页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地下水污染“地图”极其严峻 再不管就没水喝了
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2014年11月08日 转载)
      自去年山东潍坊地下水污染、华北55家企业利用渗井排污等事件曝光以来,相关部门严查违法排污企业,一批违法企业被关停。排污企业虽然关停了,但地下水污染治理却需要大量时间和巨额的资金,被污染的地下水仍然对一些地区群众的生活造成了影响。
    
       河南省周口市川汇区李庄村数百户村民,近几年来一直从距离村庄数公里远的地方拉水吃,原因是他们村庄下面的地下水受污染了。村民徐征(化名)告诉记者说:原来我们都是吃村庄下面的地下水,但是自从几年前村东侧建起了化工厂之后,村里的井水就不能吃了,不仅有怪味儿,打上来的水有时还飘浮着油脂。“村民就开始到几公里外的一个单位去拉水吃,那家单位有深水井”。

    
    [山东潍坊下游河水成铁锈色_副本.jpg]
    
    山东潍坊下游河水成铁锈色
    
      工厂关停污染遗留
    
      不久前记者接到举报,反映称河南省周口市益发生物能源有限公司违规排放加工生产酸化油的高酸废水。举报者说:“该企业白天关门,晚上生产,经常在夜里用高栏货车往外拉污水,到外地排放。该企业没有污水处理能力,也没有技术能够处理。”
    
      因而,记者到周口对反映的问题进行调查。
    
      在到达周口的当天夜里,记者对位于周口市南环路上的益发生物能源有限公司进行了蹲守。
    
      益发生物能源有限公司位于李庄村东邻,在微微的细雨中,经过几乎一夜的蹲守之后,记者并没有发现益发生物能源有限公司开工生产的迹象。公司大门紧锁,除了门卫室的一盏灯发出一缕微弱光线之外,整个厂区是黑乎乎的。也没有发现运送货物的大车、罐车等车辆进出。空气中也没有异味儿。
    
      第二天下午,记者走进了李庄村,接触到了数名村民。
    
      从村民口中了解到,几年前开发区征收了村东侧的一部分土地,不久后先后建成了数家公司企业,其中就包含益发生物能源有限公司。而就是益发生物能源有限公司这家村民眼里的“化工厂”,从建成投产开始,就和村民之间闹得不愉快。村民认为该企业排放的废水、废气污染了地下水源和空气,严重影响了村民们的生产和生活。多年来针对益发生物能源有限公司污染问题,村民一直进行上访。
    
      村民徐征告诉记者说,益发生物能源有限公司开工生产时,散发出来刺鼻的酸臭味儿就会弥漫整个村庄,呛得人受不了。尤其其产生的污红废水违规排放,造成了地下水污染,地下水已经不能吃了。
    
      当地媒体多年前的一篇报道,从侧面印证了益发生物能源有限公司产生废水、废气污染曾经是事实。
    
    河南省周口市益发生物能源有限公司违规排放加工生产酸化油的高酸废水
    
      2007年7月,当地媒体报道说:“周口益发生物油脂有限公司是我市招商引资过来的重点企业,在政策方面受益很多,而该公司却凭借自己特殊的身份,不执行环保‘三同时’制度,没有治污设施,废水任意排放,没有经环保部门验收擅自投产、违法进行生产。一边是重点保护企业,一边是环境保护,环保部门的人左右为难。自周口召开集中整治违法排污企业活动动员会后,联合执法督导小组立即要求该公司进行整改,但企业负责人无动于衷。7月22日集中整治违法排污企业活动小组实行强制措施,依法对该公司予以停产治理。从此,重点企业再没有任何借口,各种土政策被立即废除。”
    
      另外徐征告诉记者说:“由于村民一直上访,益发生物能源有限公司已经好几个月不生产了。环保部调查组不久前也到周口对益发生物能源有限公司的污染问题进行了调查。”
    
      网上的公司黄页介绍显示,益发生物能源有限公司主要经营产品是“大豆(4507,26.00,0.58%)皂角为原料生产的脂肪酸”。
    
      益发生物能源有限公司是否对地下水造成了污染,另外该公司是否获得环评批复、排污许可,该公司是否进行酸化油生产并拥有相关资质?带着这些问题,记者到周口市环境保护局进行了采访。
    
      该局办公室薛姓工作人员告诉记者说,环保部调查组已经对益发生物能源有限公司进行了查处,目前该公司已经停产。但是由于该局几位主要领导和相关科室负责人出差、外出开会等原因,记者未能看到相关问题的有关批复文件,以及环保部调查组针对益发生物能源有限公司的调查结果。
    
      严峻的地下水污染“地图”
    
      资料显示,地下水占我国总供水量的20%,尤其是我国北方主要水源。北方地区大概65%的生活用水、50%的工业用水和33%的农业灌溉用水都来源于地下水。在华北地区,这个比例则达到75%。地下水可谓是关乎国民生计的大事。
    
      30多年来的超采和污染,让大部分城市地下水水质下降。2013年形成的《华北平原地下水调查评价》显示,华北平原一半的地下水都已受较重污染,污染物包括无机盐、有机难降解物以及重金属;可以直接饮用的一类水只占22%。
    
      据国土资源大调查计划项目《华北平原地下水污染调查评价》显示:华北平原浅层地下水综合质量整体较差,几乎无Ⅰ类地下水。其中,直接可以饮用的Ⅰ—Ⅲ类地下水仅占22.2%,且沿地下水流向下游逐渐变为以Ⅳ类地下水为主,至中部平原下游和滨海平原主要分布为Ⅴ类地下水。这说明在华北平原人口稠密地区地下水污染已经到了一个很严峻的地步。
    
      长期以来,地下水污染因为其自身的隐蔽性,以及生活中并鲜少由于地下水污染导致典型的恶性事间发生,因此地下水污染并没有进入公众关注的视野。
    
      然而近年来由于河北沧州“红豆局长”事件、山东潍坊企业地下排污传闻等,地下水污染问题开始受到官方和民间的关注。
    
    [地下水污染防治一直被呼吁从未被重视_副本.jpg]
    
    地下水污染防治一直被呼吁从未被重视
    
      公众环境研究中心主任马军在接受记者采访时表示,长期以来一说到污染问题,人们往往把关注的目光更多地投向空气、地表水、土壤污染等,事实上,在“先污染后治理”发展思路指导下,在“唯GDP论”发展宗旨下,地下水受到的污染与我们的空气、地表水、土壤受到的污染同样严重,并且在治理方面,地下水污染治理要比空气、地表水、土壤污染治理,更难上百倍千倍。可以说当前我们面临的地下水污染已经极其严重,而未来对其治理将更加旷日持久。
    
      马军介绍,地质部门对地下水污染有一个初步调查结果,这可以说是目前我国地下水污染情况的一个“地图”。该调查显示,我国90%城市地下水不同程度地遭受有机和无机有毒污染物的污染,“三氮”是最为普遍的地下水污染物,尤其是在农村和农业种植区,亚硝酸盐、硝酸盐和氨氮都存在普遍超高的现象;其次即是重金属污染物,珠江三角洲主要是铅超标、淮河流域则是镉超标、华北平原是砷超标、长江三角洲则是铬超标,主要分布在城市和工矿城市。
    
      另外通过对比《2013中国国土资源公报》与之前两年同类《公报》,记者发现,我国地下水水质仍在逐步变差,地下水污染日益严重。2013年《公报》显示,我国地下水水质较差和极差两项的占比达到59.6%,超过了水质呈优良、良好、较好三类所占的比例。而2011年和2012年,较差和极差级水占比分别为55%、57.4%。
      马军说,中国地下水污染已经到了不得不正视、不得不从根本上遏制的时候了,再不治理,不仅是农村地区,城市也将难有清洁的水源。
    
    来源:中国产经新闻报 (博讯 boxun.com)
2700444
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·拉萨墨竹工卡县河水污染严重 民众上访无果仍在坚持 (图)
·闽鲍鱼养殖户疑水污染致大面积死亡而围堵打砸华东船厂事
·湖南一中学58名学生因学校生活用水污染患肠胃炎
·重庆一水库被废水污染 当地称明后天可恢复供水
·水污染严重 中国民众满意度竟达七成
·中国水污染严重,民众满意度竟达七成
·郑州索须河水污染堪比墨汁 岸边千棵杨树被“毒死” (图)
·兰州市民拟就水污染再诉水厂 起诉材料曾遭拒收
·兰州水污染引制度拷问:确认污染仍让市民喝脏水
·中国水污染恐怖 自来水仅剩冲马桶功能
·盘点10年间水污染处罚:47起水污染仅6起追刑责
·兰州水污染源:发现27年为何仍未根治 (图)
·兰州水污染 市长被人肉:曾戴20多万名表 (图)
·兰州水污染调查:市民或已饮8天苯超标水
·兰州水污染系偶然发现 市民或已饮8天苯超标水 (图)
·媒体称兰州水污染事件原油泄漏说法不成立
·兰州水污染涉事村民已签协议 80余户3天内将搬家
·兰州水污染:洋水务该“滚出中国”? (图)
·兰州官方:水污染与两次历史事故遗留有关 (图)
·兰州水污染事件凸显中国原油管道问题 (图)
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·监控地下水污染还应再快一点儿
·蔡慎坤: 谁能揭开水污染背后的真相?
·治地下水污染应鼓励公民监督
·谈中国大陆的水污染问题/郑义
·谈镇江近来发生的水污染问题/郑义
·水污染突破人类承受的底线之16
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之11---水污染防治资金从漏洞中流失
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之8---哪里还有干净之水
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之7---管理混乱的“九龙治水”
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之6---山西新生儿出生缺陷率居世界之冠
·北京水污染排放总量远大于水环境容量
·水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
·水污染突破人类承受的底线,大陆作家写信给总理呼吁挽救/陶达士
·冯永锋:中国水污染问题仍旧揪人心
·中国水污染问题及对策/赵南起
·地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
·白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。