页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“亿元贪官”母亲:钱是他爸倒房倒矿来的
(博讯北京时间2014年11月15日 转载)
    
    
“亿元贪官”母亲:钱是他爸倒房倒矿来的

    马超群家属召开新闻发布会
    
    一则“河北某科级官员家中搜出现金上亿元,黄金37公斤,房产手续68套”的消息,自前日被披露后引发广泛关注,但昨日晚间该官员家属召开新闻发布会,反驳“小官巨腐”的官方定性,称这些巨额财产均为其父生前积累。
    
    11月12日,新华社发表题为《河北强力惩治腐败:10个月立案14808起 查处县处级以上干部238人》的通稿,其中提及11月7日上午,河北省在落实中央巡视组反馈意见的大会上通报,“某市一涉嫌受贿、贪污、挪用公款的官员家中搜出现金上亿元,黄金37公斤,房产手续68套”。后经河北省检察院证实,该官员为秦皇岛市城管局副调研员(副处级)、北戴河供水总公司总经理马超群。
    
    财新记者获得的一份河北省落实中央巡视组反馈意见电视电话会议的通报中亦透露,秦皇岛市城管局原副调研员、北戴河供水公司总经理马超群受贿、贪污、挪用公款案,在其家中搜出现金1.2亿元,黄金37公斤,在北京和秦皇岛等地的房屋手续68套。
    
    但马家对此并不认同,并于昨日(11月13日)晚上在秦皇岛召开新闻发布会。马超群的母亲张桂英和弟媳孟秋红在接受采访时表示,马家确实有大量现金、黄金及房产,但跟马超群无关,“这些钱物是从马的父母家中抄走,均为马超群的父亲马秉忠生前多年合法赚取和积累而来”。
    
    其家属还透露,目前家族中已有马超群一家三口、弟弟马重群、妹妹马青茹等7人被带走,多处财产被查抄,报道中的财物金额,可能是将多家财产都算到了马超群头上。马超群的母亲张桂英还称,马超群已被转移多个看守所,现不知去向,状况不明。
    

马家查抄始末
    
    张桂英介绍,2月12日晚9点多,当地公安和检察院共出动200多人,在北戴河供水总公司将马超群控制。在被抓时给母亲张桂英的电话中,马超群说:“妈呀,我让公安局抓了,你赶快找重群吧。”随后,刚得到消息的弟弟马重群也被上门的办案人员带走。
    
    两个儿子接连出事后,张桂英因害怕被抄家,决定连夜转移财产。她找来两名亲属,将现金、金条等财物共40余箱,从位于秦皇岛市开发区的家中运至另一住所。
    
    2月15日,北戴河区检察院到张桂英家,带走了余下的财物。张桂英称,连她的手机和一些生活用品都未能幸免。3月18日,办案人员又找到她的另一住所,查扣了之前转移的大量现金、金条等。根据马家出示的北戴河区检察院查扣清单显示,马家共被查扣现金9002万元人民币和428452美元。
    
    家属称,检察院采取了多扣押少填写的方式,张桂英的个人首饰等物品都没有列入清单,跟之前媒体曝出的1.2亿现金,68套房产等也不一致。而据《南方都市报》昨日报道,河北省检察院曾表示“1.2亿元、37公斤黄金等说法来自纪委,这些我们不能确认,因为案件还在侦查阶段,最后的数字可能会有出入。”
    
    财新记者尚未联系到北戴河区检察院核实对马超群及其亲属家的查抄过程。
    
    家属称:巨额财产均为马秉忠所有
    
    马超群的亲属在发布会上表示,马家确实被抄走大量现金、黄金及房产,但跟马超群无关,“这些钱物是从马的父母家中抄走,均为马超群已经过世的父亲马秉忠多年积累而来”。按亲属的说法,马秉忠去世不到两年。
    
    马超群的母亲张桂英介绍,马秉忠学医出身,先后在河北迁安医院、山海关医院等单位工作多年,是远近闻名的中医,还常到北京出诊,人脉甚广。马秉忠也很有商业头脑,计划经济年代倒过紧俏的自行车票、缝纫机票。
    
    按张桂英的说法,马秉忠从上世纪六十年代就开始囤积房产,多年来一直在“倒房子”。除秦皇岛外,他还在北京有两处房产,其中在崇文门附近的一处公寓里有六套小户型,三里屯的房产出租给了一个酒吧。
    
    张桂英称,自今年2月以来,一直是公安局和检察院在办理马超群的案子,官方所称的这几十套房产,户主原本均为马秉忠和张桂英,后来小女儿马青茹帮他们打理,很多房产过到了她的名下。至于马超群,就家人所知他仅有两处房产,一套是房改房,一套是母亲张桂英给儿子买的。
    
    按马家说法,家中巨额现金的主要来源是1983年左右马秉忠在唐山入股的一个矿产,合伙人去世后,马秉忠将自己那部分矿产出售,获得了6000万左右的收入,此前也一直有分红。
    
    “通过矿产、房产、行医等方式,我们夫妻日积月累了大量财富。”张桂英称,现金、金条都是老伴多年来一次次背回来的,自己也说不清具体数字,也记不清究竟有多少房产。
    
    “很多记录这些财产的单据、材料在老伴去世时(随着遗物)一起烧掉了,剩下的也被调查人员抄走。”张桂英说,“房子都是小女儿马青茹在具体打理,但她现在也被抓走。”
    
    马超群的弟媳孟秋红说,公婆家中存有大量现金,案发前他们这些子女并不清楚。马超群的弟弟马重群也被纪检部门调查。张桂英也称,马秉忠不愿把钱存入银行,认为留着现金一来可以放贷,二来用着方便,“搬到现住处十几年来,一直都堆放在二楼的衣帽间里,房间常年上锁”“很多钱都长毛了”。
    
    财新记者一再追问有关马父往家里背回现金金条的数额,次数和时间,张桂英均以时间长记不清作答,她也无法提供其他证人以证实巨额现金房产来自马秉忠合法赚取和积累的说法。
    

争议马超群
    
    据家属介绍,马超群今年47岁,自技工学校毕业后,1997年进入秦皇岛自来水总公司,在行政处从普通科员做到科长,后调入北戴河分公司做一把手。2011年,北戴河分公司与秦皇岛自来水总公司分离,成立秦皇岛北戴河供水总公司,马超群仍任总经理。
    
    根据公开资料显示,北戴河供水总公司为秦皇岛市城管局下属的国有独资企业,负责北戴河区、南戴河旅游度假区、北戴河新区的日常用水。因为北戴河的特殊地理位置,该公司还担负着暑期中央领导、中外游客的安全供水工作,其前身连续十几年被评为“暑期工作先进单位”。
    
    《南方都市报》昨天曾有报道,与马超群同时涉案的还有他的弟弟马重群。两人同在秦皇岛供水系统,马超群任秦皇岛自来水总公司北戴河公司经理时,马重群任山海关开发区自来水公司经理。
    
    家属称,“二人工作业绩突出,在职工中口碑很好”,“马超群因为工作忙,常年住在单位”。而据新华社的报道,马超群作为当地供水公司领导,相当“贪婪跋扈”,他在当地人中的口碑“挺坏”,名声较差,“马超群利用手中掌握的权力和资源疯狂敛财,在北戴河的一些中直部门要通水管,他都要伸手收钱”。
    
    11月13日的一篇新华社报道还称,马超群案发是因为多年来大肆敛财,民怨沸腾,导致马超群落马的直接原因是,一家大企业在秦皇岛市建设一座高级酒店,马超群伸手向酒店要钱,被索贿的酒店无奈只得“从命”;但马超群收钱后嫌少,第二次又向酒店索贿数百万元,其索贿过程被录音。录音资料随后被举报到有关部门,导致其案发落马,多年来的贪腐敛财黑幕也被揭开。
    
    亦有当地相关人士告诉财新记者,马超群的事情“不简单”,并称其“结交甚广,背后有大人物”。
    
    来源:财新网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4610435
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体盘点腐败官员案发 含艳照曝光小偷盗窃等
·专家:不动产登记条例将对腐败官员产生震慑力
·盘点367名厅局级腐败官员:近半数包“二奶” (图)
·秦城监狱,彰显腐败官员特权的监狱!
·张善光:一个公民实名举报腐败官员的失败记录
·四名黑龙江上访维权者在中纪委举牌求:严惩黑龙江腐败官员 (图)
·钱征鲁:腐败官员的福音,老百姓的噩梦
·上海二中院为掩盖牵出更多腐败官员,将重罪警察改轻判——联合国控诉(482) (图)
·腐败官员使孙洪琴无家可归走投无路 (图)
·反腐败!抗强拆!请长宁区腐败官员别再做弄虚作假的事情
·北京维权人士王学勤向全国向腐败官员也拜年 (图)
·解读基层腐败官员邪恶害民歇后语
·浙江省缙云县腐败官员欺上瞒下,真无理
·罪犯高玉伦比腐败官员更有良心/刘红霞 (图)
·给腐败官员拜年!/王学勤
·汉阳区政府的腐败官员就是青面獠牙的豺狼/马秀云
·中国腐败官员多么舒爽/岳喜源
·腐败官员的福音老百姓的噩梦/钱征鲁
·“反恐”的第一打击对象应该是腐败官员
·腐败官员从床上培养女干部开始 (图)
·有些女人为何喜欢被腐败官员玩弄?
·欲治楼市乱象,先惩腐败官员
·还有多少腐败官员越贪越赌、越赌越贪
·张铭清:勿让腐败官员以
·维权让我们成长、快乐:让腐败官员们坐立不安,胆颤心惊!
·不能让4千万股民为金融腐败官员陪葬!/张宏良
·腐败官员的情人改叫女友了?
·揪出烟台组织部腐败官员献礼十七大/仲伟江
·专评:中纪委要求腐败官员1月内主动交代问题/安均
·腐败官员骄奢淫逸的四大特征
博客最新文章:
  • 谢选骏铺满了鲜花与死亡的道路
  • 胡志伟春秋的壯盛陣容
  • 陈泱潮11.7.現代民主憲政制度的基石和核心,是《聖經》文明上帝
  • 胡志伟陳希同說:歷史是勝利者寫的
  • 谢选骏日本是一个共妻国家——难怪自称“大和民族”
  • 胡志伟香港最長壽的雜誌:《春秋》
  • 陈泱潮11.6.國人應當深入認真研讀《东聖神州民主中國新文化運動
  • 谢选骏中华民国背叛了中国
  • 生命禅院【禅院问答】人真有来世吗?
  • 谢选骏老干妈希拉里又出来帮川普竞选了
  • 曾节明所谓民运还不如共产党的问题,是中共五毛炮制的伪问题
  • 陈泱潮11.5.中國長期在無神論文化之中沉淪
  • 北京周末诗会綦彦臣作品二/中国当代文化杂志
  • 李芳敏14400017主啊!你還要看多久?求你救我的性命脫離他們的殘害,救
  • 三鞠请安定位失联车辆,需要用到一个星期和近90台地质探测设备吗?
  • 谢选骏成也废垃败也废垃
  • 胡志伟《我的前半生》作者李文達為何不能分享版權
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。