页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘少奇9子女:长子卧轨 女儿命名小行星
(博讯北京时间2014年11月18日 转载)
    来源:人民网
    
    刘少奇9子女:长子卧轨 女儿命名小行星
    
    刘少奇一生共养育了9个子女。其中何葆贞烈士留下二男一女,即长子刘允斌、长女刘爱琴、次子刘允若;王前留下一男一女,即次女刘涛、三子刘允真;王光美生育有一男三女,即三女刘平平(王晴)、四子刘源、四女刘亭亭、五女刘潇潇。图为1949年8月,刘少奇在莫斯科同刘允斌(右一)、刘爱琴(左一)及朱德的女儿朱敏(右二)合影。
    
    刘允斌,刘少奇长子。1924年生于江西萍乡安源煤矿,原籍湖南宁乡。在湖南宁乡炭子冲老家长大。1938年,被接到延安,进入延安保育小学就读。1939 年,和妹妹刘爱琴一起赴苏联,进入莫斯科莫尼诺国际儿童院学习。1940年入苏联十年制中学学习,并加入中国共产党。1945年夏,考入莫斯科钢铁学院学习。1946年,考入莫斯科大学化学系,学习核放射化学专业。其间担任中国留苏大学生同乡会会长。
    
    1949 年夏,与受中共中央和毛泽东委托秘密出访苏联的父亲刘少奇相逢。1952年,考取莫斯科大学化学系研究生,继续攻读核放化专业。同年,与俄罗斯的玛拉-费拉托娃结婚。1955年,获得副博士学位。此时接到刘少奇的来信,信中说“祖国和人民民等待着你的归来。在个人利益和党的利益发生冲突的时候,我相信你一定能无条件地牺牲个人的利益而服从党和国家的利益。”后进入莫斯科大学化学研究所担任高级研究员。
    
    刘少奇9子女:长子卧轨 女儿命名小行星


    左起:长子刘允斌、兄长刘云庭、刘少奇、女儿刘爱琴、刘云庭的儿子。
    
    刘少奇9子女:长子卧轨 女儿命名小行星


    1957年10月,回到北京。在国家二机部所属中国原子能研究所工作。1962年,调到内蒙古包头市郊外的202厂,组建中国原子能研究所第三研究室,并担任主任,负责新型热核材料的研制工作。图为刘允斌与妻子玛拉·费拉托娃及两个孩子的合影。
    
    文化大革命中受父亲牵连,被诬苏联间谍受迫害。1967年11月21日被批斗,实在不能忍受精神和肉体的残酷折磨,当晚9时左右在包头卧轨自杀。1978年得以平反,恢复了中共党员和核化学专家的名誉。
    
    刘少奇9子女:长子卧轨 女儿命名小行星


    刘爱琴,刘少奇长女。1927年生于湖北汉口,女,原籍湖南宁乡。出生后即交给汉口一工人家庭抚养,曾当过童养媳。1938年由党组织找回延安,与父亲团聚。1939年和哥哥刘允斌一起赴苏联,进入莫斯科莫尼诺国际儿童院学习。1940年,进入苏联十年制学校读书。图为刘少奇与儿子刘允斌,女儿刘爱琴在一起。
    
    刘少奇9子女:长子卧轨 女儿命名小行星


     
    刘爱琴1966年加入中国共产党。文化大革命中,父亲受到迫害致死,哥哥被污蔑为里通外国的特务,受到批斗和残酷折磨,逼迫卧轨自杀,弟弟也被捕入狱,她被开除党籍,开除公职,押往农村劳动改造,丈夫逼迫与她离婚。1979年得以平反。先后在河北师范大学、北京中国人民警官大学担任俄语教师、副教授。曾获全国妇联授予的“三八红旗手”光荣称号以及公安部授予的人民警察一级金盾荣誉奖章。图为老年刘爱琴。
    
    刘少奇9子女:长子卧轨 女儿命名小行星


    刘允若,刘少奇次子。1930年生于上海,原籍湖南宁乡。1933年冬,母亲何葆贞在南京雨花台英勇就义后,开始流浪。1946年回到刘少奇身边,进入延安保育小学和延安中学学习。1947年先后入贺龙中学和边区联合中学学习。1949年入北平101中学。1954年毕业于北京四中,1965年跟随刘少奇秘书刘振德一同到河北农村参加四清工作。文化大革命中受到迫害。1967年1月被捕入狱,关押在北京市半步桥监狱。1974年12月释放。1977年因病在北京逝世。图为1950年7月,刘少奇同儿子刘允若在北京玉泉山留影。
    
    刘少奇9子女:长子卧轨 女儿命名小行星


     
    刘涛,刘少奇女儿。1944年10月生于延安,1959年考入北京师范大学女附中。1962年考入清华大学自动控制系。1965年加入中国共产党。文化大革命中参加造反运动,在江青的威逼下,根据生母王前的口述和弟弟刘丁一起写了一份所谓“揭露”父亲刘少奇的大字报。1968年以“可以教育好的子女”身份被分配到北京铁道分局承德车辆段当工人。1972年10月调到北京车辆段工作。1979年以后,曾以“清子”署名在报刊上发表诗作,并以《涅磐》为书名结集出版。现退休居北京。图左起:亭亭,刘爱琴,王光美,刘涛。
    
    刘少奇9子女:长子卧轨 女儿命名小行星


     
    刘丁,刘少奇儿子。又名刘允真。1946年7月生于延安。原籍湖南宁乡。1949年随父亲进入北京,从小受到父亲的严格教育。父亲刘少奇曾叮嘱:“你们不能以高级干部子女的身份自居,不能搞特殊化,遇到什么事情,都要先想自己做得对不对。”1962年从北京101中学毕业,1966年下放到北京郊外的八达岭延庆山区教书。文化大革命结束后回到北京,在国家科学技术协会工作。改革开放后,曾到广西等地从事经济管理工作。1996年回到湖南长沙,担任长沙市商业银行北区支行副行长,直到退休。图为刘丁近照。
    
    刘少奇9子女:长子卧轨 女儿命名小行星


     
    刘平平,刘少奇女儿。又名王晴。1949年5月生于北京,原籍湖南宁乡。幼年入北京实验小学、北京师大女附中学习。文化大革命中受到迫害,关进少管所。后被发配到解放军济南军区军马场,在酱油坊做酱油。期间自学大学课程,以及与食品工业有关的科学知识。后到北京市食品研究所工作。1980年,赴纽约大学深造。1984年获理学学士学位。1985年获营养科学硕士学位。图为1990年代中期,刘平平(王晴)在上海拍的照片。
    
    后考入哥伦比亚大学并获营养教育硕士和博士学位。期间在美国《人类生态》等杂志上发表《中国城市母奶喂养下降趋势分析》、《经济社会发展与缺奶综合症》等论文,其中后文获得1985年全美妇女农业与园艺优秀论文奖。1986年底回国,担任北京市食品研究所副所长。1988年,晋升为副研究员,北京市食品研究所所长。后荣获“北京市劳动模范”和“三八红旗手”的光荣称号。
    
    刘少奇9子女:长子卧轨 女儿命名小行星


    1991 年调国家商业部(后来的国内贸易部、商务部)任科技质量司副司长。1995年任该司司长。并当选为北京市人大代表。同时,兼任中国营养学指导委员会委员、中国烹饪学会理事。1999年11月25日,国际星座局决定将蛇夫星座上新发现的第36号小行星命名为“王晴”星。刘平平和王光美在广州。左二为刘平平。
    
    刘少奇9子女:长子卧轨 女儿命名小行星


    
    1999年11月25日,国际星座局将一颗新发现的小行星以“王晴博士星”的名字命名,并于2000年1月4日向她颁发证书和星座手册。王光美为自己的女儿深感自豪。图为王光美与刘平平合影。
    
    刘源,刘少奇儿子。1951年生于北京,原籍湖南宁乡。在父亲的严格要求下,13岁进入中南海警卫部队当列兵。后晋升为上等兵,并获“特等射手”和“五好战士”的光荣称号。1968年插队到山西省山阴县白坊村参加农业生产劳动。1975年回到北京,在北京起重机厂当铆工。1977年考入北京师范学院历史系。 1982年加入中国共产党。同年到河南省新乡县七里营公社(乡),任公社管委会副主任。1983年任新乡县副县长、县长。1985年到中共中央党校学习,结业后任郑州市副市长,主管城市建设和工业交通。
    
    刘少奇9子女:长子卧轨 女儿命名小行星


     
    1988 年任河南省副省长。1992年任中国人民解放军武装警察部队水电指挥部政委。同年被授予少将军衔。1997年任中国人民解放军武装警察部队总部副政委。 2000年晋升中将军衔。第十七届中央委员。2003年起任中国人民解放军总后勤部副政委、中国人民解放军军事科学院政委。2009年7月20日,中央军委主席胡锦涛向中国人民解放军军事科学院政委刘源颁发晋升上将军衔命令状。2011年1月19日起任解放军总后勤部政委。图为刘源上将与刚晋升为少将的毛新宇合影。
    
    刘亭亭,1952年生于北京,女,原籍湖南宁乡。刘少奇女儿。曾入北京实验第二小学、北京师范大学女子附中就读。1968年到北京维尼伦厂当工人。1971 年调到北京仪器仪表厂。1977年调到外交部所属的世界知识出版社当编辑。1978年考入中国人民大学外文系。1981年赴美国波士顿大学国际关系系学习。毕业后考入哈佛大学商学院,1985年获哈佛工商管理硕士学位。后又入芝加哥大学商学院深造。1985年就职于美国洛克菲勒公司。1989年回国。 1991年起,先后创办“香港联亚集团有限公司”和“中贸圣佳国际拍卖公司”,并担任董事。
    
    刘潇潇,刘少奇小女儿。又名小小。1960年生于北京,女,原籍湖南宁乡。曾入北京北长街小学、北京161中学学习。1967年因文化大革命被托付给阿姨,离开中南海,与父亲永别。刘源回忆:文化大革命中父亲和母亲受到最惨烈的批斗时,“爸爸不得不作最坏的准备。唯一使他放心不下的一件的家事,就是最小的女儿小小。常念叨着:小小该上学了,该上学了。”1979年考入北京大学生物学系。1980年考入上海同济大学留德班学习。1981年进入德国波恩大学和卡乐斯堡工学院攻读生物遗传工程学。1987年获生物工程硕士学位。
    
    刘少奇9子女:长子卧轨 女儿命名小行星


    十年动乱伊始,刘少奇夫妇最放心不下6岁的小小。图为1966年秋,刘少奇、王光美和女儿小小在中南海福禄居。
    
    i
    图为刘少奇与小女儿小小合影。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2431710


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘刘少奇9个子女的现状
·从刘少奇开除出党到徐才厚开除出党
·惊人一幕:嚣张游客脚踩刘少奇头拍照 (图)
·刘少奇故里举行2014年清明公祭活动 刘源匿 (图)
·诞辰115周年 刘源等向刘少奇铜像敬献花篮
·刘少奇之子出席毛泽东纪念活动
·跨国药企爱聘高干子弟 刘少奇孙媳任总裁
·刘少奇子吁习近平别为面子逼民陷保钓战
·刘少奇长子吁习近平别为面子逼民陷保钓战
·湖南刘少奇故里花明楼将斥资42亿建国际度假城
·刘少奇之子刘源罕见书法作品曝光
·刘少奇之子刘源:党内民主和团结是党的生命
·刘少奇之子刘源出手 解放军中将涉贪被免
·刘少奇之子刘源誓言铲除解放军腐败
·武汉张人强等南岳进香返程中拜谒刘少奇故居纪念馆(15图) (图)
·解龙将军:鲍彤没有吸取刘少奇的死亡教训
·历史惊人重复:刘少奇和徐才厚的“开除出党/梁辉
·宪政梦与刘少奇老爷梦 /徐光
·朱仕强:刘少奇密令张克侠制造七七事变! (图)
·刘少奇的女儿流得什么泪/姜维平
·刘少奇冲毛泽东嚷:饿死这么多人历史写上你我
·毛新宇拜祭刘少奇是行为艺术/张可夫
·谎言破产:文革中抢救刘少奇纪实
·为陈水扁说几句公道话--他像极了文革时的刘少奇
·叶铭葆:刘少奇对“闹事”问题上几种错误观点的批判
·倪洋军:刘少奇,为什么高干子弟就不能当工人?
·石天河:纪念刘少奇诞辰110周年有感
·从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
·日本博客:七七事变是刘少奇一手导演!
·王宁:六四=法轮功=达赖喇嘛=刘少奇=地主
·也谈谈不为人知的刘少奇与王光美
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。