页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

争得你死我活 刘源还有机会进军委吗?
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2014年11月09日 转载)
    
    无论官方定什么样的主题,历次中共中央全会,外界最为关注的永远是人事话题。十八 届四中全会前夕,媒体一度爆炒总装备部部长张又侠、总后勤部政委刘源二人将更上层楼 、担任军委要职。而尤以刘源进军委班子、担任军纪委书记的传闻最为盛传。
    

    外界对于十八届四中全会的人事揣测,原本颇有理有据。其一,四中全会曾是军委人事调 整的常用视窗时间,1999年十五届四中全会,胡锦涛增补军委副主席,郭伯雄、徐才厚增 补为军委委员;2004年十六届四中全会,江泽民退休,胡锦涛接掌,徐才厚晋升军委副主 席,海、空、二炮三大司令进军委。十八届四中全会因而也被「寄予厚望」。其二,张又 侠、刘源与习近平同属红二代,或为世交,或为挚友,其上位有助于习掌控军队,也符合 习的行事风格。其三,当前军队改革、反腐任务艰巨,进行人事调整和机构重组,也有紧 迫的现实需要。但是,最终随著会议公报的发表,一切都被证实只是传言。
    
    不过,有关揣测或许并非子虚乌有,空穴来风。十八届四中全会虽然未调整军委班子,但 是全会《决定》中却首次明确提出了「改革军队纪检监察体制」的任务。这无异于佐证了 有关军纪委改革的传言。当前军队的腐败到了空前严重的程度,徐才厚、杨金山、谷俊山 以及尚未公布的张贡献、卫晋等高级将领的腐败,令人瞩目惊心。习近平还特意将全军将 领拉到福建古田,强调「要高度重视和严肃看待徐才厚案件,深刻反思教训,彻底肃清影 响」。
    
    而目前军纪委的机构和人员都设在总政治部内部,在人力、物力、财力等方面处处受制于 人,寄人篱下,缺乏独立性、权威性。无论是现实政治需要还是长远制度安排,有关军纪 委改革的呼声越来越高。相比较于中纪委书记位居政治局常委,军纪委书记现在位阶偏低 ,若担任军委委员,应是合理的制度安排。
    
    一旦军纪委单列、提高地位,刘源无疑是军纪委书记头号热门人选。除了他鲜明的红二代 光环、政治上可靠放心之外,在查办谷俊山案并间接扳倒徐才厚的过程中,刘源居功不小 ,担任军委委员亦算是合理的政治报酬。同为红二代的解放军少将罗援在十八届四中全会 之后曾专门撰文为刘源造势称:「解放军总后勤部政委刘源上将在查处谷俊山的贪腐问题 时,几经磨难。后来刘源横下一条心说,我虽然没上过战场,但我也死过几回,活过几回 ,我宁肯乌纱帽不要了,也要把贪官拿下来。」
    
    另外,军委领导层届中调整时间并无成文规定,如习近平增补为军委副主席就是在十七届 五中全会,而非四中全会。因此,在十八届四中全会提出「改革军队纪检监察体制」之后 ,先用一年时间自下而上夯实改革,再在明年十八届五中全会上调整高层人事,亦非不可 能。出生于1951年的刘源明年64岁,从年龄上来说还有戏。
    
    目前,解放军高级干部的任职年限标准有「两条线」:一是最高服役年龄,正大军区级为 65岁,军委副主席、军委委员在68岁至72岁之间,最高可到72岁;二是在同一职级最长 任职时间是十年,到期还不能晋升就要退役,这就是通常所说的「十年大限」。刘源2004 年担任军事科学院政委,成为正大军区级,到明年就满十年,若不能进入军委领导班子, 就要提前退役。因此,2015年的十八届五中全会,既是刘源的最大机会,也是最后机会。
    
    来源:东方日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4290452
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·太子党刘源张海阳发声 力挺习近平 (图)
·军纪委升格 刘源可能出任掌门 (图)
·刘源在高校人大代表竞选时进入政治前台 (图)
·刘源不要乌纱帽 也要扳倒谷俊山 (图)
·刘源扳倒谷俊山内幕:丢乌纱帽也要拿下贪官 (图)
·刘源扳倒巨贪谷俊山内幕:丢乌纱也要拿下贪官 (图)
·网友披露刘源的“战斗宣言”
·刘源确定入军委 专抓军队反腐 (图)
·薄熙来倒台,刘源火速见风转舵 (图)
·曾与薄熙来走得太近 刘源晋升空间不大 (图)
·港媒:张又侠四中全会升军委副主席刘源机会微 (图)
·刘源上将“认贼作父” 抹去杀父之仇 (图)
·张又侠升军委副主席 刘源可能性极微 (图)
·查办徐才厚功不可没 刘源将升军委副主席
·为了权位 刘源不惜抹去杀父之仇 (图)
·习近平后来居上,刘源与薄熙来结盟 (图)
·习近平手下五虎上将 刘源胜在忠诚 (图)
·刘源同情六四学生站错队 命运被彻底打乱 (图)
·薄熙来的盟友刘源怎样赢得习近平信任 (图)
·白非:刘源还有机会进军委吗? (图)
·鲁山老泉:刘源同志 不想让你的家族“软着陆”吗
·牛泪:四中全会腐烂书记们撤了王岐山习近平也可能 刘源还高升
·魏武王:刘源又使红二代面临一个重要转折点
·魏武王:刘源的前途
·春秋戈:说说少年刘源的“下连当兵”
·春秋戈:习近平并不喜欢刘源;刘源也未必买账
·春秋戈:说说少年刘源的“下连当兵”
·要军队老干部退房 刘源王习与整个官僚对垒/盖戈 (图)
·刘源也太小觑我习近平了/何岸泉
·刘源告诉我习近平:王岐山出事了/何岸泉 (图)
·薄熙来带我习近平和刘源掏鸟蛋
·陈子明:张木生、刘源的新民主主义
·学习粉丝团,孔丹,秦晓,金京生,薄熙成,刘源 /严冬
·刘源、黄奇帆等并未真正着陆/吉歌
·上将刘源著文:为保战略机遇期 不排除对外出手 (图)
·肖一禾:刘源上将如此评价毛泽东,实难苟同
·薄熙来的失败和刘源的破产/王一松
·一位老同学给刘源将军的公开信/陈仲炎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。