页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平想的无非4个字:救党保权
(博讯北京时间2014年11月20日 转载)
    来源:BBC
    
    
习近平想的无非4个字:救党保权

    
    近平是中共第五代领导人,生逢末世,接手的是一个内外交困、危机四伏的烂摊子。他既没有毛泽东、邓小平的权威,也不像江泽民、胡锦涛那样幸运,甚至连“击鼓传花”的机会也没有。他不想做亡党之君,必须有所作为,寻找自救之道。上台伊始,他以“中国梦”开局,打的是一套“醉拳”,毛、邓并举,左右开弓,让人有点雾里看花。
    
    执政两年后,习近平刻意模煳的形象已经清晰起来,不再让人有悬念。习近平心中所想的,就是四个字:救党保权。他一身二任——既要维持党天下,确保红色江山;又要惩治共产党内深入骨髓的腐败,挽回人心。应该说,打老虎是习近平上台后得人心的一件事,无论在力度、广度和深度上,都比江胡时代要大,值得肯定。
    
    但是,一党天下正是产生腐败的制度根源。粪坑不除,掌握大小权力的党内腐败分子就会如蝇逐臭般寻租,习王纵使有三头六臂,又如何能清除干净?习近平所面临的两难困境是不反腐,共产党将被民众所唾弃;反腐,伤及的又是共产党的权力基础,动摇国本。前些日子,有人到纽约传王岐山的话,说治本不是他们这一代人所能做的。一语泄露天机,原来王所说的“治标是为治本争取时间”,不过是一种托辞,是保党天下的挡箭牌。
    
    除了反腐,习近平上任两年,可以说乏善可陈。他树毛旗,走老路,抓权,搞个人崇拜,禁锢言路,打压民间异见,更是逆潮流,违民心。习上台两年来,抓捕的良心犯(其中主要是维权律师、新闻记者和温和的知识分子)已经超过胡温十年的总和,乃至人们已经开始怀念“胡河蟹”时代。习上任的开场白说“空谈误国,实干兴邦”,曾经博得人们的喝彩。然而,对照他两年来的所作所为,这句话实在是一个讽刺。习所许诺的 “中国梦”、“依法治国”、“把权力关进笼子”不正是典型的放空炮、忽悠百姓吗?
    
    习近平现在一人身兼多职,大权独揽,胡锦涛在位十年没有做到这一点。不过,要说习是继邓小平以来中共最强势的领导人,恐怕还为时过早,这更多的是中国官媒的有意造势。实际上,目前习掌控大局的能力甚至还不如江泽民。从这次四中全会前风传张又侠、刘源要进入军委,就可以看出习对军队的掌控仍然力不从心,需要红二代的哥儿们帮衬压阵,结果这一安排又胎死腹中。
    

“新设计师”
    
    最近,中国官媒发表文章,又把“新设计师”的桂冠加在习近平头上。这实际上反映了习对去年三中全会的经改决定遭遇权贵集团的强力阻挠,推行不下去的焦虑心态。同时,也反映了习本人的权威不足,需要借助毛、邓的权威,来突破阻力,落实三中全会举措,扭转当前经济衰退的局面。这对稳住大局来说,是重中之重。
    
    问题是,当前中国一切社会矛盾的根源在于一党专权的政治体制。中国社会的现状可以用八个字来概括:体制依旧,民智已开。今天民众的诉求已经完全不同了,要求的已经不是再搞什么半吊子经改,而是启动政治转型,还政于民,实现民主宪政。在这一点上,习近平昧于大势,不敢迎接时代的挑战,一味抱残守缺,像当年李鸿章那样当裱煳匠,对“破屋子修修补补”,到头来注定是徒劳无功。
    
    习近平上台后,刻意模仿毛、邓,展示政治强人作风。平心而论,他学的只是皮毛,缺少毛、邓那样开创一个时代的气魄和勇气。毛、邓两人的权威不是天上掉下来的,而是在实践中冲杀出来的。毛当年敢于抵制莫斯科的指令,不按苏俄太上皇的教条办事,打下红色江山;邓敢于否定毛的文革遗产,提出改革开放,开创了自己的时代。而习至今仍然活在毛、邓的阴影里面,不敢迈出历史的关键一步。
    
    习近平如果真想学习毛、邓,就要从历史大视野的角度考虑并确立自己的时代。当年孙中山提出民族、民生、民权的三民主义。即便是按照共产党的话语体系,习近平也完全可以有所作为。如果说,毛大体上解决了民族问题,邓基本上解决了民生问题,现在剩下的是民权问题。如果习近平能够顺应历史潮流和民心,启动政治改革,放弃一党专权,还政于民,他就超越了毛、邓,真正开创了自己的时代,功在史册,否则只是历史的匆匆过客。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
750958
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平警告:互联网挑战国家主权利益
·春秋戈:八个死俩,习近平创将军自杀率25%的世界纪录
·世界互联网大会开幕 习近平谈网络秩序 (图)
·83岁文革馀孽为何赞扬习近平?
·习近平很危险 会错过这个机会 (图)
·中国军队如此腐败 幸好出了个习近平
·习近平登雪龙号 伸手扶彭丽媛跨台阶 (图)
·香港特首的工资 是习近平的好几倍 (图)
·中南海人士谈习近平:坐观江胡斗 借力夺天下(下) (图)
·习近平登上“雪龙”号科考船 慰问中澳科考人员
·义乌至马德里货运班列首发 习近平曾“钦点” (图)
·揭秘:习近平安倍握手背后的神秘女人 (图)
·习近平和夫人彭丽媛在澳大利亚总督府参观
·人权组织不客气:习近平的言论荒唐 (图)
·习近平要学奥巴马? 红旗L5运抵奥克兰机场 (图)
·习近平告诉彭丽媛不能摸头 然后就去摸 (图)
·习近平几乎走遍澳大利亚所有州 幽默“要证书”
·官媒爆公务员工资算法 习近平月薪是这个数 (图)
·习近平重大决策 深受“脑病”困扰 (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲再次求助习近平总书记帮讨薪! (图)
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·李金龙:希望习近平解决访民的问题
·给习近平主席的第八封公开信
·谁敢肆无忌惮地狂掌习近平的嘴
·给习近平主席的第七封公开信/李金龙
·写给习近平的公开信/刘占利
·给习近平主席的第六封公开信
·朱金娣至中共中央国家主席习近平一封公开信
·给习近平主席的第五封公开信 /李金龙
·给习近平主席的第四封公开信/李金龙
·给习近平主席的第三封公开信/李金龙
·给习近平主席的第二封公开信/李金龙 (图)
·给习近平主席的公开信
·给习近平主席的公开信/李金龙
·习近平能搞倒周永康但搞不了一个小村官——中国之恶梦 (图)
·两名上访维权人给习近平主席的血泪申诉和控告
·江苏省江阴市河南籍外来妹张玲致习近平总书记夫妇的一封求助信! (图)
·请习近平、王岐山举起斩枉法裁判法官的利剑,为国为民除害
·巴克:习近平的无奈
·林保华:习近平军中打虎,拉出一串老鼠
·余杰:文革余孽为何赞扬习近平? (图)
·高文谦:习近平上任两年,抓捕良心犯超过胡温十年 (图)
·李平:习近平在香港的另类民主试验
·胡平:如何解读习近平给安倍摆脸色?
·丘伟华:学联当初为什么不求见习近平?
·林保华:奥巴马、习近平就「雨伞革命」表态 (图)
·曾伯炎:习近平效法毛泽东意欲把中国引向何方?
·我习近平与强势黑帮的喽罗打交道/杨子
·习近平说的话,不能当真,关键是要看他做什么
·春秋戈:习近平黑打是薄熙来黑打的一千倍!
·刘东:奥巴马暗讽习近平是腐朽没落的老人
·谢选骏:习近平到底是康熙还是光绪?
·胡少江:《纽约时报》记者VS习近平:揭露虚伪的时刻
·给习近平主席的第九封公开信 /李金龙
·我习近平骂奥巴马 只字不提“中美新型大国关系”/何岸泉
·习近平答美记者问充分暴露独裁者的嘴脸/陈维健
·春秋戈:胡德平不可给习近平抬轿子!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。