页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆公民声援占中被捕不认错要被起诉
(博讯北京时间2014年11月10日 转载)
    大陆公民声援占中被捕不认错要被起诉


    2014年11月3日,谢文飞和孙立勇、王默、孙涛、渔夫穿著黑衫,在广州街头拉横幅声援香港的公民抗命。(谢文飞推特)
    大陆公民声援占中被捕不认错要被起诉


    因声援香港被刑拘的韩颖。(韩颖微博)
    
    国际特赦组织近日公布统计数字指出,大陆有近百名公民因支持香港占领运动被刑事拘捕,目前仍有七十多人未释放。部份人因拒绝“认错”,在37天刑拘期满后转为批捕,交检察院考虑正式起诉。此外,网传一份文化部的黑名单,封杀一些公开支持占领运动的香港艺人在大陆演出机会。(文宇晴报道)
    
    北京宋庄诗人李磊,因声援香港占领行动而遭到刑事拘留,罪名是“涉嫌寻衅滋事”。其代表律师隋牧青周一对本台表示,周六(8日) ,李磊的妻子接到当局发出取保手续的通知,不过,后来又以李磊态度不好,提出要求无罪释放,因而取消了对他的取保手续,并向检察官申请批捕。
    
    他说︰因为检察院还有一个审查期限是7天后才做决定,现在像王藏都过了审查逮捕的期限,但他的家人还没收到任何通知。李磊会不会也这样,我就不清楚了。
    
    李磊会否被正式批捕,本周内会有结果。不过,微笑公益创办人韩颖已被正式逮捕。韩颖的母亲对记者说, 10月1日,韩颖被带走并以“涉嫌寻衅滋事罪”刑拘后,上周五在法定的刑拘期限的37日时,家属接到韩颖已被正式逮捕的通知,由于刑拘期间律师被拒绝会见,因而家属十分担心韩颖的情况。
    
    她说︰她是10月1日被带走的,不是37天就是11月7日,给她老公打了电话说拘捕了。她的身体本来就不那么好,我们想看也看不见。她本身关在丰台拘留所,但现在去什么地方我就不清楚了,具体犯了什么事我也不太清楚。我们很担心她呀!
    
    维权人士野靖春对本台表示,目前,除韩颖外,微笑公益的义工如李冬梅、姜流勇、刘惠诊,也已证实遭到正式逮捕,他们全是因声援香港而被捕的。
    
    她说︰他们在一起吃饭,然后写了几个字声援香港,就全部被带走了,现在还不知道关在哪。我认为他们在这事上没有任何违法,不应该被抓,更不应该逮捕,也不应该关押,但是现在当局这么做,咱们也没有办法。
    
    维权网消息,此次同时批捕的共11人,7人同意签字取保后释放,之后被关进学习班,而李冬梅、姜流勇、刘惠诊和韩颖,因为坚持自己无罪不愿取保,随即在刑拘届满后被批捕。
    
    另外,广东网友谢文飞和王默,因街头拉横幅声援香港而被刑拘,周一是刑拘37天届满期限,但记者多次致电2人手机,均处于关机状态,未清楚是否已获释,还是已遭到正式逮捕。
    
    谢文飞于10月3日在推特上表示,他和孙立勇、王默、孙涛、渔夫穿著黑衫,在广州走向街头拉横幅声援香港的公民抗命。至晚上,4人已警察带走。
    
    除了大陆的公民因支持香港占领行动而遭到抓捕关押外,公开表明支持的香港艺人,也在此事上遭到大陆当局封杀。上周五,网上流传一份文化部的名单,指黄耀明、何韵诗和杜汶泽一律不予在大陆演出外,邓紫棋、容祖儿、甄妮、黄家强、黄贯中、苏永康、森美等被归入“严控类”,指必须报文化部市场司批准才予受理审批,已审批的,也要重新报经市场司批准才准予演出,确保不发生“占中”言论,做好现场监管。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
3812329


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆多名声援占中被拘人士情况未明
·声援占中 再有5维权人士被拘捕
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援占中被刑拘
·声援占中被捕 大陆34家属吁放人
·南方街头运动人士张圣雨因声援占中已经失踪十天 (图)
·张海鹰被抓,宋庄声援占中被抓人员升至15位
·北大校园贴标语声援占中 凌丽莎、张启斌被抓捕
·传数名作家因声援占中等原因遭广电出版总局查禁
·因声援占中大陆被抓捕人员超过40人
·声援占中被扣艺术家增至10 人
·北京艺术家王琳声援占中被刑拘
·王琳女士因在宋庄艺术区声援占中被抓
·沈良庆、尹春因声援占中遭刑事传唤并抄家的经过 (图)
·异议人士尹春、沈良庆因声援占中先后被捕 (图)
·因声援占中 遭大陆当局拘押至今未释放的33人名单
·中国至少20人因网上声援占中运动被捕
·重庆维权人士谢丹、罗亚玲因声援占中被拘留十天
·香港占中,北京抓人---声援占中十公民被刑拘 (图)
·声援占中:重庆公民谢丹被拘留10天 罗亚铃失踪超过40个小时
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·王宇律师:为声援占中被抓的宋庄艺术家捐款 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。