页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平:抱着“保江山”的历史使命来反腐
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2014年11月14日 转载)
    
    
    习近平:抱着“保江山”的历史使命来反腐


    
    习近平给中国社会的失望群体以希望,也为习近平争取了时间,赢得了蜜月期。
    
    2012年11月15日,中共18届1中全会上,习近平当选新一任中共领导人。习近平主政届满两年之际,他在中国国内的政治蜜月依然胶着,民间的“习大大”热有增无减,《人民日报》把习近平赞为“中国的新设计师”。国际上,习近平被视为是毛泽东、邓小平之后中国出现的又一个强势领导人,美、俄、日等国都在从不同视角重新打量中国。
    
    BBC中文网记者白墨邀请了在香港的时政评论员张炜和在北京的时政评论员韩德强一起,首先就习近平执政两年来的作为做一个盘点。
    
    张炜曾在八十年代任天津经济开发区主任。八九年离开中国后,曾在英国剑桥大学等多个学术机构讲学、研究,现居香港。韩德强有“中国新左派领军人物”之称,是网站“乌有之乡”的创办者之一。现任北京航空管理学院教授。
    
    记者:首先,习近平主政届满两年,他最主要的“政绩”、给世人印象最深的“大手笔”有哪些?
    
    张炜:与江泽民、胡锦涛相比,习近平上台是有备而来。他从80年代开始就从基层做起积累经验和政治资源,为接班作准备。所以他一上台就立刻展现出个性。无论从巩固个人权利还是维护中共执政,他都做了几件非常重要的事情。
    
    首先是大力反腐。习近平的反腐改变了两个规则,一是“刑不上常”的规则,二是通过中纪委对地方垂直领导,派出中央巡视组,改变了“政令不出中南海”的局面。通过改变这两个规则,习近平大大巩固了自己的权利,这是他作为一个政治家的成功之处。
    
    第二是不失时机地打出了“全面改革”这张牌。提出了“让市场决定资源配置”。这个概念过去是不敢提的,过去只能说“发挥市场的作用”。他还提出“把政府权力关进笼子”,这些主张都是朝着有利经济发展的方向走的。这张牌给中国社会的失望群体以希望,也为习近平争取了时间,赢得了蜜月期。
    
    习近平:抱着“保江山”的历史使命来反腐


    
    在国际舞台上,习近平表现出积极进取的姿态,一改邓小平的“韬光养晦”策略。
    
    在国际舞台上,习近平表现出积极进取的姿态,一改邓小平的“韬光养晦”策略,特别是对日本有意表现出强硬的态度,希望通过日本这个棋子改变中国在国际战略格局上的位置。
    
    韩德强:习近平上台后作的最明显的也是难度最大的一个动作就是反腐,令人刮目相看。 反腐已经成了“风暴”了,全国上下弄得“官不聊生”。
    
    第二个值得欣赏的是他在外交上取得的成就。中俄成为真正的战略伙伴,中国的活动余地大多了,与美国讨价还价的余地也大多了。与普京的联手除了机遇,更是主动的选择。 从自由主义政治哲学角度,这是两个独裁者惺惺相惜,而从老百姓的角度,俄罗斯的老百姓喜欢普京,中国老百姓喜欢习近平,你不是要民主吗?这就是民主。
    
    记者:中共每一代领导人都讲反腐,到了江泽民、胡锦涛时代更是一上台就高举“反腐”大旗,把“反腐”重要性提到了“亡党亡国”的高度。那么,习近平的反腐与江、胡的反腐有何不同?
    
    张炜:首先力度不可同日而语。他在一年半的时间里抓出了59个部以上领导干部,这个速度和力度是过去没有见过的。其次是我前面提到的,习近平的反腐改变了两个规则,改变规则就给下面的百姓以希望,起到了振奋民心的作用。
    
    而从对反腐意义的个人认识上,习近平与江泽民和胡锦涛有很大不同。习近平作为“红二代”,他是抱着“保江山”的历史使命来反腐的。而江和胡都是一种“看家”的心态。
    
    韩德强: 习近平的反腐与他的前任的反腐,从老百姓的感觉来讲是太不一样了。现在当官的吃饭不敢吃,泡澡不敢泡,豪车不敢坐,这种感觉过去没有过的。
    
    记者:习近平的“败笔”之处呢?换句话说,他暴露出的力不从心或“软肋”之处?
    
    张炜:习近平反腐的目的是“保江山”,而不敢对产生腐败的制度本身下手。这就给他留下了一个很大的风险——他的反腐得罪了中共的整个官僚系统。
    
    习近平还表现出政治上的人格撕裂。他想把毛泽东与邓小平二者柔和起来,但他不是被扯到毛的一边,就是被拉到邓的一边,从目前看,他是滑向毛的一边。
    
    韩德强:从老百姓的角度看,习近平还是有点鞭长莫及,中国社会的许多“潜规则”还是没有改变。老百姓还是抱着一种观望的态度。
    
    记者:习近平入住中南海730天,世人看到了一个怎样的习近平?或者说,习近平希望人们看到一个怎样的习近平?
    
    张炜:习近平希望向世人展示的,是一个有抱负的、进取的,要使中国中兴、使党中兴的一个强人领袖形象。习近平上台两年,已经树立了这个形象的雏形。习近平的目标,是要做“毛泽东+普京”。
    
    韩德强:习近平赢得了左、右政治势力的支持,不同政治光谱的人都从习近平那里找到了自己需要的那段光谱。
    
    记者:那么,习近平是否已经树立起绝对的政治权威?今后八年中将会面对怎样的挑战和变数,他是否能继毛邓之后成为“习伟人”?我们在明天(14日)的《习近平:后八年的挑战和变数》中继续分析。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
1420448


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平会安倍:我们不要装出来的牛逼 (图)
·直逼邓小平 习近平成中国新设计师 (图)
·秀恩爱 习近平彭丽媛情侣装亮相国博 (图)
·习近平彭丽媛赠APEC领导人3件国礼 (图)
·外交部就习近平出席G20峰会并访澳等举行吹风会
·中南海人士谈习近平:坐观江胡斗 借力夺天下(上) (图)
·纽约时报回应习近平:应具备应对审视和批判的能力
·日本媒体看习近平与安倍会晤 (图)
·奥巴马谈普世价值 习近平称占中非法
·美记者提问 习近平动了气,奥巴马打圆场 (图)
·习近平宴请奥巴马 奥巴马两天内见7常委 (图)
·习近平单独赴记者会 说完就走
·黑脸只是作秀? 安倍称习近平认他是朋友 (图)
·今非昔比 习近平与奥巴马已平起平坐 (图)
·中美两军签重大军事文件 习近平亮明南海立场 (图)
·奥习会:奥巴马谈普世价值 习近平称占中非法 (图)
·习近平与奥巴马举行小范围会谈
·很大惊喜:习近平陪奥巴马散步中南海 (图)
·习近平:中美应把不冲突不对抗处原则落到实处
·谁敢肆无忌惮地狂掌习近平的嘴
·给习近平主席的第七封公开信/李金龙
·写给习近平的公开信/刘占利
·给习近平主席的第六封公开信
·朱金娣至中共中央国家主席习近平一封公开信
·给习近平主席的第五封公开信 /李金龙
·给习近平主席的第四封公开信/李金龙
·给习近平主席的第三封公开信/李金龙
·给习近平主席的第二封公开信/李金龙 (图)
·给习近平主席的公开信
·给习近平主席的公开信/李金龙
·习近平能搞倒周永康但搞不了一个小村官——中国之恶梦 (图)
·两名上访维权人给习近平主席的血泪申诉和控告
·江苏省江阴市河南籍外来妹张玲致习近平总书记夫妇的一封求助信! (图)
·请习近平、王岐山举起斩枉法裁判法官的利剑,为国为民除害
·叶明锋:致中共习近平总书记的公开信
·李金龙:衷心希望习近平依法治国,严惩枉法裁判的法官
·肢残女国庆致习近平总书记公开信 (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲致习近平总书记的一封求助信! (图)
·春秋戈:胡德平不可给习近平抬轿子!
·廖保平:安倍为何自食其言会晤习近平? (图)
·长平:见安倍 见梁振英 习近平表情不自然 (图)
·四中全会杀机四伏,习近平不得不放弃一些改革预案/紫荆来鸿
·我习近平中国梦治中国 亚太梦治亚太/何岸泉
·建一流智库,习近平深感65年来“舆论一律“之苦/紫荆来鸿
·牟传珩:中共重提“依法治国”偷梁换柱——习近平倡导歌功颂德之风
·林保华:习近平释放什么样的文艺“精神”?
·紫荆来鸿:习近平似乎还是需要更多的诤友
·习近平了解古田会议史实吗/杨光
·我习近平提倡理直气壮地崇洋媚外/何岸泉
·魏武王:习近平开始第二政治时期
·总书记习近平想做伟人,可先始于脚下
·我习近平要解决官兵不哭毛主席的问题/何岸泉
·春秋戈:国家反贪总局,令习近平失半壁江山!
·汉评:习近平如果真要在部队反贪 有必要建立第三武力
·张博树:“习近平法典”的真谛:高扬党权,压抑民权 (图)
·曹长青:习近平明摆著有做毛泽东之心
·我习近平树立三个反面典型:聂卫平 习远平 老范曾 /何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。