页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

普京为彭丽媛挂披肩也成国际新闻
(博讯北京时间2014年11月11日 转载)
    
    到北京出席亚太经合组织会议的俄罗斯总统普京,周一晚为中国第一夫人彭丽媛挂上披肩的场景,瞬息间已成绝响,国内相关视频及微博的讨论连结失效。美国《外交政策》杂志指,普京触动了“不可碰触主席夫人”的禁忌。维权人士则指,中共的封建制度,有如视彭丽媛为宫庭妃子,自蒋宋美龄后,中国已经没有第一夫人。(何山报道)
    

    周一(10日)晚APEC烟花汇演,俄罗斯总统普京展示伸士风度,起立爲坐在右边,身穿蓝色祺袍第一夫人彭丽媛披上灰色批肩,彭丽媛微笑点头答谢。此一历史性的画面稍逊即逝,到了周二,国内网站及微博,要讨论 “普京为彭丽媛批肩”已成绝响。原有的视频连节及讨论,都已经失效。
    
    身在瑞典的独立中文笔会秘书长张裕对本台说,普京作为男客人为女主人送温暖,没有见不得光。张裕说,普京很好,很正常,看见旁边的冷,送她批肩;而且从西方的观点说,是男客人向女主人献殷勤,非常、非常正常。
    
    他说,反倒是删贴、删视频连结本身,思路出了问题。
    
    张裕说: 我们这个第一夫人,如果她表示不用,是她失礼,那怕真的不冷,别人送她东西,马上几秒钟叫人拿下(批肩),让送的人也尴尬。这在大庭广众之下,真的没有甚么,而且普京他拉个关系,有甚么不好? 俄国人向中国人,那怕是向女主人献殷勤。
    
    美国CNN及《外交政策》周二亦报道普京爲彭丽媛送批肩一事。CNN对挂批肩视频“被禁”感到好奇;《外交政策》则指,普京似乎忘记了不可碰触主席夫人的禁忌。文章并调侃说,普京在彭丽媛身边的座位安排,习近平或许会感到后悔。
    
    国内的维权人士张建平对本台说,主席夫人碰不得,显示中共仍延用封建的宫廷制度。
    
    张建平说: 这就看出中国还是封建的君王制度,我们历史上,谁也不敢动君王的妃子、皇后。按封建的礼仪来说,这是一个大不禁,所以在中国官员的意识形态,在习近平的智囊就没有考虑周到,意识还是封建君王。
    
    得以保留的现场画面显示,“批肩门”一事期间,彭丽媛先有礼貌转身向普京道谢,收下并戴上批肩,之后由后座的随护收起。至于丈夫习近平,当时正与美国总统奥巴马相谈甚欢,习近平也似乎意识到普京对彭丽媛有所动作。张建平则说,国际场合,目前已难以见到蒋宋美龄之后,中国出现真正第一夫人的风范。
    
    另外,APEC期间,美声言续就香港问题向中方施压。正在北京出席亚太经合会议的美国副国家安全顾问罗兹指出,美国将继续就言论与集会自由等议题向中方施压。罗兹在记者会说,香港的占领运动已持续6个星期,言论及集会自由属于普世价值,香港也不例外。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
502348
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘普京送习近平手机:俄国品牌 中国制造 (图)
·揭秘普京送习近平手机:俄国品牌 中国制造 (图)
·习近平和普京在APEC签署能源合作大单 (图)
·习近平晤普京 中俄签西线天然气协议 (图)
·普京抵达北京 气场甚是强大 (图)
·安倍抵达北京 透露与普京首先举行会谈
·APEC峰会 习近平普京上演震撼双配? (图)
·习近平成皇帝 普京奥巴马安倍排队等晋见 (图)
·普京称中俄是天然盟友 合作对抗美国霸权
·黑龙江新青林业局发现疑似普京放生老虎踪迹
·普京或在APEC再给习近平送大礼
·习近平晤普京 尽早启动天然气管道项目 (图)
·中国驻俄大使:习近平与普京将举行年内第四次会晤
·“民汉通婚”和“普京的新朋友”
·乌克兰变天:俄总统普京下令中部军队进入战备状态 (图)
·习并不认可普京想法 俄是中国负资产
·习近平还单薄 拉江出来给普京信心 (图)
·习近平拖到最后才准许江泽民见普京
·很不寻常 江泽民主动与普京神秘会面 (图)
·牛白羽:国际油价下跌,是奥巴马要玩残普京吗? (图)
·解龙将军:天要杀妖人普京
·普京的最大“成就”:可掌控的民主 /杨恒均
·普京公开宣称中俄是"盟友"的真实目的
·解龙将军:中国人对“普京大帝”最不感兴趣
·解龙将军:普京为什么这么娘娘腔
·解龙将军 :普京敢否成为列宁的爸爸?
·牛白羽:普京会否骑劫「上合组织」? (图)
·前妻为何说“普京就是个吸血鬼” (图)
·普京贺电朝鲜放头版 习近平贺电只放3版
·谢选骏:普京可能加速俄罗斯联邦解体
·解龙将军:对付普京的唯一有效战略——前苏联加盟共和国驱逐所有的俄罗斯殖民者
·菩提明镜:普京手握严冬王牌
·南京龙:普京对乌行动将加速俄罗斯崩溃!
·邱林:普京为何紧随习近平之后访蒙
·要致命的普京主义 还是要救命的我近平主义/何岸泉 (图)
·南京龙:普京正演绎新俄罗斯《罪与罚》
·普京的私生活与政治 (图)
·杨恒均:有性格的平普京是如何治国的?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。