页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

检方驳亿元贪官母亲:怎可能是合法财产
(博讯北京时间2014年11月15日 转载)
    
    日前,河北省纪委通报了秦皇岛市城市管理局原副调研员、北戴河供水总公司原总经理马超群涉嫌受贿、贪污、挪用公款案,办案人员在其家中搜出现金1.2亿元、黄金37公斤、房产手续68套。这一“小官巨腐”案迅速引起社会广泛关注。
    

    据新华社报道,马超群因向酒店索贿数百万元,被对方录音后举报而落马。《法制晚报》记者在秦皇岛市采访获悉,马家共有7人涉案。68套房中有7套在北京二环。
    
    法晚记者了解到,1.2亿现金和黄金曾长期被藏在马超群母亲家的衣帽间内,装了40多个箱子,部分现金已长毛。马超群“出事”当晚,马母曾转移这些财产。
    
    11月13日晚,马超群家属露面,其母称被搜出的巨额财产系老伴做生意合法所得,房产也和马超群无关,但其无法提供相关证据。
    
    对此,今天上午,秦皇岛市检察院回应法晚记者称,如果没有掌握相关证据,不会对马超群采取相关措施,“我们的侦办工作都是按照法定程序进行的。家属说马超群与巨额财产无关,怎么可能?”
    

  小官巨贪 一家7口涉案 开口要500万
    
    根据新华社此前报道,有熟悉马超群的当地干部反映,马超群贪婪跋扈,“不给钱就不给你通水,给钱少了就给你断水。”这位干部称,马超群利用手中掌握的权力和资源疯狂敛财,在北戴河的一些中直部门要通水管,他都伸手收钱。
    
    据称,马超群落马的直接原因是,北京的某家企业要在北戴河办高级餐饮酒店,当酒店开始接水时,马超群“狮子大开口”,直接索贿300万元,酒店无奈只得“从命”,随后又涨到500万元。其索贿过程被录音,录音资料随后被举报到有关部门,导致案发。
    
    法晚记者实地采访获悉,马超群涉嫌受贿、贪污、挪用公款案,当地早在今年2月就成立了专案组,目前仍在侦查阶段。马超群家共有7人涉案,包括其妻、儿子还有弟弟等人。上述内容,法晚记者从马超群亲属处也得到证实。
    
    据了解,2月12日晚上,马超群和其弟马重群等先后被有关部门控制。马超群在当地人称“马矬子”,马重群也在秦皇岛供水系统工作多年。马超群是在北戴河供水总公司的办公室内被带走的,当时有特警、武警等近两百名警力参与行动。马重群的前妻向法晚记者证实,马重群被控制后,警方还曾到其家搜查。
    
    法晚记者了解到,2月13日当天,秦皇岛市城管局就召开党委(扩大)会议,通报案情,并决议成立北戴河供水总公司临时领导小组,市城管局党委副书记郭书亮任组长,纪委书记李国军和副调研员韩俱红任副组长,供热办主任苏魁主持公司行政工作,履行企业法人职责,韩佳良主持党务工作。
    
    2月18日,秦皇岛城管局党委会研究决定,免去马超群秦皇岛北戴河供水总公司党委书记、总经理职务。
    

马母辩解 财产为丈夫开矿所得 马超群不知情
    
    11月13日晚上,马超群的家属露面。
    
    对于家里被搜出1.2亿元现金、37公斤黄金、68套房产的情况,张桂英称,家里的确有上亿现金、很多黄金和60多套房产,但这些巨额财产是从自己已故老伴名下的房子中搜出,而非儿子马超群家。张桂英一再强调,家里有如此巨额财产,马超群并不知道,更不是马超群“拿回来的”。
    
    张桂英表示,这1.2亿元是自己老伴马炳忠几十年来通过入股开矿、倒腾房产等方式合法所得。马炳忠早年投资入股开矿,每年都有分红。合作伙伴去世后,其老伴等股东也将矿卖掉,分得了6000多万元现金,此外,黄金也是自己老伴做生意挣来的,和马超群无关。当记者询问,是否有相关证据时,张桂英称,“在老伴去世时烧掉了。”马炳忠已于去年10月去世,张桂英目前无法拿出证据佐证以上说法。
    
    马母张桂英告诉法晚记者,自己家里的上亿现金和黄金,都是藏在自己家二楼的衣帽间内,并未装满房间,有大小40多个箱子,其中,部分钞票已经长毛了。
    
    法晚记者询问,既然如其所述是老伴做生意的合法所得,为何不存放在银行?张桂英称,因为“老伴儿觉得去银行取钱麻烦,放在家里可以随用随拿”,老伴在世时,经常投资或借出去,这样利息比银行高。
    

被捕细节 马超群打最后电话告知母亲自己被抓
    
    马母告诉法晚记者,今年2月12日晚,马超群在北戴河供水公司被有关部门带走。“妈,我被抓了。”这是马超群被抓至今,打给她的最后一个电话。
    
    虽然张桂英称巨额财产不是马超群的,但其承认,在马超群被抓当晚,自己曾转移现金、黄金等巨额财产。张桂英说,当时,她找来亲属,用两辆车,将原本藏在衣帽间的40多箱现金、黄金转移到已故老伴名下的另一处房产。对于为何转移财产,张桂英称,因为害怕被牵连,而且老伴已去世,“怕自己说不清楚。”至于后来如何被搜出,自己就不知情了。但其依然坚称和儿子马超群无关。
    
    张桂英说,马超群被抓后,其弟弟马重群也被带走。当晚,马重群的前妻打来电话,称自己家也被有关部门“查抄”。
    
    法晚记者注意到,在马超群被抓后,有关部门出示的扣押清单上,的确显示有68套房产。其中,仅在北京就有7套,包括北京三里屯附近的一家公寓式酒店和崇文门附近的6套房屋。
    
    马超群的母亲张桂英称,是自己老伴买下了该酒店部分产权,出租给他人开酒吧。张桂英强调,其他6套位于崇文门的房产是在一座大厦内,所有房产手续上的名字都是马炳忠或张桂英或女儿马青茹,其中马青茹是帮她代持,她只给老大老二各买了一套房子。
    
    张桂英甚至表示,家里如此多巨额财产,儿子马超群、马重群都不知道。
    

检方回应 马超群与1.2亿无关?怎么可能
    
    今天上午,《法制晚报》记者联系到秦皇岛市纪律检查委员会宣教部门,工作人员表示办案人员均在外,不了解马超群的相关情况。法晚记者从北戴河区人民检察院有关人士处获悉,马超群案目前已经由检方侦办。
    
    随后,法晚记者来到秦皇岛市人民检察院。该院宣传部门工作人员首先向法晚记者确认,目前马超群案的确是由秦皇岛市的检察机关在侦办。
    
    对于昨晚马超群家属称巨额财产和马超群无关,为马超群“喊冤”一事,该工作人员首先回应称:“怎么可能?”
    
    该工作人员随即表示,如果没有掌握相关证据,纪委、公安、检察机关也不会对马超群采取相关措施,并对其涉嫌犯罪行为开展侦查工作。“我们的侦办工作都是按照法定程序进行的。”
    
    最后,该工作人员表示,由于该案件目前仍在侦办过程中,具体细节不便透露。“等案件侦办完,在适当的时机,我们会向社会公布相关情况。”该工作人员表示。
    
    来源:法制晚报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4520451
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体盘点腐败官员案发 含艳照曝光小偷盗窃等
·专家:不动产登记条例将对腐败官员产生震慑力
·盘点367名厅局级腐败官员:近半数包“二奶” (图)
·秦城监狱,彰显腐败官员特权的监狱!
·张善光:一个公民实名举报腐败官员的失败记录
·四名黑龙江上访维权者在中纪委举牌求:严惩黑龙江腐败官员 (图)
·钱征鲁:腐败官员的福音,老百姓的噩梦
·上海二中院为掩盖牵出更多腐败官员,将重罪警察改轻判——联合国控诉(482) (图)
·腐败官员使孙洪琴无家可归走投无路 (图)
·反腐败!抗强拆!请长宁区腐败官员别再做弄虚作假的事情
·北京维权人士王学勤向全国向腐败官员也拜年 (图)
·解读基层腐败官员邪恶害民歇后语
·浙江省缙云县腐败官员欺上瞒下,真无理
·罪犯高玉伦比腐败官员更有良心/刘红霞 (图)
·给腐败官员拜年!/王学勤
·汉阳区政府的腐败官员就是青面獠牙的豺狼/马秀云
·中国腐败官员多么舒爽/岳喜源
·腐败官员的福音老百姓的噩梦/钱征鲁
·“反恐”的第一打击对象应该是腐败官员
·腐败官员从床上培养女干部开始 (图)
·有些女人为何喜欢被腐败官员玩弄?
·欲治楼市乱象,先惩腐败官员
·还有多少腐败官员越贪越赌、越赌越贪
·张铭清:勿让腐败官员以
·维权让我们成长、快乐:让腐败官员们坐立不安,胆颤心惊!
·不能让4千万股民为金融腐败官员陪葬!/张宏良
·腐败官员的情人改叫女友了?
·揪出烟台组织部腐败官员献礼十七大/仲伟江
·专评:中纪委要求腐败官员1月内主动交代问题/安均
·腐败官员骄奢淫逸的四大特征
博客最新文章:
  • 胡志伟第三勢力人物傳記的空白年份
  • 陈泱潮中共國【聖君立憲-光榮革命】之藍圖願景鳥瞰(全文)
  • 胡志伟轉戰千里,矢盡道窮
  • 孟泳新陈奎德先生必须给个说法
  • 胡志伟大陸民間與官方收藏的家譜總數已逾三萬八千種
  • 谢选骏全球化的时代就是一个玻璃缸的新时代
  • 胡志伟仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱
  • 谢选骏老赖商人和老赖政府
  • 生命禅院生命禅院的自由理念/经纬草
  • 谢选骏毛泽东的市值抵不上一间毛房(茅房、厕所)
  • 北京周末诗会陈士胜作品二/中国当代文化杂志
  • 谢选骏如何衡量动物生命力的强度
  • 独往独来中共空军0:4败于泰军空军大校演讲泄真相
  • 滕彪瑞典国会议员要求将中国驻瑞典大使桂从友驱逐出境
  • 谢选骏小特朗普是一条恶狼
  • 胡志伟周恩來向楊淑慧索要周佛海回憶錄
  • 徐文立贺信彤中国民主党全联总海外第四次党员代表大会公告简要版本
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。