页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭秘:习近平安倍握手背后的神秘女人
(博讯北京时间2014年11月18日 转载)
    来源:一人博客
    
    揭秘:习近平安倍握手背后的神秘女人
    1月10日,中日首脑终于实现会晤,坐下来谈了25分钟。尽管中日两国的“脸色外交”尚未舒展,但还是被视为中日重启对话大门的第一步。
    
    表面上看,此次会晤是借助峰会来实现的,但其实背后历经了中日各种渠道的斡旋。
    
    其中最为关键的的力量来自民间,而最重要的“推-手”,就是现任中国人民对外友好协会的会长李小林。
    
    各位请注意,是李小林而非李小琳。(李小琳是李@鹏女儿,掌管全国电力)
    
    李小林是前国家主席李-先-念的女儿,空军上将刘-亚-洲的妻子,现年61岁,全国政协常委,中国人民对外友好协会会长。
    
    李小林是李-先-念和林-佳-楣的最小女儿,是在李-先-念44岁时才出生的,可以想象父母对她的疼爱。
    
    李小林与习近平与同属“红@二#代”,李小林的父亲李-先-念曾在上世纪八十年代担任过国家主席,而习近平的父亲习-仲-勋曾担任副总理,两家关系密切。
    
    李小林与习近平同岁,俩人从小就在一个大院里长大,是经常在一起玩乐的“小伙伴”,是“发小”,到今天都还保持着较为密切的关系。
    
    揭秘:习近平安倍握手背后的神秘女人


    少年李小林和父亲母亲
    
    实际上,为改善中日关系,早在两年前,李小林就在奔走。2012年12月安倍再度上台执政之前,李小林就在东京与安倍举行过秘-密-会谈。
    
    3个月之后,2013年3月,在中日几乎中断所有交流的状态下,李小林率领中国书画家代表团访问日本。
    
    当时李小林在东京引用鲁迅的话称,“吃螃蟹是需要勇气的”,寓意中日关系破冰需要拿出第一次吃螃蟹的勇气。
    
    那次访问时,李小林与麻生及自民党副总裁高村正彦等人举行了闭门会谈。
    
    之后的9月份,李小林又出席了在日本大坂举行的“中日友好交流会议”。
    
    表面上看,李小林频繁赴日是为了参加民间文化交流活动,实际上是为探寻与日本改善关系的突破口。
    
    而李小林早已被视为是习近平的“-密-使”,其多次往返日本,目的就是在中日双方之间进行沟通交流。
    
    正是在李小林的积极推动下,今年5月初,日本自民党副总裁高村正彦率领日中友好议员联盟成员访华,而李小林在北京会见他们时,还出现了一段小插曲。
    
    高村正彦在会谈中说,听说李会长与国家主席习近平是“发小”,所以我们对李会长谈的事情,一定会-传-到习-主-席的耳朵里。
    
    由于翻译人员误将“发小”翻译成为了“青梅竹马”,这自然引起了李小林以及中方其他陪同人员的一阵欢笑。
    
    不过李小林并未掩饰她与习的密-切-关-系,她对高村说,友协的民间交流事业得到了习的大力支持。
    
    在李小林等人的努力之下,历经两年,中日首脑终于实现会晤。但大家也看到了,习近平在与安倍握手时表情严肃,没有笑容。
    
    可能安倍也意识到了这一点,于是说道:“上个月我观看了中国的舞剧《朱䴉》”。
    
    听到此话,习近平的表情立即舒缓,展露出些许笑意,会谈气氛顿时变得轻松。
    
    既然已经同意会晤,为什么习大大还让全世界人民看他一脸严肃?一部舞剧《朱鹮》又为什么能让习大大的面容由严肃变轻松呢?
    
    其实这一切,还是与李小林分不开。
    
    舞剧《朱鹮》讲述的是中国在1998年赠送朱鹮给日本,并在日本健康繁殖的背景故事,优雅的舞姿被日本媒体誉为“中国版天鹅舞”。
    
    朱鹮是日本的国鸟,上世纪80年代,朱鹮在各国相继灭绝,当时日本电视台直播了日本最后一只朱鹮“阿金”之死。
    
    舞剧《朱鹮》由上海歌舞团经过4年打造,由中国人民对外友好协会和日本民主音乐协会主办,今年10月7日晚,在东京五反田剧场首次公开演出。
    
    这次演出除了会长李小林、中国驻日大使外,日本的政治、经济、文化界有1500人到场观看,盛况空前。
    
    最重要的是,安倍与夫人一起应李小林之邀观,到现场观看了演出。而让人浮想联翩的是,这期间,李小林还与安倍进行了秘-密-交谈。
    
    最为特别是,演出后的第二天上午,是日本例行的国-会答辩。在答辩中,安倍还特地提到了7日晚的《朱鹮》演出,并称自己与中国政府官员进行了很好的交流。
    
    安倍在这里特别提到的中国政府官员,具体指的就是李小林。
    
    实际上,舞剧《朱䴉》正是李小林花2年时间一手精心打造的。
    
    由于主题反映中日友好,而演出是由中国人民对外友好协会和日本民主音乐协会主办,带有明显的“以-民-促-官”色彩,所以被称为促进中日关系的“破冰”之剧。
    
    而也正是《朱鹮》在日本演出仅仅4天之后,10月11日,安倍的心-腹,日本国家安全保障局长谷内正太郎就-秘-密来到中国,与国务委员杨洁篪展开了磋商。
    
    11月6日,谷内正太郎再次前往北京。
    
    11月7日凌晨,谷内正太郎来到钓-鱼-台-国-宾-馆,与杨洁篪正式敲定了中日两国的四点原则共识。
    
    在李小林的一系列努力之下,中日首脑会晤基本确定。但鲜为人知的是,却因为日方的原因,差点让李小林长达两年的努力夭折。
    
    当时,见双方会晤基本确定,于是日方媒体开始提前大肆炒作此事。更为要命的是,安倍本人也在电视节目中,就此事轻率发言,显得极为没有政-治-家本色。
    
    对日方媒体对此事的炒作,特被是安倍本人的不当言论,中方大为恼火,但由于峰会临近,为顾全大局,没有临时取消会晤,而是将会谈降格,由原先的“正式会晤”降为“应约会见”。
    
    所以我们就看到了习近平在与安倍握手时表情严肃,没有笑容;更是连会场上都没有设置中日两国国旗。这在两国元首会见时,几乎是史无前例的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
351223


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平会安倍:我们不要装出来的牛逼 (图)
·日本媒体看习近平与安倍会晤 (图)
·黑脸只是作秀? 安倍称习近平认他是朋友 (图)
·彭丽媛率夫人团游颐和园 冷落安倍夫人 (图)
·安倍晋三:日中互相需要 (图)
·国际媒体看习近平与安倍尴尬握手 (图)
·习近平安倍“无国旗会谈”引起议论纷纷 (图)
·习安会没报道的三个细节 安倍被“秒杀” (图)
·安倍夫人“终于实现想法 ,来到北京” (图)
·安倍夫人穿旗袍 奥巴马穿中式服装 (图)
·习近平见安倍只有25分钟 态度异常冷淡 (图)
·安倍与习近平举行日中首脑会谈
·习近平与安倍晋三举行正式会谈 (图)
·终于会见安倍 习近平表情很难看 (图)
·安倍抵达北京 透露与普京首先举行会谈
·“安倍向习近平承诺不再参拜靖国神社”
·习近平成皇帝 普京奥巴马安倍排队等晋见 (图)
·习近平犯傻 APEC见安倍4大过失 (图)
·习近平态度强硬 拒见安倍晋三
·胡平:如何解读习近平给安倍摆脸色?
·廖保平:安倍为何自食其言会晤习近平? (图)
·春秋戈:如此对待安倍,不是一个受尊敬的政治家所为!
·长平:见安倍 见梁振英 习近平表情不自然 (图)
·牛白羽:李稻葵说了大实话——安倍噩梦就快来临 (图)
·安倍是朋友,而非敌人!/廖爽
·程晓农:安倍解禁集体自卫权是一种政策方向调整
·反共安倍基本把美国拉上了他的战车/ 杨子 (图)
·赵京:奥巴马-安倍联合声明的问题
·郎咸平:日本人选安倍做首相活该倒霉 (图)
·安倍私下会见胡德平谈了些什么? (图)
·北京突然沉默了:安倍一决定让奥巴马胆战心惊
·文扬:甲午年看“安倍战略学”
·安倍欲打响新甲午战争第一枪 中国该怎么办 (图)
·安倍晋三与伊藤博文对华政策比较研究 /刘江永
·近平秀‘中装’,安倍偷着乐/周重
·肯尼迪赞安倍为奥巴马访日铺路/师一
·安倍终将栽倒在“慰安妇”的怀抱里
·下半身问题 让安倍对2个女人抬不起头
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。