页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平:中国民主未必是一人一票
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2014年11月16日 转载)
    
    据京华时报报道,APEC会议结束后,美国总统奥巴马对中国进行国事访问。11日至12日,从中南海瀛台夜话至人民大会堂的正式会谈,日程满满、内容丰富。昨天,人民日报微信公众号刊发《习近平奥巴马在瀛台,到底聊了什么》,披露了包括习奥瀛台会晤的话题及一些现场轶事。文中提到,习近平与奥巴马就中美两国关系进行深入交流,在中国经济、中国改革、中国依法治国、人权和主权等问题进行了精彩谈话。
    


  夜会话题
    

民意我们追求的比西方更多
    
    我们讲究的民主未必仅仅体现在『一人一票』直选上。我们在追求民意方面,不仅不比西方国家少,甚至还要更多。
    
    对于两人的谈话内容,习近平铺下基调,不是就事论事,而是要就一些根本性的问题坦诚深入交流,只有这样,才能全面增进相互瞭解、加深彼此信任,才能做到相互尊重,避免战略误判。
    
    过去双方谈双边多,而此次两人更多谈论治国理政的思路,在增进瞭解的基础上增加理解。「中美国情各异,历史文化、发展道路、发展阶段不同,应该相互理解,相互尊重,聚同化异,和而不同。」习近平说。
    
    在民主的问题上,习近平指出,我们讲究的民主未必仅仅体现在「一人一票」直选上。我们在追求民意方面,不仅不比西方国家少,甚至还要更多。
    
    西方某个政党往往是某个阶层或某个方面的代表,而我们必须代表全体人民。为此,我们要有广泛的民主协商过程,而且要几上几下。
    

主权中国对主权威胁最敏感
    
    我们对主权看得更重些,原因就在于中国历史上曾多次遭受外敌入侵。中国人民对国家主权和安全面临的外部威胁往往最为敏感。
    
    主权问题是习奥两人谈话的重点之一。习近平指出,中国文明从一开始就重视「大一统」。中国人讲究修身、齐家、治国、平天下,其中国家是第一位的。
    
    习近平说,历史多次证明,只要中国维持大一统的局面,国家就能够强盛、安宁、稳定,人民就会幸福安康。一旦国家混乱,就会陷入分裂。老百姓的灾难最惨重。我们对主权看得更重些,原因就在于中国历史上曾多次遭受外敌入侵。
    
    中国人民对国家主权和安全面临的外部威胁往往最为敏感。这是中国长期面临历史忧患所造成的。
    
    听罢习近平的阐述,奥巴马也颇多感慨:「我更加理解中国人民为何珍惜国家统一和稳定。美国支持中国改革开放,无意遏制或围堵中国,因为这样做不符合美国的利益。美方愿意同中方坦诚沟通对话,增进相互瞭解,相互借鉴经验,有效管控分歧,避免误解和误判。」
    

会场幕后
    

会谈时间比原定计划延长两小时
    
    去年6月,习近平与奥巴马在加州安伯纳格庄园举行了一次轻松的会晤,没有仪式、没有礼炮、不打领带,堪称「庄园会晤」。11日晚,中南海瀛台,似曾的历史时刻再次来临。两人交谈深入,时间也从之前安排的3个小时延长至5个小时。
    
    11日晚原定安排是这样的,6:30开始在瀛台散步。随后到涵元殿小范围会见,然后香扆殿小范围晚宴,最后是迎薰亭茶叙。计划9:15结束。
    
    事实上,每个环节都大大延迟,原定30分钟的会见持续90分钟,习大大说,吃饭去吧,不想让客人饿肚子。奥巴马说,还想和你谈几个问题。原定90分钟的宴会持续近两个小时,原定30分钟的茶叙持续近1个小时。直至深夜11点多,两人才挥手告别。
    
    中美两国一样改革都会遇到阻力
    
    瀛台两字是干隆题词,四面临水,衬以亭台楼阁,好似古代传说中的瀛洲仙境。在这里,习大大还为奥巴马上了一堂生动的中国历史课。习大大说,瀛台建于明朝,在清朝是皇帝批文、避暑和宴客的地方。康熙帝曾在这里研究制定平定内乱、收复台湾的国家方略。后来光绪帝时,国家衰败了,他搞百日维新,失败后被慈禧太后关在这里。
    
    奥巴马「悟性不错」,他马上接话:「中美历史上这一点是相似的,改革总会遇到阻力,这是不变的规律,需要我们拿出勇气。」习大大的话画龙点睛:瞭解中国近代以来的历史,对理解中国人民今天的理想和前进道路很重要。
    

奥巴马感一晚最深入瞭解共产党
    
    在西方人眼中,中南海是神秘的。奥巴马也不例外,看哪儿都新鲜。散步时,他问习大大在哪里办公,习大大指著身后:在那里。奥巴马接话:我也在白宫散步,但是没有瀛台这么大圈。
    
    对于瀛台的景色,奥巴马赞不绝口,自己感叹还不算,在涵元殿合影时,他问在场的美国记者:对瀛台感觉如何?记者们大声说:特别美!
    
    初冬的夜风,寒意逼人。工作人员担心两人著凉,上前问是否要乘车,两人异口同声地说:不需要乘车!
    
    告别时,奥巴马用了非常动情的一句话概括:「今晚,我这辈子最全面、深入瞭解到中国共产党的历史和执政理念以及您的思想。」
    
    来源:文汇报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4920828
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美媒:习近平有成为全球性领导人的雄心 (图)
·奥巴马叹任期只剩两年 获习近平鼓励 (图)
·习近平主政届满两年评价不一 (图)
·新设计师习近平·改革篇
·中国官媒:习近平反腐两年打56名“老虎” (图)
·习近平后八年的挑战:无法成为毛、邓式人物 (图)
·反腐、改革、联俄 习近平三招平天下
·奥巴马软肋尽露 习近平主动进攻
·她就是习近平的“贴身记者” (图)
·中宣部新发2密令 涉及习近平奥巴马
·“老大”彭丽媛眼一瞪 习近平立刻挥手 (图)
·习近平与奥巴马中南海瀛台谈话内容曝光 (图)
·焦点对话: APEC首脑互动,习近平的软与硬
·焦点对话: 习近平专机惊爆象牙走私,有何背景?
·习近平动身出席澳大利亚世界20国集团峰会 (图)
·传习近平告诉卡特不要管中国闲事专心搞中美关系 (图)
·人民日报将习近平称为“新设计师”与邓小平并论 (图)
·习近平与奥巴马中南海狂聊内容曝光 (图)
·他被习近平点名 不知不觉就站起来了 (图)
·给习近平主席的第八封公开信
·谁敢肆无忌惮地狂掌习近平的嘴
·给习近平主席的第七封公开信/李金龙
·写给习近平的公开信/刘占利
·给习近平主席的第六封公开信
·朱金娣至中共中央国家主席习近平一封公开信
·给习近平主席的第五封公开信 /李金龙
·给习近平主席的第四封公开信/李金龙
·给习近平主席的第三封公开信/李金龙
·给习近平主席的第二封公开信/李金龙 (图)
·给习近平主席的公开信
·给习近平主席的公开信/李金龙
·习近平能搞倒周永康但搞不了一个小村官——中国之恶梦 (图)
·两名上访维权人给习近平主席的血泪申诉和控告
·江苏省江阴市河南籍外来妹张玲致习近平总书记夫妇的一封求助信! (图)
·请习近平、王岐山举起斩枉法裁判法官的利剑,为国为民除害
·叶明锋:致中共习近平总书记的公开信
·李金龙:衷心希望习近平依法治国,严惩枉法裁判的法官
·肢残女国庆致习近平总书记公开信 (图)
·给习近平主席的第九封公开信 /李金龙
·我习近平骂奥巴马 只字不提“中美新型大国关系”/何岸泉
·习近平答美记者问充分暴露独裁者的嘴脸/陈维健
·春秋戈:胡德平不可给习近平抬轿子!
·廖保平:安倍为何自食其言会晤习近平? (图)
·长平:见安倍 见梁振英 习近平表情不自然 (图)
·四中全会杀机四伏,习近平不得不放弃一些改革预案/紫荆来鸿
·我习近平中国梦治中国 亚太梦治亚太/何岸泉
·建一流智库,习近平深感65年来“舆论一律“之苦/紫荆来鸿
·牟传珩:中共重提“依法治国”偷梁换柱——习近平倡导歌功颂德之风
·林保华:习近平释放什么样的文艺“精神”?
·紫荆来鸿:习近平似乎还是需要更多的诤友
·习近平了解古田会议史实吗/杨光
·我习近平提倡理直气壮地崇洋媚外/何岸泉
·魏武王:习近平开始第二政治时期
·总书记习近平想做伟人,可先始于脚下
·我习近平要解决官兵不哭毛主席的问题/何岸泉
·春秋戈:国家反贪总局,令习近平失半壁江山!
·汉评:习近平如果真要在部队反贪 有必要建立第三武力
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。