页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

义乌至马德里货运班列首发 习近平曾“钦点”
(博讯北京时间2014年11月18日 转载)
    来源: 澎湃新闻网
    
     义乌市市委书记李一飞(左)和上海铁路局副局长刘建堂(右)为义新欧剪彩。 澎湃新闻记者 杨亚东 图
    义乌至马德里货运班列首发 习近平曾“钦点”


    
    义新欧班列正在装载最后一个集装箱。 澎湃新闻记者 杨亚东 图
    义乌至马德里货运班列首发 习近平曾“钦点”


    
    11月18日11时18分,装载着82个标准集装箱出口小商品的首趟“义(乌)新(疆)欧(洲)”铁路国际货运班列从“全球最大超市”浙江义乌市驶 出,一路向西——由中国义乌至西班牙马德里的“义新欧”铁路国际货运班列由此正式开行,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国、西班牙,历 时约21天、行程13052公里后,到达目的地。
    
    该线路运营方、义乌市天盟实业有限公司副总经理方旭东告诉澎湃新闻:“ 义新欧 铁路货运是比海运便捷、比空运实惠的全新物流方式,线路形成规模后,对义乌小商品进入中亚、欧洲市场有重大意义。”
    
    习近平会见西班牙首相时专门提及
    
    义 乌拥有全球最大的小商品批发市场,出口产品辐射215个国家和地区。9月26日,国家主席习近平在北京会见西班牙首相拉霍伊时表示,双方要深挖潜力,加强 务实合作。当前,中欧货运班列发展势头良好,“义新欧”铁路计划从浙江义乌出发,抵达终点马德里,中方欢迎西方积极参与建设和运营,共同提升两国经贸合作 水平。
    
    今年1月20日,义乌已经开通至哈萨克斯坦阿拉木图的国际集装箱专列,9月底实现每周1列的常态化运行。列车抵达阿拉木图后,经过分 拨,义乌小商品用不了10天便能出现在中亚五国市场。据统计,今年1~9月,义乌小商品对哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦和塔吉克斯 坦中亚五国的出口值达2.4亿元人民币,同比增长3.2倍。
    
    7月1日,“义新欧”纳入中国铁路总公司中欧班列序列。此前,全国常态运营的中 欧货运班列有6条:渝新欧(重庆—新疆—德国杜伊斯堡,2011年10月运行)、汉新欧(武汉—新疆—捷克梅林克帕尔杜比采,2012年10月开行)、蓉 欧(成都—波兰罗兹,2013年4月开行)、郑欧(郑州—德国汉堡,2013年7月开行)、苏满欧(苏州—满洲里—波兰华沙,2014年6月开行)、合新 欧(合肥—新疆—德国,2014年6月开行,目前运行区间为合肥至中亚)。
    
    与其它线路相比,贯穿“丝绸之路经济带”的“义新欧”班列创下几 个第一:比全程11200公里的“苏满欧” 班列长1850公里,是所有中欧班列中运输线路最长的;途经国家最多,共7个,几乎横贯欧洲;境外铁路换轨次数最多,其它“中欧班列”在哈萨克斯坦、波兰 2次换轨,“义新欧”还需在法国与西班牙交界的伊伦第3次换轨。
    
    义乌欲建“一带一路战略”支点城市
    
    澎湃新闻了解到,以往义乌商品出口的方式主要有3种:利用铁路或公路运到宁波港,通过海上运输发往世界各地;把商品运到有国际货运铁路线的城市,再运往中亚、欧洲;通过公路运输到新疆阿拉山口,出口中亚。
    
    浙江金斯顿物流有限公司国际多式联运部总监郭磊告诉澎湃新闻:“以出口西班牙为例,从宁波港出发,海路运输要30~35天;如果是铁路转运,得先通过陆路运到铁路枢纽,增加了物流成本;公路运输的货物损失风险大。义新欧铁路的开行,规避了这些问题。在这条线路上,我们在出口义乌商品的同时还可以进口中亚的矿产等资源,达到贸易互通。”
    
    18日首发的“义新欧”班列中,有义乌中远国际货运代理有限公司18个标箱的商品,包括五金、文具、节日用品等。“我们以前出口欧洲的货物都走海运,最快也要35天,只有围巾、帽子等一些应季用品会应客户要求空运。现在通过 义新欧 发货,速度提升不少,价格也有一定的优势。”公司总经理林辉寰告诉澎湃新闻。
    
    位于浙江中部的义乌2011年获批成为国家级国际贸易综合改革试点城市,已经成为中国商品走向世界和世界商品进入中国的重要平台,在泰国、阿联酋、俄罗斯、罗马尼亚等10多个国家和地区设有境外分市场或配送中心。该市向东200多公里是货物吞吐量全球第一的宁波—舟山港,向西则有“义新欧”铁路货运线路等。2013年,联合国亚洲及太平洋经济社会委员会年会确定义乌为我国东部地区唯一的国际陆港(设在内陆经济中心城市铁路、公路交汇处的通商口岸,为内陆地区提供国际港口服务)。
    
    “全球贸易的网络优势和发达的商品市场体系,使义乌具备成为 丝绸之路经济带 和 21世纪海上丝绸之路 战略支点城市的基础条件”,义乌所属的金华市委书记徐加爱今年3月在接受《中国改革报》采访时表示,义乌以饰品、针织品、工艺品、化妆品、玩具等日用工业品为代表的特色优势产业,与沿线国家和地区有很强的供需互补性。
    
    义乌市官方就18日“义新欧”铁路国际货运班列开通发布的新闻稿说:当地将加快推进该班列建设,构筑国际贸易大通道,在大通道的始端建设“丝路新区”和“陆港新区”平台,在沿线和终端布局海外销售网络,开发跨境电子商务“海外仓”,并加强与沿线国家和地区的经贸合作,把义乌打造成为“丝绸之路经济带”的新起点,沿线国家和地区商品进入我国市场的桥头堡。 (博讯 boxun.com)
1261235


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘:习近平安倍握手背后的神秘女人 (图)
·习近平和夫人彭丽媛在澳大利亚总督府参观
·人权组织不客气:习近平的言论荒唐 (图)
·习近平要学奥巴马? 红旗L5运抵奥克兰机场 (图)
·习近平告诉彭丽媛不能摸头 然后就去摸 (图)
·习近平几乎走遍澳大利亚所有州 幽默“要证书”
·官媒爆公务员工资算法 习近平月薪是这个数 (图)
·习近平重大决策 深受“脑病”困扰 (图)
·习近平宣称 要做全球自由贸易的旗手 (图)
·习近平在G20都讲了什么:把反腐之风带到G20
·习近平下令收网 趁外访动手抓人 军队八将领同时被拘查 (图)
·习近平与王岐山联手“围剿”江泽民 (图)
·蔡名照为保饭碗 极力讨好习近平
·习近平:中国民主未必是一人一票
·美媒:习近平有成为全球性领导人的雄心 (图)
·奥巴马叹任期只剩两年 获习近平鼓励 (图)
·习近平主政届满两年评价不一 (图)
·新设计师习近平·改革篇
·中国官媒:习近平反腐两年打56名“老虎” (图)
·李金龙:希望习近平解决访民的问题
·给习近平主席的第八封公开信
·谁敢肆无忌惮地狂掌习近平的嘴
·给习近平主席的第七封公开信/李金龙
·写给习近平的公开信/刘占利
·给习近平主席的第六封公开信
·朱金娣至中共中央国家主席习近平一封公开信
·给习近平主席的第五封公开信 /李金龙
·给习近平主席的第四封公开信/李金龙
·给习近平主席的第三封公开信/李金龙
·给习近平主席的第二封公开信/李金龙 (图)
·给习近平主席的公开信
·给习近平主席的公开信/李金龙
·习近平能搞倒周永康但搞不了一个小村官——中国之恶梦 (图)
·两名上访维权人给习近平主席的血泪申诉和控告
·江苏省江阴市河南籍外来妹张玲致习近平总书记夫妇的一封求助信! (图)
·请习近平、王岐山举起斩枉法裁判法官的利剑,为国为民除害
·叶明锋:致中共习近平总书记的公开信
·李金龙:衷心希望习近平依法治国,严惩枉法裁判的法官
·李平:习近平在香港的另类民主试验
·胡平:如何解读习近平给安倍摆脸色?
·丘伟华:学联当初为什么不求见习近平?
·林保华:奥巴马、习近平就「雨伞革命」表态 (图)
·曾伯炎:习近平效法毛泽东意欲把中国引向何方?
·我习近平与强势黑帮的喽罗打交道/杨子
·习近平说的话,不能当真,关键是要看他做什么
·春秋戈:习近平黑打是薄熙来黑打的一千倍!
·刘东:奥巴马暗讽习近平是腐朽没落的老人
·谢选骏:习近平到底是康熙还是光绪?
·胡少江:《纽约时报》记者VS习近平:揭露虚伪的时刻
·给习近平主席的第九封公开信 /李金龙
·我习近平骂奥巴马 只字不提“中美新型大国关系”/何岸泉
·习近平答美记者问充分暴露独裁者的嘴脸/陈维健
·春秋戈:胡德平不可给习近平抬轿子!
·廖保平:安倍为何自食其言会晤习近平? (图)
·长平:见安倍 见梁振英 习近平表情不自然 (图)
·四中全会杀机四伏,习近平不得不放弃一些改革预案/紫荆来鸿
·我习近平中国梦治中国 亚太梦治亚太/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。