页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州宣判42件毒品犯罪案 毒贩最高被判处死刑
(博讯北京时间2014年11月18日 转载)
    来源: 羊城晚报
    
     毒贩罗健等被判死刑,他在法庭上情绪失控,对着镜头咆哮
    广州宣判42件毒品犯罪案 毒贩最高被判处死刑


    
    眼见小区的楼房里腾起浓烟,物业慌了,赶忙报警,消防队员马不停蹄地赶来,敲门,没人应,撬门后,里面淡定地走出一个人,原来是制毒者在里面捣腾!今天,广州法院对42件毒品犯罪案件进行公开宣判,61人中最低被判处有期徒刑六个月以上,最高被判处死刑。
    
    近半罪犯是吸毒人员
    
    据广州中院的统计,2014年1月至10月,广州两级法院审结并已生效的毒品犯罪案件共1925件2146人。
    
    从案件类型来看,走私毒品罪、贩卖毒品罪、运输毒品罪、制造毒品罪、非法持有毒品罪等各种涉毒犯罪类型都有涵盖;从判处刑罚情况来看,判处五年以上重刑的人数为369人,占全部毒品罪犯人数的17.19%;从犯罪主体来看,非本地户籍人员1442人,占全部毒品罪犯的67.19%,其中外国人73人,外来人员(外省籍人,不含外国人)1369人。
    
    值得注意的是,这2146人中,属于毒品再犯的为244人,占全部涉案毒品罪犯人数的11.37%,累犯(不含毒品再犯)为222人,占全部毒品罪犯人数的10.34%,罪犯本身即为吸毒人员的有948人,占全部毒品罪犯的44.17%。
    
    外籍人员毒品犯罪上升
    
    结合最近五年毒品犯罪案件的审判情况,广州的毒品犯罪具有显著特点。
    
    据介绍,在犯罪主体上,非洲等外籍人员从事毒品犯罪呈上升趋势,流动人口从事毒品犯罪的问题突出,毒品累犯、再犯的现象较为严重,吸毒人员进行毒品犯罪的也占有相当大的比例。
    
    另外,毒品的种类繁杂多样。以传统的海洛因作为犯罪对象的毒品犯罪虽然仍占有较大比例,但以化学方法制造的甲基苯丙胺(冰毒)等新型毒品为对象的毒品犯罪呈上升势头。
    
    毒品犯罪分子还不断变换犯罪手段以逃避打击,比如通过人货分离、雇佣“马仔”、体内藏毒等方式从事毒品犯罪,犯罪手段隐蔽,增加了抓捕、取证的难度。
    
    “毒品流向分散”也是一大特点。据介绍,从毒品流向上看,既有大量毒品从非洲、东南亚等境外及外省市流入广州,又有相当数量的毒品从广州流向内地甚至境外,在市内,毒品犯罪呈现出从中心区域流向周边区域的特征。
    
    极品案例
    
    屋中冒烟物业以为有火灾
    
    今年2月11日23时许,梁伟明在所居住的小区房屋内制造毒品冒出浓烟,物业管理处发现后以为是发生火灾,于是报警,公安消防人员到场后敲门没有人应,消防队便把大门撬开。随后,在该房居住的梁伟明走了出来。
    
    民警进门检查后,发现屋里面烟很大,警察当场在房内缴获含甲基苯丙胺成分的晶体及液体共256.13克,含麻黄碱成分的晶体及粉末共63.03克,含苯丙酮成分的液体340克,烧杯、烧瓶、加热煲等制毒工具一批。
    
    广州中院一审认为,被告人梁伟明制造毒品甲基苯丙胺,数量大,已构成制造毒品罪,一审判处梁伟明有期徒刑15年,并处没收财产10万元,缴获的制毒原料及制毒工具一批均予以没收、销毁。
    
    请毒友干活以毒品抵工钱
    
    今年6月24日下午4时许,吸毒人员黄少明到被告人易润华位于广州市越秀区的住处帮助修理厨房。随后,易润华以1包毒品抵偿黄少明的维修费人民币100元。
    
    黄少明离开易润华住处后,在广州市越秀区大德路附近被执勤民警盘查,民警从黄少明身上查获白色粉末1包(净重0.62克,检出海洛因成分)。民警于当晚10时许在易润华的住处将其抓获,并现场缴获白色粉末2包(净重7.68克,检出海洛因成分),白色晶体1包(净重0.53克,检出甲基苯丙胺成分),电子秤1把。
    
    广州市越秀区法院一审以被告人易润华犯贩卖毒品罪,对其判刑3年6个月,并处罚金2000元,扣押在案的毒品予以没收销毁,作案工具电子秤1把予以没收。 (博讯 boxun.com)
3141524


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南郴州禁毒支队丢500克毒品 原队长向公安部举报
·湖南郴州500克毒品疑在警局被盗 历时5年无定论
·玉林侦破广西史上最大新型毒品案 缴K粉超半吨 (图)
·江苏有史以来最大毒品案件告破 缴获2吨毒品
·菲律宾起诉4中国人:持有9.7亿元毒品
·中国卫星发现本国最大毒品种植地? (图)
·北京检方:未成年人涉毒案高发 涉案毒品多为大麻
·日本市议员涉走私毒品在广州遭起诉 (图)
·毒品交易不再一手交钱一手交货
·中国首起走私毒品恰特草案件一审宣判
·山东女生被性侵案件嫌疑人有吸食毒品行为
·每年毒品交易相当于世界贸易总额的13%
·最高法:毒品犯罪案凡符合死刑条件者坚决核准 (图)
·广州首次发布毒品犯罪白皮书 外籍人涉毒案上升
·深圳破港人贩毒集团 缴获180公斤毒品 (图)
·广东10个月缴毒14.1吨 80后成吸食新型毒品主力
·最高检:去年中国12万多人涉嫌毒品犯罪被批捕
·无锡去年破获毒品刑事案千余起 查处五千多人
·重庆警方破获一特大毒品贩卖案 缴获麻古23公斤
·白岩松谈吸毒:毒品非时尚标志 判刑轻重不能看脸
·李代沫涉嫌毒品犯罪很“稀奇” (图)
· 权力,毒品。市长,囚犯/钱征鲁
·胡锦涛因胡扬走私毒品案,也应弃权,向贾庆林学习
·比毒品暴利还高的是救命的药品
·伊斯兰“民主”革命:源于其社会的全面溃败,年轻一代需要新的“毒品”/陆士绅
·解龙将军:中国有没有权利出口毒品?
·六名吸毒者口述实录 毒品离我们就有多远
·老孔佛谕旨 旱涝乃天怒 夷教毒品也
·黑白联手产生毒品走私、酗酒、犯罪现象/冯梦云
·什么比毒品、海盗更来财富?/巩胜利
·这家公司 赚钱比毒品、海盗还要快
·柳叶刀:“网瘾”——毒品,还是小品?
·关于毒品奶粉的深层次分析:简单易懂
·“人民法院”强令申诉人向“毒品贩子”支付“毒资”/王卫平
·毒品枭雄坤沙盖棺论定/貌强
·警惕文化毒品—— “卡拉OK”现象之反思/红蚂蚁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。