页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

少林寺副总:我们一直是最时尚连妇科都有
(博讯北京时间2014年11月13日 转载)
    少林寺副总:我们一直是最时尚连妇科都有


     导语
    
      “少林自古以来就是与时俱进的宗教文化,一直是最时尚、最潮的。”
    
      袁明珠,少林寺无形资产管理有限公司副总经理,少林寺国际青少年体验营有限公司总经理。当过公务员,做过媒体人,现在是“为方丈(释永信)跑腿的”,主要负责青少年体验营和企业家禅修。那些不适合僧人出面的商业场合,便由他和同事们代为洽谈沟通。
    
      CE:
    
      前一段时间,少林寺无形资产管理公司招聘媒体总监和公众号主编引起广泛关注。人们普遍好奇,少林寺无形资产究竟是家什么公司?
    
      袁明珠:
    
      无形资产主要是做少林品牌商标的管理、少林知识产权的维护和文化交流活动。尤其是商标保护,只有作为企业法人的公司才能注册商标。少林寺成立公司,不是为了经营,而是为了文化传播。公司的盈利主要用于弘法事业,比如拍摄少林电影和筹办少林海外文化节。
    
      全世界有很多假的少林寺品牌,甚至假的释永信。登封的武校都叫“少林”,但和少林寺其实全无关系。我还在重庆看到过“少林洗脚城”。
    
      少林寺的海外商标也往往被他人捷足先登。真少林去了,还要以公司形式回购商标。迄今为止,我们已经在几十个国家注册了200多个分类商标。
    
      CE:
    
      少林寺方丈释永信的硅谷行曾引来舆论哗然,少林寺中僧人也多使用苹果手机,且配有WiFi。你怎么看待宗教文化如何面对现代文明的问题?
    
      袁明珠: 少林自古以来就是与时俱进的宗教文化,一直是最时尚、最潮的。
    
      古代的高科技最早都是在寺院应用。比如印刷术,是从寺院印经书开始普及。古代的医院也产生在寺院,少林寺连妇科都有。我开始也很奇怪,但少林药房的人和我解释:古代穷人治不起病,把病人在寺院门口一扔就走了。还有僧人练功,受伤自己调理。这个过程中,少林积累起各科医术。
    
      方丈曾说过,“少林寺从来没有拒绝任何高科技。
    
      ”早在1996年,阿里巴巴还没成立,少林寺就有了自己的网站。那时方丈到英国访问,第一次接触互联网。英国朋友说这个对你传播文化最有好处,方丈回国后就立刻着手做了。
    
      CE:
    
      “中国功夫”、“少林寺”可以说是很多老外心中中国文化的标签。在你看来,少林文化如何产生这样大的海外影响力?
    
      袁明珠:少林寺现在海外有60家文化中心,没有任何其他寺院能做到。
    
      通常情况下,少林文化中心会派一个法师和一个武僧过去。首先,由武僧教外国小孩中国功夫。练功之余,小孩口渴想喝水。法师就会说,“别喝水,来喝茶”。少林的禅茶文化就出来了。再焚上一支香,便推广了香文化。小孩觉得很好玩,法师就进一步教他“茶”的汉字怎么写。
    
      通过这些碎片最终构成了中国文化价值体系的传播。可能国家今天不拨钱,明天孔子学院就得关门。但少林寺不用国家拨一分钱,还越做越大。因为它有造血功能,有生命力。它的非物质文化遗产是活的,是由僧人传播的。
    
      CE: 企业家为什么会到少林寺禅修?
    
      袁明珠:企业家面对复杂的商业社会,浮躁、迷茫、缺乏安全感,他需要静下来认识真实的自己。所以他愿意到寺院,寻找内心的力量和平静。
    
      而少林禅武医结合的传统元素能激发人内心的能量。来到这里,首先与外界的联系被切断了,早晨四点起床,打坐,调呼吸、观内心,像僧人一样生活。静下来之后就会思考自己真正想要的是什么。
    
      我们禅修班7天8000多块,包括吃住行服装等。
    
      CE:
    
      如果说企业家是因为迷茫选择禅修,那青少年禅修是为什么?
    
      袁明珠:
    
      我们教孩子佛教的感恩、对生命的尊重、对天地的敬畏。还有通过少林功夫、禅茶,培养孩子健康的生活理念。每期方丈都要和孩子交流,问孩子们累不累,吃素习不习惯,回家把八段锦教给爸爸妈妈、爷爷奶奶。
    
      现在小孩也很有意思。夏令营有三个小孩关系特别好,分别时互相说以后去找对方玩。其中有个香港小孩,有点优越感,说:“我家在香港,很远,要看我你们就得坐飞机了。”河南小孩说:“没事,我让我爸给我派一架。”这个小孩家里就是卖飞机的。
    
    来源:中国企业家杂志 (博讯 boxun.com)
3461921


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东越狱犯系少林寺出身 极其凶残 (图)
·释永信称少林寺每年都接受审计 否认过度商业化
·释永信方丈:别“误读”少林寺商业化 (图)
·少林寺索要5000万门票款 嵩山管委会:出家人要钱干啥?
·少林寺索5000万票款 官员:出家人要那么多钱干啥 (图)
·少林寺建“都市禅堂” 释永信携僧众揭牌 (图)
·着僧服人士在少林寺拉横幅 质疑门票收入用途
·少林寺把政府告了 要分5000万门票钱
·少林寺:《少林很忙》有误 周边武馆与少林寺无关
·少林寺招聘"媒体总监" 两天收300份简历
·疯狂英语李阳少林寺皈依佛门 (图)
·疯狂英语李阳少林寺皈依佛门 师从释永信法名延依 (图)
·少林寺办公区有WiFi 年轻僧人几乎都有智能手机
·中共中央政治局原常委李长春视察少林寺 (图)
·中山大学研究生毕业 在少林寺找到工作
·硕士毕业“就业”少林寺4年 执掌藏经阁 (图)
·释永信:别叫我CEO 希望少林寺回归本应有的尊严 (图)
·盛大文学原CEO侯小强皈依少林寺 师从释永信
·河南否认少林寺“6000元高香” 称请造谣者自重
·王思想:少林寺诉讼与取缔寺庙门票 (图)
·赵缶:僧人讨薪,少林寺尴尬了谁? (图)
·少林寺十万一支香 千金衲云锦/陈维健
·佛教信仰合法性质疑——从少林寺接管昆明四座寺庙谈起/李向平
·少林寺 处处染尘埃的异教徒/张成勇
·在释永信的少林寺,我们烧不起一柱香
·极端唯利是图的中国现实,让少林寺方丈也难挡诱惑/张建
·被市场化了的少林寺
·林金芳:少林寺死了,只剩下一具軀殼
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。