长,而彭丽媛已是老百姓耳详能熟的女歌唱家了。但后来事实证明,彭丽媛确实独具慧眼,不仅家庭享福,而且相夫有术。
    
    1992年,30岁的彭丽媛为习近平生下个女儿,小名叫木子,大名叫习明泽,后来曾经就读于杭州外国语学校。家庭生活中的彭丽媛非常孝顺贤惠。 无论照顾家中老小,还是公务繁忙的习近平,都是贴心尽力,从无怨言。她曾坦言道: “若叫我为事业,不要家庭、不要孩子,我会觉得不可理解。家庭是女人的靠山,是平静的港湾。我的家庭同所有老百姓一样,是一个普通的家庭,一个幸福的家庭。”
    
    2009年,彭丽媛的父亲去世,彭悲痛不已。
    
    当丈夫习近平逐渐进入国家权力中心时,彭丽媛则选择了主动从公众视野中淡出,专注投身于一直喜欢的慈善和教育事业。从30岁担任政协委员时,彭丽媛的每一次提案几乎都与孩子和教育有关,长期深入最艰苦的地方投身公益事业。
    
    2006年初,43岁的彭丽媛欣然接受卫生部的邀请,成为一名预防艾滋病义务宣传员。2008年,汶川大地震发生后,彭丽媛立即向灾区捐献20万元人民币,并同心连心慰问艺术团的近30位艺术家奔赴什邡、绵竹、青川等重灾区,抗震救灾,慰问演出。
    
    如今,随着习近平的第一次外交出访,彭丽媛以随访第一夫人身份亮相,又一次引来世界和国人的关注和赞叹!
    
    她,就是彭丽媛。
    
    来源:大公网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1180112


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭丽媛20岁时所写回信曝光 签名清晰 (图)
·男子32年前写信向彭丽媛要录音带 获回信 (图)
·彭丽媛又火了 在澳洲掀起“中国风” (图)
·彭丽媛欢迎澳洲孩子到中国看大熊猫 (图)
·习近平登雪龙号 伸手扶彭丽媛跨台阶 (图)
·习近平和夫人彭丽媛在澳大利亚总督府参观
·习近平告诉彭丽媛不能摸头 然后就去摸 (图)
·彭丽媛访澳大利亚 笑谈大熊猫和考拉 (图)
·“老大”彭丽媛眼一瞪 习近平立刻挥手 (图)
·习近平偕彭丽媛 参加G20峰会
·浅色系 彭丽媛邀墨国总统夫人参观军艺 (图)
·秀恩爱 习近平彭丽媛情侣装亮相国博 (图)
·彭丽媛和这位美女 她们一起看什么 (图)
·习近平彭丽媛赠APEC领导人3件国礼 (图)
·公开与彭丽媛调情? 普京被网民痛骂无耻 (图)
·彭丽媛:能够同乘一条船是难得的缘分
·俄罗斯总统发言人:普京为彭丽媛披毯很正常
·普京为彭丽媛披衣 看习近平奥巴马啥表情 (图)
·彭丽媛率夫人团游颐和园 冷落安倍夫人 (图)
·商丘京九别墅股东韩道成以习近平夫人彭丽媛的名义诈骗 (图)
·苍南的拳头为什么砸不醒梦中习近平彭丽媛
·我习近平化彭丽媛挣的钱 革书记们公车的命/何岸泉
·彭丽媛把习近平包装成大权在握/ 纽约居士
·王怀春:教训习近平彭丽媛
·彭丽媛送默克尔6首民歌 到底有啥寓意?/大民 (图)
·加藤嘉一:彭丽媛的战略角色
·李天天:假儒释道习近平彭丽媛 (图)
·余杰:低学历糊涂虫彭丽媛是软实力吗
·习近平贺新春 以前除夕常与彭丽媛吃饺子 (图)
·谷开来彭丽媛 不同女人给了薄习不同的命运 (图)
·叶海燕与彭丽媛/徐沛
·彭丽媛错过米歇尔:见与不见都是艺术 (图)
·彭丽媛的围巾
·习近平打伞 彭丽媛犯下大错/汪妍 (图)
·北大教授:彭丽媛最适合做红十字会领导人
·援外莫忘国内民众疾苦:对话彭丽媛(1)/王玲
·彭丽媛“夫人现象”给女人们的启迪/颜昌海
·彭丽媛刑克很重,应远离丈夫
·第一夫人彭丽媛高调背后的无奈与尴尬/胡赛萌
·洪深批评彭丽媛为夫拉票是非常错误的/钟孝义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。