页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

伊力哈木要求二审开庭审理 律师要求案件移送北京
(博讯北京时间2014年11月18日 转载)
    
    维吾尔族学者伊力哈木.土赫提被乌鲁木齐中级法院以“分裂国家罪”判处无期徒刑后不服判决,已向二审法院递交了书面上诉,并坚持要求二审公开审理。伊力哈木的代理律师本周一到看守所与他会面,同时再次向法官申请案件在北京审理。
    

    北京中央民族大学维吾尔族学者伊力哈木,今年9月下旬被法院一审判处无期徒刑后,他提出上诉。其代理律师刘晓原本月中旬接到乌鲁木齐法院告知,二审不开庭审理。刘晓原律师本周一(11月17日)到新疆自治区看守所,与伊力哈木进行沟通。刘晓原当天告诉本台,伊力哈木已经提出申请,要求二审公开审理:“写了一个九页的补充材料。他知道这个案件不开庭审理,我也把合议庭不开庭审理的意见告诉他了,他还是要求开庭审理。我说你要求开庭审理,写一个书面意见向法院反映。他写了申请书,要求法院对他的案件进行公开开庭审理,这样可以进一步查明案件事实。他的案件也符合第二审的开庭条件”。
    
    记者:现在交给法院了吗?
    回答:今天下午,把要求公开开庭申请书交给法院了。
    
    记者:有没有见到法官?
    回答:三个法官都见到了,还有合议庭的,聊了四十多分钟。
    
    本月11日,律师接到法院电话要在两天内递交律师补充意见,并通知二审不开庭审理。刘晓原律师估计近期就会宣判,但是法院本周一并未向律师表明二审宣判的具体日期。刘晓原说:“这个案件会什么时候宣判,他说他没还没有决定。上次给我打电话时候说合议庭已经决定不开庭,希望他们能改变那时的决定。我也说了这是一个重大案件,并且案件的很多事实不清,证据漏洞,特别是证人证言方面有很多矛盾,而且最好能在北京审理”。
    
    伊力哈木是中央民族大学国际结算专业的副教授。他于2006年创办的“维吾尔在线”网站,成为中文世界了解新疆问题真实状况的重要窗口。他因经常发表捍卫维族人权的言论,并多次公开质疑北京高压统治新疆,而于今年1月15日被捕,9月20日被乌鲁木齐市中级法院判刑。
    
    伊力哈木的妻子古再努尔本周一告诉记者,丈夫的哥哥在乌鲁木齐委托刘律师送些御寒衣服,但没有成功:“他的大哥在乌鲁木齐,给他的所有衣服在乌鲁木齐大哥那里,冬天穿的毛衣,鞋,都已经买好了。现在家属不去能见面。乌鲁木齐已经下雪了”。
    
    记者:伊力哈木那边,您有什么话要对他讲的?
    回答:我写了一封信给他,讲一些家里的情况,孩子的情况,请刘晓原律师转交。
    
    当局指伊力哈木是由八个人组成的分裂集团成员之一。对此,伊力哈木曾在辩护中表示,他一直以来拥护国家统一,反对分裂,从没想过分裂国家,没有参与任何分裂活动。
    
    古再努尔称,被羁押民族大学研究生帕哈提的家人最近告诉她,帕哈提的案件可能不久开庭:“11月12日有个学生家长打电话来,说他们的(孩子)好像快开庭了。可能在乌鲁木齐,几个孩子都被囚在乌鲁木齐,那个帕哈提是民大的研究生。他的母亲打电话说,已经请律师了,他们现在等开庭”。
    
    伊力哈木曾表示,他始终提倡依法治疆,包括落实和完善民族区域自治制度,尊重法制,尊重人权,让各民族公正地分享发展的成果。刘律师表示,法院在很多方面没有查清楚,他的当事人也再三强调,没有分裂国家,也没有组成过分裂国家的集团,更没有从事过分裂活动,因此不构成分裂国家犯罪。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2290247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊力哈木案二审不开庭审理 律师下周赴乌市料近期宣判 (图)
·维族学者伊力哈木分裂国家罪 秘密二审
·新疆当局对伊力哈木二审进行秘密审理,剥夺律师辩护权利
·伊力哈木亲写二审申辩书
·伊力哈木80多万存款被扣押 (图)
·伊力哈木写百页二审申辩书:判决书证据错误 (图)
·伊力哈木85万银行存款被转走 律师将要求二审公开
·伊力哈木上诉材料已于9日经移送新疆高级法院
·伊力哈木正式提起上诉 指不存在分裂犯罪集团
·伊力哈木上诉案启动 律师望二审开庭审理
·伊力哈木正式上诉 妻子重申判决不公
·伊力哈木案上诉程序正式启动
·伊力哈木辩护律师质疑央视新闻专题片 (图)
·旧金山华人“人道中国”抗议中共重判伊力哈木 (图)
·伊力哈木女儿:我父亲一直倡导和平 (图)
·伊力哈木案律师:那堂课根本不存在 (图)
·美国国际宗教自由委员会批评重判伊力哈木
·VOA专访伊力哈木案辩护律师李方平 (图)
·印第安纳大学就维吾尔学者伊力哈木遭逮捕及其罪名发表声明
·【中国控诉】伊力哈木刑期越长 中共寿命越短
·伊力哈木与新疆问题/杨光
·维吾尔英雄——致英雄伊力哈木/松秀吉(藏人)
·滕彪:受难的伊力哈木,替中国受难 (图)
·茉莉:“补天”英雄何以成为专制大敌?——伊力哈木对新疆问题的经济学透视
·解震华:伊力哈木是哪个民族的英雄?
·热比娅:伊力哈木被判重刑让维吾尔人更加觉醒
·程映虹:伊力哈木案的一个问题
·陈永苗:从伊力哈木被判"无期"看民间出路
·重判伊力哈木绞杀和平 是国家恐怖主义/陈维健
·廖天琪:一位民族英雄诞生了——维族学者伊力哈木被判处无期徒刑
·良心学者伊力哈木将激励更多人/吴京圣
·何清涟:1920与2014:毛泽东与伊力哈木遭遇了什么? (图)
·廖亦武: 伊力哈木,一個非暴力的維族英雄,被中共當局判處無期徒刑 (图)
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·十分荒诞的“伊力哈木审判” /伦敦客
·伊利夏提:伊力哈木教授和苏格兰公投
·伊力哈木:我的理想和事业选择之路 (图)
·悲剧民族英雄伊力哈木/伊利夏提
·重判伊力哈木教授、彻底堵死和解之路/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。