页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宋美龄对希特勒的答复
(博讯北京时间2014年11月14日 转载)
    来源:你听说的历史
    
    宋美龄对希特勒的答复
     
    1939年8月8日,宋美龄说来劝降的德国人一定要见蒋介石,他们今天准备见他一下。她决定叫我去担任记录员。
    
    9点半,我们前往蒋介石的黄山官邸。10点50分,桂永清、韩香梅陪着一个四十多岁的德国人来了。11时半,桂永清、韩香梅陪同德国人进入会见厅。韩香梅作了介绍之后,蒋氏夫妇才缓缓站起。蒋介石和德国人握手后,宋美龄才微微伸出手来,却并不脱下手套。
    
    德国人双手呈上希特勒的亲笔信,蒋介石伸右手接了过来。韩香梅上去展开信,小声陈述了一遍,又折好信,递给蒋介石。蒋把信放在左边的小桌上,朝客人说:“冯·戈宁先生的来意,阁下的谈话,我都知道了,我也指定我的部下向阁下说明我的意见。但阁下却坚持要见我,且言要面交贵国元首的亲笔信。为了尊重贵国元首之雅意,且念及两国之友好邦交,我在此高兴地与阁下见面了。阁下既是贵国元首的私人代表,我就派我的夫人宋美龄做我的私人代表,与阁下作一次简短的非正式会谈。我特郑重通知阁下,凡我夫人的谈话,一概就是我的谈话。”韩香梅译述完毕后,蒋介石徐徐站起说:“请代我郑重转达,我对贵国元首、阿道夫·希特勒阁下,致以崇高的敬意和良好的祝愿。”他和冯·戈宁握了握手,慢步进去了。
    
    宋美龄雍容静坐,头微杨,目半张,望着戈宁。戈宁望着她,踌躇等待。冷场近两分钟,德国人终于先开口了:“能与尊贵美丽的蒋夫人会谈,我感到非常荣幸。不过,我本来很希望能够向贵国元首蒋元帅面陈一切。”
    
    宋美龄:“阁下的希望我很难理解。按照外交对等原则,阁下既是希特勒元首的私人代表,敝国简派了桂永清将军作为领袖的私人代表,接待洽谈,已是十分恰当的了。今天,敝国领袖亲自接见阁下,并再派我为他的私人代表,听取阁下的意见,这是优待而又尊重,阁下不应感到遗憾。”戈宁表示,夫人的这番话,使他的遗憾完全消失了。宋美龄没有接话。又如前冷场了一阵,戈宁终于直接询问:他代表希特勒前来斡旋中日之战,到底有无希望。
    
    宋美龄:“敝国领袖已经指示他的私人代表,做了明确的答复。桂将军,你如实转达了吗?”
    
    桂永清:“冯·戈宁先生,我不是亲自对您说过,敝国领袖蒋委员长明确表示:我们和日本侵略者之间,不存在任何讲和之可能性吗?”
    
    宋美龄对希特勒的答复


    宋美龄:“这还不明确吗?”“明确的。”戈宁说,“但是,我希望你们能够多多考虑考虑敝国元首斡旋的好意和理由。”
    
    宋美龄:“假如您有这打算,我愿意听您再说一遍。”于是戈宁拿出底稿,一字一句地念。说的是:目前,中国已经丢掉了平汉、粤汉两铁路以东的全部地盘,后方贫瘠,物力不继,通海口的孔道即将完全丧失。败局已定。灭亡在即。希特勒念及长期的德中友谊,不希望蒋元帅遭灭顶之灾,将出面斡旋,中日缔和,结束战争、、、、、、 他念完后,收起稿子,望着宋美龄。她却毫无表情。冷了许久,才问:“你们取得了日本方面的同意吗?”“那当然!”戈宁说。
    
    宋美龄:“那么,日本和贵国的一致意见是怎么个和法呢?”戈宁说了好几条。概括起来,就是恢复到七七事变之前的状况,“中日亲善”,实际是中国成为日本的附庸国,儿皇帝。宋美龄毫无表情地淡笑了一下,又问:“我们的东北三省呢?”
    
    “满洲吗?那,不是早已解决了吗?还讨论它干什么呢?”
    
    宋美龄轻轻“哼”了一声,不再说话。头,再微微上扬,眼睛睁大了一些,视线毫不客气地直逼戈宁。他有点局促。约莫过了3分钟,宋美龄才说:“你说完了吗?”“是,我等待聆听夫人高论。”
    
    宋美龄站起身,小步转到蒋介石刚才坐的那弹簧椅子前,坐了下来,这全部动作都出奇地缓慢,仪态万千。“我首先申明,我不是外交官,不会,也不惯于使用外交辞令。一切实话直说。倘有失礼,请勿见怪。但我并不希望你在向希特勒元首回禀时,把我的话加以修饰、美化。”对方恳表尊重。她便节奏铿锵地说:“敝国领袖蒋中正,我本人,敝国的全体政府官员,全体将军、军官、士兵,以及全国国民,万众一心,誓与日本侵略者血战到底,一定要把侵略者全部赶出中国国土。现在、将来,都绝不和侵略者——日本强盗讲和。如果日本打不下去了,要求结束战争,则必须全部撤退他们的侵略军,将汪精卫、伪满洲国的皇帝、大小汉奸,一齐引渡给我们,以接受国民政府之审判、、、、、、”
    
    “恕我冒昧,”戈宁说,“你们靠什么打赢这场战争?比如说,武器,靠英美?不一定靠得住吧!” 宋美龄:“我们靠自己,靠全国上下精诚团结,同仇敌忾!是的,我们需要武器,但是我们并不完全指望英美、、、、、、”
    
    “那么,指望谁呢?”她稍稍提高嗓门:“如果必要,我们随时可以接受俄国的军事订货!”
    
    戈宁:“夫人,我简直不敢相信自己的耳朵!我不能不想起,在贵国,还有共产党夺取政权的问题。你们不是同中共打过好几年吗?中日战争以来,中共发展迅速。你们不考虑这个心腹之患吗?”宋美龄眼睛睁得更大了:“我们中国有一句奉行了几千年的成语———‘兄弟阋于墙,外御其侮’!说的是,两弟兄在家院里斗殴得很厉害,可是外面来了强盗,弟兄立刻停止斗殴,同心协力,去抵御强盗。今天,日本侵略者乃一江洋大盗、要亡吾人之国家,灭吾人之种族,我中华之全体国民,包括本党与中共,除了弘扬弟兄手足之情,同心同德,共御日寇之外,别无选择!”戈宁说,他很惊讶,似乎中国当局已经忘记了前此与德国合作,学习德国,要求德国帮助“剿共”等等事实。和蒋介石一起,她的微笑和风度为当时中国谋得不了少实际利益。
    
    宋美龄作了个轻微的手势,打断了戈宁的话,说:“提到贵国的帮助,我得坦率告诉阁下,吾人确曾热忱欢迎贵国之援助。然而,也许贵国元首确有友好敦睦之好意,无奈贵国执事之实际行动,甚不符合敦睦邦交之初衷。高价卖与吾人之枪、炮、飞机,甚多陈旧之品,不堪使用,甚至夹有已属废弃钢铁之物。贵国所派为吾人做顾问之专家,固有高等可信之士,却混有不少心怀叵测之徒,甚至将敝国之重要军事机密,窃去交与日本侵略者。凡此等等,业已明白证实,究竟贵国与日本为轴心三国之伙伴,而敝国乃壁垒分明之敌对阵营。至此,吾人再不敢对贵国抱不切实际之幻想矣、、、、、、尽管如此,吾人对于一二确系诚实君子之贵国公民,例如阁下在敝国做客之东道主———席乃尔,吾人仍然暂时留聘为陆军大学之教官。”
    
    戈宁迟疑久之,再次鼓足勇气说:“敝国元首很想知道,处今日之贵国,对于曾经全力进行之‘剿共’战争作何回顾?是否考虑到,中共夺取政权之野心、、、、、、”宋美龄又一次打断戈宁的话,语气坚决:“此乃吾人骨肉同胞之间的事情!”说到这,宋美龄急速收场:“阁下还是扮做英国商人,经昆明转越南回国吗?”
    
    戈宁讪讪然:“大概,也许,唔,只能这样吧!”
    
    宋美龄对戈宁说:“我们还是考虑贵国元首的盛情,给你准备一架直飞昆明的军用运输机,准下午4点,在机场等候阁下。阁下既非正式外交使节,格于国际惯例,本人、敝国领袖都不便设宴款待,还请谅察。本人还该致以口头之备忘:吾人并未明文宣布先生为不受欢迎之人!”
    
    戈宁憋着气,力求语气缓和地答:“是,夫人!我保证将贵国此一口头备忘转呈敝国元首。我想,我们伟大的元首将会非常惊讶:想不到贵国处今日之困境,仍有如此强硬之态度!、、、、、、”
    
    宋美龄不等他说完:“希特勒元首有此惊讶,毫不足怪。因为轴心三国之当政者,一概对于中华民族坚韧不拔之伟大气概毫无所知。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4581424


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋美龄两件旗袍将亮相南博 风格低调优雅 (图)
·彭丽媛入选名利场年度最佳着装榜 宋美龄曾入围
·彭丽媛气质佳 外媒赞媲美宋美龄
·彭丽媛堪比宋美龄 成习近平魅力攻势最大筹码
·海内外专家聚复旦 宋美龄书信等“秘密档案”将露面
博客、论坛推荐文章:
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 川普为何自称巫婆
  • 大陆民族情绪泛滥 《灌篮高手》作者挺港运遭网民封杀/RFA
  • 四肢发达头脑简单的体育界
  • 新加坡vs香港--金融中心
  • 冥想者(诗歌)
  • 中华联邦制如何不是中华苏维埃联盟制
  • DecodingthecracksintheChinesemodel
  • 斯诺登可以投案证明自己无罪了
  • 特疯子必将被共和党抛弃,彭斯扶正
  • 勇武派就是人民的卫士
  • 题申纪兰
  • 电脑病毒是人类原罪的证明
  • 博客最新文章:
  • 曾节明香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 吴倩你们的耶稣:我的教会,我的真正教会,要用肚子爬行了。
  • 谢选骏苏联分裂中国自己灭亡
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海在十一前后做了什么
  • 生命禅院【禅院百科】国际大家庭
  • 谢选骏浦志强自相矛盾
  • 曾节明中国大陆民众的巨变
  • 谢选骏“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 移民秘笈在美国追求经济利益不影响庇护申请
    论坛最新文章:
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
  • 欧洲应如何面对一带一路规划
  • 批香港反送中 官媒新靶子: 医管局沦“帮凶”
  • 李克强罕指经济困难企业压力大
  • 人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录
  • 港示威持续:近半数美资感悲观 逾两成考虑撤资
  • DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
  • 港示威首现自制炸弹 警称似恐袭 评论吁克制
  • 英女王议会复会演讲:要务是在10月31日脱欧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。