页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

83岁文革馀孽为何赞扬习近平?
(博讯北京时间2014年11月19日 转载)
    来源:香港 苹果日报
    
     前中央文革小组成员戚本禹最近在接受香港《明报》采访时,表扬习近平反贪反腐,呼吁习近平「好好学习毛主席,重走毛主席的无产阶级革命道路。」

    
    八十三岁的文革馀孽戚本禹,早已隐身在历史幽深的隧道中,中国的年轻一代没有几个人知道他那拗口的名字。不过,当年他可曾经炙手可热、呼风唤雨。一九六六年文革潮起,因受毛泽东赏识,戚本禹先后出任中央文革小组成员、中央办公厅秘书局副局长、《红旗》杂志副总编辑、中共中央办公厅代主任等要职。作为文革导火索的《五一六通知》,戚本禹是起草人之一。一九六七年四月十四日,他宣布遇罗克所写《出身论》是大毒草,并致遇罗克于一九七零年三月五日被宣判死刑。
    
    爬得越高,跌得越快。中共高层斗争瞬息万变,当文革极左派挑战军方受挫后,毛泽东立即将戚本禹抛出来作替罪羊,亲笔批示戚本禹为「坏人」和「小爬虫」。一九六八年一月十四日,戚本禹被中央宣布「请假检讨」,直接被送进秦城监狱。在没有经过法律程序而被关押十二年后,才被北京市公安局宣布「依法逮捕」。三年后,他被北京市中级人民法院以反革命宣传煽动罪、诬告陷害罪、聚众打砸抢罪,判处有期徒刑十八年,剥夺政治权利四年。
    
    对毛泽东而言,戚本禹是一张用完就丢掉的厕纸,对其可谓无情无义;而对于戚本禹而言,毛泽东就是「君要臣死,臣不得不死」的皇帝,永远要五体投地、三呼万岁。这就是最典型的斯德哥尔摩症候群患者。对于十八年的大牢生涯,他无怨无悔;对于害死遇罗克等反对文革的先知的恶行,他更是没有丝毫愧疚之心。
    
    跌入尘埃三十多年后,戚本禹再次开口议政。除了炫耀当年曾向习仲勋汇报工作之外,更是称赞习近平可能成为「毛泽东第二」。戚本禹说,习近平学毛泽东着作是下了工夫的,「他随口就能背诵毛泽东的名言,如果不好好学,是不可能这麽背的」,「习近平如果真能把中国从资本主义的发展方向扭转到社会主义道路上,那他就是了不起的历史人物,他就会成为毛泽东苦心营求的无产阶级革命的接班人,他是毛泽东第二」。
    
    而以民间左派领袖自居的张宏良则透露,早在习近平上台之前,戚本禹就在一个左派聚集的场合,「指着在场的几个同志说,你们的任务就是支持张宏良,张宏良的任务就是支持习近平顺利上位。目前对于左派来说,支持习近平顺利上位是头等大事,只要习近平能够顺利上位,就是左派最大胜利。」
    
    对于习近平的本质,左派看得比右派清楚。直至今日,仍然有不少民间自由派「公知」对习近平抱有无限期待,认为其集权的目的是为了改革,没有权力,如何改革?但是,经历了中共残酷的党内斗争的戚本禹,早已炼就一双火眼金睛,看出了习近平的梦想是做毛泽东第二。(余杰  旅美中国作家) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4741404
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央文革小组最后一人戚本禹:盼习成毛接班人 (图)
·广西反恐宣传画:文革风格、指向穆斯林 (图)
·内蒙古文革迫害:凝聚共识与没有墓碑的大草原 (图)
·专家称中共可能永远不会公开有关文革等档案 (图)
·为什么中国网友多数怀念“文革”
·文革中长大的中国老人 爱嘈杂集体活动 (图)
·官媒发文围攻韩寒 一股文革大字报味 (图)
·汕头文革博物馆今年纪念活动被叫停 (图)
·一个试图打破文革沉默的民间博物馆
·红卫兵墓园:文革死难者的尘封往事 (图)
·郭宝胜:拆毁三自教会教堂十字架,中共宗教政策出现文革化趋势
·薄厚都不行官官自危 文革又要来了? (图)
·文革遗风?习近平独裁式反腐令人忧 (图)
·大学生拍"文革批斗"毕业照被批亵渎历史 (图)
·“文革”有位部级干部爱潜规则女演员
·习近平号召官员互批 现场恍如文革 (图)
·中宣部前副部长王大明呼吁彻底清算文革思维 (图)
·中宣部前副部长呼吁彻底清算文革思维 (图)
·元帅之子:文革时希望“解放全人类” (图)
·武汉”文革“受害者夏幼华给武汉中院院长的信 (图)
·宁波政府坚守文革错误,仍在非法关押被冤老人
·再次请求发还我家“文革产”房屋/李诗蓉 (图)
·台属、中菲混血归侨张振强“文革”遭害致死
·文革在山东机床附件厂的重演
·武汉经租房文革产2011年最后一天
·文革10年的成就空前绝后!
·资产阶级自由化——一个沿用至今的“文革”概念
·否定"文革"的摘桃派就是中共第三代领导人(一)/上海郑恩宠
·文革给我造成一生的惨痛/毋秀玲
·甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
·“文革”闹剧还在上演-甘肃庆阳大搞“人人过关”
·我从文革中得到什么?
·余杰:文革余孽为何赞扬习近平? (图)
·南桥:“文革”幸存者,你尽到你的道义责任了吗? (图)
·《我们忏悔》 “文革”参与者首次袒露心声
·边界:海外敌对势力、文革式语言」的再赋能 (图)
·崔卫平:中国电影中的文革叙事
·韩少功:“文革”为何结束
·南京龙:刘润为的文章是在煽动搞文革!
·昝爱宗:生活在“后文革”状态下的恐惧阴影中
·王冲:暴戾杀气:别让文革遗风泛滥 (图)
·木然:文革遗风来袭 (图)
·童大焕:每个人心中都有一个文革 (图)
·余英时:追忆揭露文革真相的澳大利亚汉学家李克曼 (图)
·长平:「文革」未曾远离 (图)
·章文:文革遗毒阻碍实质变革 (图)
·张鸣:否定文革与人性复苏 (图)
·滕彪:习近平要回到文革吗?
·黎学文:文革式批判韩寒可休矣 (图)
·王德邦:文革后被枪杀与十八大后被抓捕的惨状 (图)
·周实:谭合成的书--《血的神话——公元1967年湖南道县文革大屠杀纪实》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。