页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

互联网:奥巴马吁开放,中国专家呼守疆
(博讯北京时间2014年11月12日 转载)
    
    互联网:奥巴马吁开放,中国专家呼守疆


    美国总统奥巴马在北京APEC峰会上讲话, 2014年11月10日
    
    美国总统奥巴马在中国说,持续稳定发展需要好的政策和开放互联网,让大家都能不受约束地上网。与此同时,中国计算机专家倪光南说,网络空间也是中国疆域,也有国家主权。他说,网络空间是中国(海陆空天之外)的第五疆域,也需要保障。
    
    在北京参加APEC峰会的奥巴马总统周二说,亚太国家要想谋求持续稳定的发展,就必须出台好的政策,开放互联网,让人民都能上网。奥巴马是在APEC亚太经合组织商业主管高峰会议上讲这番话的。
    
    不过,奥巴马也提到,美国希望中国能发展成一个富有创造力的经济体,珍视保护知识产权,反对为谋求商业利益,利用网络窃取商业贸易机密。奥巴马还说,希望中国能挺身保护人权,维护新闻出版自由。
    
    据新华社星期二武汉报道,中国工程院士倪光南在武汉说“网络空间已成为国家继陆、海、空、天四个疆域之后的第五疆域,与其它疆域一样,网络空间也须体现国家主权,保障网络空间安全就是保障国家主权。”
    
    倪光南是中国计算机专家(中科院计算所研究员)、中国中文信息学会理事长、中国工程院院士,曾任全国政协委员、联想集团首任总工程师。百度百科说,倪光南是中国“最早从事汉字信息处理和模式识别研究的学者之一,提出并实现在汉字输入中应用联想功能。”
    
    新华社的这篇简短新闻,没有提到倪光南是如何界定中国“第五疆域”,以及中国如何来维护这个浩瀚网络空间的“主权”。中国在海域方面,有“南海九条断续线”,不知网络空间的中国边界如何界定。分析人士说,没有界定,难提保护;没有规矩,不成方圆。
    
    针对倪光南的“第五疆域”论,网民“海王Laveyasun”说:所以有长城啊。还有网民“脱普玩科技-Top1”更加直言:脑残院士。
    
    *人人上网和网络黑客*
    
    就在不久前,中国副总参谋长孙建国还要求美方撤销对中国五名军官提出的起诉。今年早些时候,美国法庭决定起诉五名中国军官,指控他们利用网络窃取美国商业机密。另外,美国邮政总局(USPS)周一传出该局的电脑网络被黑客入侵,几十万联邦雇员的关键信息有可能被窃取。美国联邦调查局和网络安全部门认为,中国政府资助的黑客有重大嫌疑。
    
    *奥巴马谈美中分歧*
    
    周一,新华社(英文)发出了对奥巴马总统的专访(书面)的报道。奥巴马是在出访中国前接受新华社采访的。奥巴马说,希望中国及其人民能成功,为国际安全和繁荣做出贡献,“因为这有关我们所有人的福祉。”
    
    奥巴马在这一采访中说到了美中关系的重要性和这种关系发展的成果,也直言不讳谈到了其中存在的矛盾和问题。他说,这些问题也都非常重要。奥巴马所说的问题包括美国公司在内的外国公司在华投资者是否能同中国公司展开公平竞争,中国保护美国知识产权问题,停止网络窃取商业贸易机密,批准进口对农业贸易至关重要的生物技术产品,还有就是让市场决定汇率的问题。
    
    *奥巴马谈“东伊运”*
    
    新华社记者提到了东土耳其斯坦伊斯兰运动(东伊运)ETIM问题,说这是恐怖组织。奥巴马说,美国反对任何形式的恐怖主义。奥巴马说,对中国昆明、乌鲁木齐和其他地方发生的恐怖行为,他感到震惊。他对受害者及其家人表达自己和美国人民最深切的悲痛和哀悼。他说:“不能允许东突(ETIM)在中国周边国家和不受管控的地区,建立安全区和避风港。”
    
    不过,奥巴马还提到,美中双方要加强合作,但合作取决于中国在国内采取何种行动。他说,作为国家,我们不能把和平表达意见和暴力极端主义混为一谈。恐怖分子经常试图利用当地人民的合法申诉和申冤来达到自己的目的。而当地人民的怨气和冤屈,都应得到富有建设意义的重视和解决。他说,不能公平对待人民,不遵守法治(法制),不保障百姓的普世权益,有时就可能把某些百姓赶到恐怖组织一方去。
    
    奥巴马说:“同理,坚持这些权益,实行法治,这本身就是打击恐怖主义的常用常新的有效武器。”他还说,这一切对国家长期发展、繁荣和稳定来说,都是至关重要的。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1970027


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国各大互联网站签署“自律管理承诺” (图)
·广电总局“限外令”规定互联网播出外剧须整季先送审后播
·首都互联网协会党委:全面推进网络空间法治化
·中国互联网“大总管”为屏蔽脸书辩护
·工商总局查处互联网虚假广告 罚款超5000万元
·上海爆发互联网惊天冤案
·互联网经济点亮中国草根创富之路
·阿里首日市值2314亿美元 全球第二大互联网公司 (图)
·国家互联网信息办公室主任达沃斯论坛对话实录
·互联网大佬们在想些什么
·深圳网络维权者汪龙称互联网自由需争取 (图)
·女大学生被害失踪事件频发 互联网刊登多起寻人启事
·国务院授权国信办负责监督管理执法互联网内容
·联想杨元庆:互联网不包治百病 (图)
·哈达妻新娜披露网警施压遭报复 封锁互联网屏蔽境外电话 (图)
·国际组织批评中国钳制网上信息流通 垄断互联网 实行官民“双重标准”
·广电总局监管互联网盒子引质疑 被批"不愿放权"
·中国官方争夺互联网话语权力推一政一经网媒
·盘点中国互联网大佬们的枕边美女 (图)
·孕事通网站侵犯互联网用户合法权益,(图)
·章文:互联网时代不可能「指鹿为马」 (图)
·陆昕慈:流动互联网的占中角色 (图)
·章小舟:稻草与骆驼的较量——互联网博弈之观察
·互联网是经济的神经,必须反外资垄断/蔡定创
·张柏涛:浅论互联网对公民社会发展的意义
·Stariver:让极权夜不能寝的互联网 (图)
·莫之许:大陆互联网进入体制化时代 (图)
·东方一三:互联网已成极左势力的栖息地 (图)
·潘晴:《火山口上的红色帝国》后记——谨以此文献给伟大的“键盘革命”和互联网
·昝爱宗:我的“翻墙”史记——互联网中国的自由与梦想(1997-2014)
·六四感怀 —— 希望互联网传递我的感激给我的导师
·中移动之殇,未及时拥抱互联网
·李湘宁:色情推动互联网 (图)
·互联网金融的“病根”是第三方担保
·揭秘互联网巨头做银行和金融秘密 (图)
·郎咸平:我支持互联网金融挑战银行业垄断
·阿里巴巴这么看互联网金融
·互联网金融:“厮杀元年”的博弈 (图)
·互联网金融的悖论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。