页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平很危险 会错过这个机会
(博讯北京时间2014年11月19日 转载)
    来源:RFA 
    
    
习近平很危险  会错过这个机会

    习近平在APEC和G20峰会上姿态很高,出手阔绰,十分风光。习在国际舞台上的表现,有担当大国责任的积极一面,但是,他不惜与美国及其它发达民主国家分庭抗礼,不认同自由、民主和人权这些普世价值的执拗,对中国、对世界,也包括对他自己,都意味著巨大危险。
    
    习近平很风光,主要原因不是他的个人风格,而是中国国力空前强大。而习近平很危险,则源自他对中国和世界的未来,对自己的历史使命做了错误解读。这种误读加上他的权力和中国的国力,确实有可能给很多人带来严重伤害。
    
    中国国力能有今天,固然与志士仁人(包括那些真诚的共产党人)百余年来流血牺牲、艰苦奋斗有关,与邓小平改革开放的英明决策有关,但更根本性的原因是西方文明关于自由与平等的理想。没有这个理想在全球传播,世界不可能有今天的进步,西方也不可能给中国融入世界体系的机会。现在中国因成功融入世界体系而强大,却有一些人以中国文化与国情特殊为由,妄图对抗人类的共同理想。对这样一个大是大非问题,习近平很不清醒,成为他陷中国、世界和自己于险境的认知根源。
    
    不错,在西方强势的经济和文化影响下,中国右派或自由派,有不少人也像当年中共一样,犯有教条主义和挟洋自重的错误,这些错误不能说与中国过去二十年发生的问题无关。正如秦晖指出的,中国一些右派学者,把自由与平等对立起来,把市场与社会正义对立起来,这样的偏颇是完全应该在新的改革中通过以理服人的争辩来纠正的。但习近平执政以来进行的所谓"意识形态反击战"与此完全无关,已经发展成为一场类似文革"大批判"的政治运动。当局显然企图借助政治高压来控制舆论。除了用莫须有罪名关押一批敢言之士以杀一儆百,最近又发生派人潜入大学课堂,暗中纪录教师政治言论的事件。这个事件必将进一步毒化中国的政治氛围。
    
    习近平究竟想在中国建设一种什么样的政治秩序?这是许多人都想知道的问题。我认为,他想把中国搞成一个放大的新加坡,即一个现代化的政治大一统,理由就是中国搞不了西方那一套。我同意中国需要摸索自己的民主道路和模式,而不能简单复制西方的体制,但中国绕不开多元自治这个难题,因为中国实在是太大了,一元化的集权政治走不出治乱循环的"周期律"。从有关习近平与奥巴马中南海恳谈的报道来看,习显然不能接受这个命题。
    
    由此带来的盲点之一,就是他看不到坚持政治大一统必然带来中国政治的恶质化,因为政治集权会导致社会垂直流动的渠道太单一、太狭窄,不可能生成一个让更多人"出彩"的空间。习近平也看不到,他一方面主张世界多极化,一方面又坚持中国只能政治集权的立场是自相矛盾的。这个矛盾其实是中国崛起后,建构一个稳定的新世界秩序的最大思想障碍,因为中国的内部秩序与外部秩序存在根本性的价值冲突,也就是说,中国对内反对多元自治,必然会导致在国际舞台上与自由和民主的普世价值发生冲突。
    
    习近平的危险就在于,他真诚地相信中国接受西方的普世价值就一定会天下大乱。而事实是,由于青年一代自主意识的觉醒不可阻挡,不给他们参与社会治理的机会,不让他们在自治中成长,反而会导致天下大乱。正如我们已经看到的,要阻止自由的价值传播,就要煽动和诱惑一些年轻人以爱国的名义去整人,去迫害别人,这样做的一种可能后果,就是像文革那样,造成政治迫害的疯狂。
    
    当然,由于网络时代的到来,更大的可能是,中国的政治和文化生活,形成一种双轨现像。就是在党国枯燥的训政表像下,是民间不断深化的思想启蒙和探索。这个借助网络技术推动的启蒙过程,是中国走出治乱循环的关键所在。这个启蒙过程越有深度和创意,未来中国的治理之道就越清晰。
    
    如何从政治集权的大一统转向多元自治而不出现失序和混乱,并没有现成的答案。不过,无论从物质和技术条件还是从国际环境来看,中国有前所未有的机会解决这个历史性的难题。习近平有机会为解决这个问题作出历史性的贡献,但他的认知带来的危险就是,他错过了这个机会,从而让中国目前的治理危机发展成为灾难。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
921212
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国军队如此腐败 幸好出了个习近平
·习近平登雪龙号 伸手扶彭丽媛跨台阶 (图)
·香港特首的工资 是习近平的好几倍 (图)
·中南海人士谈习近平:坐观江胡斗 借力夺天下(下) (图)
·习近平登上“雪龙”号科考船 慰问中澳科考人员
·义乌至马德里货运班列首发 习近平曾“钦点” (图)
·揭秘:习近平安倍握手背后的神秘女人 (图)
·习近平和夫人彭丽媛在澳大利亚总督府参观
·人权组织不客气:习近平的言论荒唐 (图)
·习近平要学奥巴马? 红旗L5运抵奥克兰机场 (图)
·习近平告诉彭丽媛不能摸头 然后就去摸 (图)
·习近平几乎走遍澳大利亚所有州 幽默“要证书”
·官媒爆公务员工资算法 习近平月薪是这个数 (图)
·习近平重大决策 深受“脑病”困扰 (图)
·习近平宣称 要做全球自由贸易的旗手 (图)
·习近平在G20都讲了什么:把反腐之风带到G20
·习近平下令收网 趁外访动手抓人 军队八将领同时被拘查 (图)
·习近平与王岐山联手“围剿”江泽民 (图)
·蔡名照为保饭碗 极力讨好习近平
·江苏省江阴市外来妹张玲再次求助习近平总书记帮讨薪! (图)
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·李金龙:希望习近平解决访民的问题
·给习近平主席的第八封公开信
·谁敢肆无忌惮地狂掌习近平的嘴
·给习近平主席的第七封公开信/李金龙
·写给习近平的公开信/刘占利
·给习近平主席的第六封公开信
·朱金娣至中共中央国家主席习近平一封公开信
·给习近平主席的第五封公开信 /李金龙
·给习近平主席的第四封公开信/李金龙
·给习近平主席的第三封公开信/李金龙
·给习近平主席的第二封公开信/李金龙 (图)
·给习近平主席的公开信
·给习近平主席的公开信/李金龙
·习近平能搞倒周永康但搞不了一个小村官——中国之恶梦 (图)
·两名上访维权人给习近平主席的血泪申诉和控告
·江苏省江阴市河南籍外来妹张玲致习近平总书记夫妇的一封求助信! (图)
·请习近平、王岐山举起斩枉法裁判法官的利剑,为国为民除害
·余杰:文革余孽为何赞扬习近平? (图)
·高文谦:习近平上任两年,抓捕良心犯超过胡温十年 (图)
·李平:习近平在香港的另类民主试验
·胡平:如何解读习近平给安倍摆脸色?
·丘伟华:学联当初为什么不求见习近平?
·林保华:奥巴马、习近平就「雨伞革命」表态 (图)
·曾伯炎:习近平效法毛泽东意欲把中国引向何方?
·我习近平与强势黑帮的喽罗打交道/杨子
·习近平说的话,不能当真,关键是要看他做什么
·春秋戈:习近平黑打是薄熙来黑打的一千倍!
·刘东:奥巴马暗讽习近平是腐朽没落的老人
·谢选骏:习近平到底是康熙还是光绪?
·胡少江:《纽约时报》记者VS习近平:揭露虚伪的时刻
·给习近平主席的第九封公开信 /李金龙
·我习近平骂奥巴马 只字不提“中美新型大国关系”/何岸泉
·习近平答美记者问充分暴露独裁者的嘴脸/陈维健
·春秋戈:胡德平不可给习近平抬轿子!
·廖保平:安倍为何自食其言会晤习近平? (图)
·长平:见安倍 见梁振英 习近平表情不自然 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。