页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

空姐吓哭 机长淡定:本人受过严格训练
(博讯北京时间2014年11月14日 转载)
    
    空姐吓哭 机长淡定:本人受过严格训练
    空姐吓哭 机长淡定:本人受过严格训练


    空姐吓哭 机长淡定:本人受过严格训练


    11月10日21时40分许,由珠海飞往北京的南方航空公司CZ3739航班,在起飞一个多小时后,因发动机故障起火,紧急迫降广州白云机场。
    
    乘客称,发动机起火,众人惊慌不已时,机长淡定播报:“本人经过严格训练,有能力将大家安全送到陆地。”@Miss_YO优 :我就是CZ3739乘客中的一员、、、、、、机长真的很棒,最后十分钟的迫降像在等死,但是机组人员给了我们很大的鼓励!
    
    南航表示,珠海飞北京迫降航班,被证实事故是因为发动机出现机械故障。对于网传空中撞鸟原因,南方航空公司党委工作部有关人员表示,此消息不实,“我们也不知消息从何而来”,并称具体故障原因还在进一步调查中,调查结果尚需时日。
    
    11月10日21点40分左右,南方航空CZ3739航班(珠海至北京),在空中飞行大约1个小时后,突然一声巨响,飞机一侧发动机起火冒烟,机舱内一片烧焦的味道,顿时整个飞机在使劲晃动,机长在10分钟后决定迫降广州白云机场,并安全着陆。
    
    11月10日21点40分左右,南方航空CZ3739航班(珠海至北京),在空中飞行大约1个小时后,突然一声巨响,飞机一侧发动机起火冒烟,机舱内一片烧焦的味道,顿时整个飞机在使劲晃动,机长在10分钟后决定迫降广州白云机场,并安全着陆。
    
    此前报道:
    
    南航乘客回忆航班遭鸟击:闷响后发动机起火冒烟
    
    双十一前夜,南航CZ3739航班从珠海直飞北京。飞机上的200余中有不少是老人和小孩,他们大多住在北京,因APEC调休南下度假。
    
    起飞后约半小时,飞机左侧引擎下方发动机发生故障——发动机起火冒烟,机舱内随即出现烟雾和刺鼻金属烧焦气味,随后飞机剧烈颠抖,直至半小时后飞机备降广州白云机场。
    
    南航方面称,初步调查显示,飞机起飞后不久遭受鸟击,致使飞行途中发生故障。
    
    所幸,200余人无人伤亡。民航中南地区管理局与广东省交管部门已介入调查。
    

飞机冒烟
    
    20时25分,A330飞机并未照常起飞。33岁的印先生一家三口坐在57DEF位,还对这几天的珠海港澳游意犹未尽。因APEC调休,印先生带着5岁的儿子出来玩一趟。
    
    另一位27岁的母亲带着2岁的女儿结束旅途,女儿刚上飞机不到20分钟就突然开始哭闹,“她喊着妈妈妈妈,像是说要下飞机。”
    
    30来岁的张先生和同事结束了公务,乘坐航班赶回北京,他坐在飞机左侧机翼后方,透过窗户刚好可以看见发动机后的“小尖尾巴”。张先生记得前面是两位男士,右侧是一家三口,斜后方也是一家人。
    
    起飞后约30分钟,正准备放下座位靠背睡觉的张先生听到窗外“砰”的一响,“是沉闷的一响,像汽车爆胎一样。”凑近窗户的张先生旋即望见窗外的火光,机翼下方的发动机在起火冒烟。
    
    随后机舱内出现烟雾,张先生印象中,烟雾5到8秒就没了,但像金属混合燃油加热的刺鼻味道仍未消散。担心气味对孩子有害,刘女士只得小心地用乘务员发给她们的湿毛巾给女儿捂上嘴巴。
    
    眼看着窗外发动机尾部拖着火星,像是金刚钻划过钢板,平日惯于坐飞机的张先生只能安慰一旁的同事,“应该是发动机坏了,飞机还不会爆炸。”当时他想拍照,却不敢打开手机机。
    
    在张先生印象中,发动机着火伴随着飞机剧烈的晃动,似乎比起飞时经过气流的冲撞更为剧烈。印先生5岁的儿子也在惊叫着,刘女士2岁的女儿也在她怀里躁动。
    

空姐抹泪
    
    约10分钟后广播响了,印先生记得广播中并未说明原因,只提醒乘客系好安全带、做好相关安全措施,相关乘务人员正在处理。张先生也记得,当时广播中的女乘务员声音颤抖,而经过的空姐也神情紧张,像是被吓哭过。
    
    一个白衣空少和一个黑衣男安全员从前舱走到后舱,轻声提醒乘客系好安全带。为人父母者此时只能抱紧家人孩子,来不及顾盼两侧,正常的晚餐送餐服务宣布暂停,乘务员坐在自己位置上。印先生让儿子睡下,自己却合不上眼。
    
    张先生记得,飞机开始抖动是在21点10分,而从窗外砰响到发动机闪火光至此,已近一刻钟。
    
    “一个年轻的空姐默默流泪,我坐在紧急通道上,脑子一下子空了。”坐在48F中间紧急通道的房女士这样描述当时的场景。
    
    印先生5岁的儿子在哭着“要姥姥”,他只能抱紧儿子抓紧妻子的手。无人知晓到底发生了什么,甚至无人尖叫。
    
    “大家吓傻了,旁边都没说话,互相盯着对方。”身体在发抖的印先生感觉到,左侧引擎已经停了,右侧引擎发动机转得越来越慢,在努力维持着飞机平衡。
    
    为人父母者试图在孩子面前保持镇定,但印先生还是着急了,慌张之间搜出飞机上的救生衣试图给儿子穿上。“万一下面是海,穿着救生衣兴许还能活命。”
    
    情急之下,坐过多次飞机的他也不知如何把救生衣套上儿子的头。这时依然是淡定的男空少走过来,说了句,“咱不在海上。”
    
    “当时已经绝望了。”印先生说,他也看到前面两位年轻的空姐也在抹眼泪。
    
    机长“淡定”
    
    房女士拉住一位乘务人员询问,对方的回答让她惊恐万分——飞机发动机坏了。这位空姐见状补充,“一个发动机也能让飞机降落。”
    
    随后不久,机长在广播里发声——10分钟后将降落于广州的白云机场。多位乘客听见担任执飞任务的机长语气沉稳淡然,“本人经过严格的训练,有能力控制好状况,有能力将大家安全送到陆地上。”
    
    印先生记得,机长是江苏口音,听来大概30来岁,“相对比较镇定。”
    
    10分钟后,CZ3739开始返航,备降广州白云机场。按照张先生当时的推测,时速850公里的飞机已飞行近四五十分钟,早已越过广州上空,估计位于广东与湖南交界。
    
    而在乘客发布的航班信息软件显示的航迹实况信息图中,CZ3739航班返航前,已经到达广东韶关上空。图片显示,返航航班在高空留下U字型的航迹。
    
    5分钟后,印先生终于在城市上空看到亮光,“有希望了。”印先生说,降落时飞机抖动仍然非常大,感觉像是左侧引擎坏了,右侧引擎没全开,直到降落几分钟才开满功率,“毕竟前后声音不太一样。”
    
    而此时坐在飞机最后一排的印先生,仍然担心机身触地瞬间的安危,他担心尾部起火,逃都来不及。
    
    张先生也有所惊慌,飞机降落时左侧机翼响声愈发强烈。21时40分飞机触地瞬间,机舱内爆发出一片掌声,“算是鼓励自己也鼓舞机长吧,至少我们落地了。”
    

乘客“活过来了”
    
    这时印先生把妻子的手捏出了一把汗,直到飞机最后停稳,所有乘客再度爆出掌声欢呼声——活过来了!
    
    掌声还未停止,这时广播中的乘务人员声音才恢复平静,带着激动言说感谢——感谢您的一路陪伴,希望您旅途愉快。
    
    200多名乘客无人员伤亡。停机坪上停满了抢修车和机场地勤人员,现场不少乘客围着发生故障的发动机拍照。
    
    “上苍把我们带回人间!伴随着鼓掌和痛哭声飞机平安迫降了。”回忆起这件事房女士心情仍未平复。
    
    11日凌晨1点20分,部分乘客乘坐南航安排的新飞机,从广州白云机场飞往北京首都国际机场。另一部分乘客则选择其他交通工具继续未完的旅程。3点55分,飞抵北京乘客凭登机牌领取了200元的 “误机”补偿。
    
    南航方面此前接受媒体采访时称,初步调查显示,飞机起飞后不久遭受鸟击,致飞行途中发生故障。飞机在广州迫降后,更换飞机完成航班。
    
    中国民航中南地区管理局称,已联合广东空管部门介入调查。
    
    来源:新华网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1220200


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国际航班上的“空姐卧铺”是这样 (图)
·飞机飞行中吱吱作响 落地后空姐痛哭 (图)
·准空姐遭领导性侵致死 获赔工伤款130万 (图)
·贪官万庆良出行 用ipad挑选随行空姐 (图)
·曝万庆良出行前航空公司提供空姐照片供其挑选
·中国空姐苦练咏春 机舱反恐制敌 (图)
·离职空姐代购案终审认定走私普通货物罪被判3年 (图)
·离职空姐代购案重审被判有期徒刑3年
·自称丢手机让空姐遍搜乘客 霸着飞机男子被拘
·航班故障紧急返航 乘客曾6次提醒空姐都说没事
·电亡空姐iPhone4两侧有灼烧痕迹 充电器非原装 (图)
·空姐打iPhone5被电死 苹果回应 (图)
·空姐跪求“正点”走红网络 公司称不便回应 (图)
·苹果公司回应"空姐被电死"事件:很痛心 将彻查
·23岁空姐在iPhone5充电时打电话触电身亡 (图)
·航班接诈弹恐吓 空姐大声尖叫弃乘客逃生 (图)
·女武警为帮长官买烟要求飞机延飞 遭空姐拒绝 (图)
·离职空姐海外代购案被发回重审 因走私被判11年 (图)
·男子“醉乘”飞机打电话聊天 空姐劝阻遭其辱骂
·从方大伟殴打空姐看到 共产党仍然匪气十足/李志友
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。