页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平在G20都讲了什么:把反腐之风带到G20
(博讯北京时间2014年11月17日 转载)
     人民网11月17日电 人民日报海外版微信公众号“学习小组”今日关注“习近平在G20都讲了什么”。APEC的时候,大家纷纷赞中国主张、中国理念。让我们先谦虚一下,姑且把这当成客人们对主人的“礼节”、、、、、、哪里,哪里,你过奖了:)
    
     到了G20了,咱们成了客场,这才是真正检验中国影响力、号召力的时刻!

    
    先来看看G20来了多少大腕:
    
    “如此”的重量级大会,再次掀起中国风。大大向世界“出口”了什么?如此畅销!
    
    1、信心
    
    网上铺天盖地都是中国将主办2016年G20峰会的消息,大家从热议“APEC蓝”转向“G20蓝”。
    
    16号的午宴上,大大有一席话:正是基于为二十国集团和世界经济发展作更大贡献的愿望,中国提出主办2016年二十国集团领导人峰会。非常感谢各位同事的积极支持。中方有信心当好2016年主席国及2015、2017年“三驾马车”成员,同各方一起把二十国集团机制维护好、建设好、发展好。
    
    主办权的背后,是大大向世界出口的“对中国的信心”。
    
    《澳大利亚人报》15号就爆了料:多个国家都在争办2016年峰会。但是,澳大利亚却将中国作为最终的选择。这一选择是在征询G20成员广泛意见后达成的,这些国家都将中国作为自己的选择。
    
    为什么他们不约而同都选了咱们家?
    
    为了给中国人民送上“G20蓝”?别逗了,咱们好好想想。这肯定是道多选题。其中有中国漂亮的成绩单,有APEC办会的精彩,也有中国的外交魅力和自信。
    
    想起申办冬奥会。今年2月索契,国际奥委会主席巴赫宴请参加冬奥会开幕式的各方来宾时,习大大对巴赫说:“在中国,冰雪运动不进山海关。如果冰雪项目能在关内推广,预计可以带动两三亿人参与,由此点燃中国冰雪运动的火炬。”巴赫不由动容。大大很会做思想工作吧?(科普一下:国际奥委会的工作重点之一,就是忙着推广运动、让更多人参与)
    
    能不能申办得下来,当然取决于多方面因素。但自信和诚意跃然纸上。
    
    2、规则和倡议
    
    G20会上提出,到2018年前使G20整体GDP额外增长2%以上。中国就算使劲放慢了节奏,每年也是7%的涨幅,可想对世界多大贡献。会上,习大大的描绘很容易记住甚至令人惊讶:
    
    根据国际组织测算,中国是二十国集团全面增长战略的最大贡献者之一。中国经济将继续保持强劲、可持续、平衡增长势头,每年增量相当于贡献了一个中等发达国家的经济规模。
    
    怎样把中国对全球的贡献,转化成中国对全球治理的塑造力、影响力?这个工作说起来容易做起来难,但习大大做得有声有色、卓有成效。一年多来,习大大提出或推动出台了多少影响地区版图、世界格局的概念?
    
    一带一路,应者云集:甚至可以说是争先恐后。很多国家说,我要参与、别落下我!
    
    周边外交,亲诚惠容:周边国家不是一碗水端平,不惹事也不怕事,但更是发展了一批铁杆的“中国朋友”。
    
    新型大国关系,稳步推进:历史上,大国很难和平相处。蕴含着政治智慧的新型大国关系,能否打破历史规律?世界很多期待。
    
    中非、中欧、中拉等等,关系新定位,都上了个大台阶。
    
    还有呢,人类命运共同体,亚洲新安全观,中国梦和世界梦、、、、、、
    
    还有!银行、基金:亚洲基础设施投资银行、金砖国家开发银行、丝路基金、、、、、、
    
    今天,在G20峰会上,习大大又提出一个基金,在气候领域做出表率——宣布设立气候变化南南合作基金,帮助其他发展中国家应对气候变化。
    
    插一句,关于气候问题,中美两国就在几天前发表了《中美气候变化联合声明》,里面可是有不少信息量。建议你翻出来读读,很多国家可是把它当成了风向标。
    
    再接着说,G20的很多话题,成为APEC话题的延续。比如,互联互通是APEC核心议题之一。这一次在G20会上,很多国家都谈起互联互通,谈起基础设施建设,纷纷呼吁:各国要加大对基础设施建设投资,促进互联互通,克服经济增长瓶颈。
    
    3、治国理政
    
    知道么?G20的一次会上,主题竟然是谈改革。各国元首纷纷把目光投向习大大,没错,中国的改革成就举世瞩目,新一轮改革全面展开,中国确实最“专业”。
    
    APEC期间,习大大的那句话很响:在新一轮全球增长面前,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。
    
    这一次,他怎么讲?
    
    ▌改革需要有敢破敢立的政治勇气
    
    改革是突破发展瓶颈的治本之策。对经济运行中的瓶颈,必须果断解决,不能让结构性风险进一步积聚,成为未来经济运行中的“阿喀琉斯之踵”。各国政府必须拿出政治意愿,凝聚朝野共识、民众共识,不畏艰难险阻,保持政策定力,不为一时的经济速度变化所惑,不为单项经济指标的波动而扰。
    
    ▌改革需要发展方式的不断创新
    
    改革是不断创新的过程。二十国集团并不缺乏政策工具,只要我们坚持创新发展,经济一定会不断向好。要创新发展理念,更加重视发展的质量、效益、可持续性,不简单以国内生产总值增速论英雄。要创新发展布局,尊重自然规律、经济规律、社会规律,在推进经济发展的同时,同步推进社会发展、、、、、、
    
    ▌改革需要平衡的政策组合
    
    政策制定是一门选择的艺术。就像骑自行车一样,需要把握好平衡,兼顾当前和长远、增长和稳定,兼顾经济、政治、文化、社会、生态因素。既要坚定推进改革,也要循序渐进,确保经济在合理区间运行、、、、、、
    
    ▌改革需要量体裁衣的政策导向
    
    物之不齐,物之情也。各国在经济改革方面要根据自身情况,用定向调控的方式,增强针对性和实效性。有政策空间的国家,可以采取大胆的改革措施。一时难以离开周期性政策的国家,可以考虑在结构改革方面采取辅助措施。
    
    他讲起“新常态”,这一点,与会国家很有共鸣。国际货币基金组织总裁拉加德说,中国经济正在可持续的轨道上向前发展。
    
    “苍蝇老虎”一起打,习大大把反腐之风也带到了G20上?(看这些议题,怎么感觉是在咱们国内开会?)
    
    反腐败,是第二阶段峰会的议题之一。习大大倡议,深化反腐败国际合作,争取构建二十国集团反腐败务实合作网络,营造风清气正的商业环境。
    
    风清气正,好熟悉的字眼!那些潜逃在外的腐败分子,法网恢恢疏而不漏,放下屠刀赶紧缴械、、、、、、
    
    最近,《习近平谈治国理政》在国内国外很热,无论你在哪一行业,一定要买来读一读啊。名气很大的郑永年,在不久前的一次演讲上就说,习主席的最大不同,在于他考虑的不只是自己10年任期,而是中国未来30年乃至更多年的长期问题。
    
    最后来说说美丽的彭阿姨,她再一次向世界“出口”了中国文化。
    
    15号晚上,习大大和彭阿姨共同出席峰会欢迎招待会。各国夫人们纷纷夸咱们彭阿姨服装好看,土耳其总统夫人很兴奋:Chinese needle(中国针法)!
    
    其实,是刺绣。
    
    彭阿姨正好借此机会给各国夫人们上了一堂生动的中华文化课:这是非物质文化遗产,我们要保护好这些即将失传的技艺,要通过各种形式宣传文化遗产。
    
    那天晚上,从刺绣甚至讲到了中医药,中华文化浩浩汤汤,夫人们围着彭阿姨,听得津津有味、、、、、、
    
    还记得吗,上一次出访时,就有网友说,彭阿姨是中国文化最美代言。 (博讯 boxun.com)
1901113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·给习近平主席的第八封公开信
·谁敢肆无忌惮地狂掌习近平的嘴
·给习近平主席的第七封公开信/李金龙
·写给习近平的公开信/刘占利
·给习近平主席的第六封公开信
·朱金娣至中共中央国家主席习近平一封公开信
·给习近平主席的第五封公开信 /李金龙
·给习近平主席的第四封公开信/李金龙
·给习近平主席的第三封公开信/李金龙
·给习近平主席的第二封公开信/李金龙 (图)
·给习近平主席的公开信
·给习近平主席的公开信/李金龙
·习近平能搞倒周永康但搞不了一个小村官——中国之恶梦 (图)
·两名上访维权人给习近平主席的血泪申诉和控告
·江苏省江阴市河南籍外来妹张玲致习近平总书记夫妇的一封求助信! (图)
·请习近平、王岐山举起斩枉法裁判法官的利剑,为国为民除害
·叶明锋:致中共习近平总书记的公开信
·李金龙:衷心希望习近平依法治国,严惩枉法裁判的法官
·肢残女国庆致习近平总书记公开信 (图)
·春秋戈:习近平黑打是薄熙来黑打的一千倍!
·刘东:奥巴马暗讽习近平是腐朽没落的老人
·谢选骏:习近平到底是康熙还是光绪?
·胡少江:《纽约时报》记者VS习近平:揭露虚伪的时刻
·给习近平主席的第九封公开信 /李金龙
·我习近平骂奥巴马 只字不提“中美新型大国关系”/何岸泉
·习近平答美记者问充分暴露独裁者的嘴脸/陈维健
·春秋戈:胡德平不可给习近平抬轿子!
·廖保平:安倍为何自食其言会晤习近平? (图)
·长平:见安倍 见梁振英 习近平表情不自然 (图)
·四中全会杀机四伏,习近平不得不放弃一些改革预案/紫荆来鸿
·我习近平中国梦治中国 亚太梦治亚太/何岸泉
·建一流智库,习近平深感65年来“舆论一律“之苦/紫荆来鸿
·牟传珩:中共重提“依法治国”偷梁换柱——习近平倡导歌功颂德之风
·林保华:习近平释放什么样的文艺“精神”?
·紫荆来鸿:习近平似乎还是需要更多的诤友
·习近平了解古田会议史实吗/杨光
·我习近平提倡理直气壮地崇洋媚外/何岸泉
·魏武王:习近平开始第二政治时期
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。