页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

基辛格:美中关系是美外交政策中一贯且跨党派议题
(博讯北京时间2014年11月11日 转载)
     来源:voa
    
     纽约—美国前国务卿基辛格博士星期一在纽约表示,美中关系历经8届美国政府、6任中国领导人的35年历史,已被证明是美国外交政策中一贯且跨党派的议题。他希望美中两国领导人会晤成功,因为他认为,“美中两国如果对抗,对世界和两国都是灾难”。

    
    正当美中两国元首在北京举行峰会之际,昨晚在纽约,一个非政府组织举行的年会上,收到了两位元首写给该组织的贺信。由此可见一斑的是该组织在美中关系进程中的重要性。这个组织就是美中关系全国委员会。
    
    今年是美中建交35周年,也是该组织成立将近50周年,具体说它成立于1966年6月,即中国文革开始之时。
    
    在这一年一度的年会上,参与当年建立美中关系努力的关键性人物、前国家安全顾问、国务卿基辛格博士应邀出席并演讲。在简短发言中,他阐述了一点:经过时间考验的美中关系,是美国外交政策中唯一长期不变并跨党派的议题。
    
    *当年无法想象今天的成就*
    
    基辛格说,如果1971年有人画出一幅现在北京、上海的图画,我一定会说那是不可能的幻想;如果那时有人告诉我,尼克松政府以降的8任美国政府和连续6任中国政府,在这整个时期,所维持的一个一致政策,即建立中美之间的合作,这一政策会对世界和平和两国人民的福祉是至关紧要的,同样的,我也难以相信这种连续性会被保持。”
    
    他说,因此,当你在审视美国国内的分裂状况时,我们必须记得,唯有美中关系这一议题在美国的外交政策中是一贯的,并且是跨越党派的。
    
    他表示,现在美中两国领导人正在北京会晤,这是他们对世界的希望的一种体现,因为“如果美国和中国发生冲突,全世界都会因在两个伟大人民之间站边而分裂,那对世界和两国都是灾难。”
    
    *无论谁当选美总统,美中关系会继续*
    
    基辛格说:“明年我们要进行总统竞选,虽然没人可保证每一刻都是完全理性的,但我们可以保证竞选结束后,无论谁当选,将会遵循历届美中领导人设立的(美中关系的)原则。”
    
    美中关系全国委员会会长欧伦斯阐述了美中关系建立之初的艰难。他说,1978年,当宣布美中将正式建交时,他正在卡特政府的国务院任法律顾问。他回忆道,当建交消息宣布后,他坐在国务院办公室望着窗外的林肯纪念堂,沉思着消息见报后将会发生什么?他说,“很多人会欢迎,但预计也会有强大的反对声浪。”
    
    *当年被指出卖美国价值*
    
    基辛格说,令他难忘的是,当年,跟着他的老板去参院外交关系委员会作证时,听证的主题是:你们是怎么出卖美国的价值和台湾的。而事实上,当时众院多数议员都反对美国与中国建立正式外交关系。他说,卡特总统很清楚,他试图完成1972年尼克松、基辛格开启的建立美中关系的努力面临来自国会的强大反对。
    
    基辛格表示,35年前美中得以最终建交,应归功于当时的美中两国领导人“将国家利益置于自我政治利益之上”。他说,“35年后我们看到了一个以建设性美中关系为基础的和平、繁荣的亚洲。”
    
    基辛格说,今天奥巴马总统在北京的亚太经合组织领袖会议上将与中国国家主席习近平举行双边会唔,“现在的问题是:我们的领导人是否能高瞻远瞩?”他指出,众所周知,美国和中国必须联合对抗当今世界的挑战:气候变化、恐怖主义、流行疾病、贫困以及经济灾难。 (博讯 boxun.com)
2421527
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·没了幻想 中美关系重新跌入低谷 (图)
·米歇尔登长城 小贩:说明中美关系不错
·汪洋以鸡翅喻中美关系
·刘延东美媒刊文:中美关系归根结底是人民关系
·汪洋谈中美关系:不学邓文迪默多克
·官媒指斯诺登离港利中美关系
·李克强:中美关系处理好“两个利益”是关键
·习近平寄语中美关系:不畏艰难勇于创新
·李克强给中美关系定调:管好自己少管闲事
·英媒:习近平上任后的中美关系
·美国得到某种保证 习李将延续中美关系
·杨洁篪会晤希拉里 强调保持中美关系稳定发展
·中国经济学家茅于轼谈中国经济和中美关系
·北京青年报:骆家辉的“作秀”无助于维护中美关系
·习近平反台独演说 用鼓岭拉近中美关系
·习近平用中国流行歌歌词形容中美关系
·中美关系大于天 不受任何官员突发事件影响
·陈破空:美国中期选举与中美关系 (图)
·马博:跛鸭总统为中美关系增添变量 (图)
·互联网与中美关系/杨恒均
·王毅:希望美方把台湾问题变成中美关系正资产
·李光耀纵论中美关系的“神来之笔”/淳于雁
·谢选骏:从大选辩论看中美关系和新的冷战
·习近平副主席会见希拉里突遭变故:希拉里身后的中美关系/巩胜利
·看陈光诚事件对中美关系的冲击和影响
·从习近平访美谈中美关系/余英时
·重新看待中美关系 /茅于轼
·中美关系的真正威胁?/毕研韬
·中国虚张声势背后的中美关系/林保华
·从人民币汇率争端看中美关系的复杂博弈
·中美关系和维吾尔人
·中美关系走过“恋爱期”?/巩胜利
·战略与经济对话重启中美关系走过恋爱期?
·联合早报:美国学者《从中美关系看北京战略评估》(图)
·京报:纽约时报为何不怕破坏中美关系?
·冷静看待中美关系的钟摆效应
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。