页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国力推丝绸之路据称为抗衡美国
(博讯北京时间2014年11月13日 转载)
    来源:voa
    
     华盛顿 l 北京—中国政府最近宣布拨出400亿美元用于新丝绸之路建设。分析人士认为北京大力推动这一战略的一个重要原因是抗衡美国的亚洲再平衡政策。

    
    中国国家主席习近平11月8日星期六在亚太经合组织工商领导人会议上宣布斥巨资推动“一带一路”、也就是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的建设。
    
    习近平:“中国还将出资400亿美元成立丝路基金,为一带一路沿线国基础设施建设、资源开发、产业合作等有关项目提供投融资支持。”
    
    习近平2013年9月访问中亚地区时首次提出建设丝绸之路经济带的构想。
    
    一年后,中国政府借助承办阿富汗问题国际会议和主办亚太经合组织首脑会议的机会大力推动这一构想的实施,并获得阿富汗和其他一些国家领导人的积极响应。
    
    根据中国官方媒体刊登的路线图,这条陆地丝绸之路和经济带从中国西部出发,向西穿过中亚各国,越过中东,北上东欧和俄罗斯,再向西到达13世纪意大利商人马可波罗的故乡威尼斯。
    
    2013年10月,习近平访问东盟国家时,又提出了建设21世纪海上丝绸之路的构想。
    
    *中国意图建立世界新秩序*
    
    这项雄心勃勃的“一带一路”的倡议被认为是中国新一代领导人试图建立以中国为中心的世界新秩序、抗衡美国的亚洲再平衡政策的一项努力。
    
    陈杰人是中国政法大学一名研究员。
    
    陈杰人:“中国现在重视西进、打通丝绸之路,包括开创新的丝绸之路、海上丝绸之路,可能包含几个战略目的。第一,确实要打破美日的这种地缘政治的封锁链条;第二,基于反恐的需要,中国需要和中东地区和西部一些国家更加进一步沟通;第三,中国也看到中东和西部有中国的市场,跟这些市场建立更密切的联系、交往与合作,符合中国的利益。”
    
    不过观察人士说,中国在推动丝绸之路战略的过程中避免不了美国在中亚和中东地区常常遇到的恐怖主义威胁。
    
    *科柏博士:安全威胁有可能挫败中国一带一路*
    
    华盛顿外交与安全观察员斯坦利•科柏博士(Stanley Kober)说,恐怖主义足以威胁到中国丝绸之路战略的成败。
    
    科柏: “如果你没有安全环境,这项战略不会成功。即使你能提供安全措施,费用也会很昂贵。这是我的忧虑。”
    
    *美中合作出现新机遇*
    
    美国前国务卿希拉里•克林顿2011年也提出了美国版的丝绸之路设想,希望通过疏通地区贸易渠道推动阿富汗的重建。
    
    美国大部分部队今年内将撤出阿富汗,为华盛顿和北京在阿富汗安全问题上创造了合作机会。
    
    奥巴马总统和习近平主席本星期在北京会晤时达成协议,两国将合作支持阿富汗建立一个民主、主权独立、统一和安全的国家。
    
    美国政府还没有针对中国推动新丝绸之路战略的最新举措发表评论。奥巴马总统在北京表示,美国欢迎中国稳定、繁荣与和平崛起。 (博讯 boxun.com)
3751005
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·2014中国藏毯国际展览会暨丝绸之路地毯展交会开幕 (图)
·申遗 中国借道邻国搞定丝绸之路 (图)
·丝绸之路成功申遗 成为首例跨国合作成功申遗项目 (图)
·丝绸之路规划主打能源牌 新疆或成能源战略基地
·16省争抢丝绸之路和海上丝绸之路建设机遇 (图)
·14省市入围海陆丝绸之路经济带,3地落选
·博讯镜头:西安‘大唐丝绸之路起点’之西市风情街/视频
·“中国5百亿美元打造新丝绸之路”
·中国重塑"新丝绸之路"极具战略价值
·“现代丝绸之路”铁路通车 郑州15日抵德国
论坛最新文章:
  • 中国泳星孙杨面临2-8年禁赛
  • 美国大豆滞港没地方存 中国再购7船美国大豆
  • 澳大利亚立新规防范外国干预大学 针对中国?
  • 陆指台拒延春节加班机时间 台称运量足否认拒绝
  • 香港周末宵禁?消息很快被撤掉
  • 香港冲突加剧 两岸和外地大学生纷离港
  • 警发逾三千防暴弹 但法庭拒颁令禁警入校园
  • 香港暴力急速升级 谁之罪?
  • 港三大提早今起结束本学期 各大学续停课
  • 新丝绸之路覆盖德国吕根岛
  • 美失业率低 现有问题是有工作找不到人做
  • 英国金融时报社论:香港当局失去正当性
  • 大型中国传统灯会将在法国尼斯亮相
  • 新国会在争议声中通过安乐死法案 明年公投
  • 北京确诊2名鼠疫患者 官媒:未出现后续病例
  • 玻国宪法法院核准临时总统 跑路总统指控政变
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。