页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

阿里巴巴疑政治审核销售商品
(博讯北京时间2014年11月14日 转载)
    
    阿里巴巴旗下购物网站淘宝疑以政治原因,不经事前通报关闭了客户的网店。(罗伯特/潘加晴报道)
    

    此次被关闭的网店,其主人是海归艺术家吴吞。他在缴纳了相关的费用,并按照网站的规定办理手续之后,在网店里销售自己的T恤。但他仅仅售出了10件,就发现网店已经被关闭。
    
    吴吞接受媒体采访时透露,他甚至没有得到警告,而导致其网店被关的T恤上的图案,是印在砖墙上的“爱Can’t Be Here”字样。
    
    分析人士认为,这是他隐晦地向被中国当局严密管控的艺术家艾未未致敬,也因此遭到了中国互联网审查制度的封杀,阿里巴巴亦随即对其封杀。
    
    本台记者就此向阿里巴巴求证,但阿里巴巴方面拒绝回应。
    
    在中国,类似的网络封杀早已是公开的秘密。从早期的BBS,到现在的微博、微信,任何不被官方喜欢的内容,都可以在短时间内从网页上消失,或者直接注销当事人的账号。包括新浪、腾讯在内的门户网站,就因为必须雇佣大批员工,专门审核并删除敏感的内容而不堪重负。
    
    据悉,马云掌控下的淘宝网,在创造的天文数字的交易额,并赚取巨额的利润后,一直被指与中国政府达成了妥协,对销售的商品,按照中共的政治要求进行审核。
    
    据知情人表示,淘宝是最早实行实名制的网站。其中有商业信用及事后追溯的需要,也有审核审查的因素。自2011年11月29日起,淘宝要求新开店卖家在进行淘宝开店认证时,除了完成支付淘宝实名认证外,还需上传个人真实照片及手持身份证照片,完成身份信息的开店认证。
    
    她说: 要缴1000块钱押金,要考试。你要通过它的考试,你才能开。第一步要先用身份证,本人拿到身份证照一个照片,然后要发到淘宝去审核,审核过了,它才会批准你。
    
    此外,该知情人士指,对一些敏感的商品,如图书、影像制品、艺术品等,则被归入了特种行业,需要进行更为严格的审核。对一些敏感的商品,则完全不可能,并直接导致网店被关闭。
    
    她说: 你要卖啥嘛?反正你不能卖,如果遭逮到了,你的店铺就要被关。
    
    2013年,马云公开发表的讲话中,就称中国企业家不应该关心政治,而要专注利润,马云也因此饱受中国网民诟病。但媒体报道显示,声称不关心政治的马云,与政治有著紧密的联系,四名先后位居中共权力顶层人士的子女,在上市的阿里巴巴企业中拥有股份。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
620110
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·阿里巴巴与军方高层的联系 墓碑为证 (图)
·德媒:阿里巴巴上市和王岐山其人 (图)
·阿里巴巴上市在即业绩骄人 (图)
·阿里巴巴引诱名牌开店声称可杜绝大陆网上水货假货 (图)
·焦点对话: 追寻阿里巴巴背后的红二代身影
·阿里巴巴炒仙股 明着给太子党送钱
·阿里巴巴赴美上市 太子党成最大赢家 (图)
·阿里巴巴否认拥有深厚政治背景指称 (图)
·纽时揭阿里巴巴上市幕后“红二代”,阿里巴巴反驳 (图)
·阿里巴巴:遭媒体敲诈30万美元 已报案
·民运人士阻止阿里巴巴在华尔街上市 (图)
·马云称赞“六四”镇压 民运人士阻止阿里巴巴上市 (图)
·美国拿什么拥抱阿里巴巴?
·阿里巴巴62亿入股 文化中国身价狂涨十倍
·阿里巴巴拟11亿美元全面收购高德公司
·阿里巴巴腾讯“互搏”:中国互联网迎来史上最激烈“巷战”
·控制权大于金钱 阿里巴巴或将上市推至2015年
·马云六四言论风波 南华早报和阿里巴巴互掐
·阿里巴巴指南华早报报道不实:无意触及某些话题
·汉评:阿里巴巴本质 偷税搞垮中国实体企业肥了外国人
·牛白羽:阿里巴巴上市背后的中国因素 (图)
·就阿里巴巴美国上市致董建华先生的公开信/温克坚
·何清涟: 阿里巴巴美国上市的三大看点 (图)
·边界:恒大牵手阿里巴巴的中国足球梦
·阿里巴巴这么看互联网金融
·胥军:是谁制造了阿里巴巴的冬天?
·阿里巴巴下午公布财报 盘中重挫22%跌破发行价报收12.2/尹恒
·阿里巴巴大规模招聘意图何在?/张樊
·阿里巴巴集团偷税漏税等事实,致杭州市府市领导一封公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。