页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

快播300余名遣散员工讨薪 涉及资金1300万
(博讯北京时间2014年11月07日 转载)
    
    继2.6亿元巨额罚单和法定代表人兼总经理王欣被捕之后,备受关注的“快播被查”案件最近再起新波澜:10月底开始,300多名快播遣散员工开始写请愿书联名讨薪。
    

    一代“播放神器”遭遇员工讨薪,可员工的讨薪之举被网友质疑工作“涉黄”本质非法,快播员工讨薪是否合法?互联网“灰色空间”风险谁来买单?记者就此展开了调查。
    
    一代“播放神器”遭遇员工讨薪
    
    今年4月,深圳快播科技有限公司被举报涉嫌传播淫秽物品,北京市公安机关为此成立专案组立案侦查,并冻结了快播资金账户。8月,快播法定代表人兼总经理王欣在境外被捕,案件移交检察机关审查起诉。
    
    6月,快播遣散了全部员工,公司停止运营。讨薪员工称:员工的当月工资和法定赔偿金也一直未能发放,涉及300多人,金额1300多万元。
    
    “为了讨还这些应得收入,我们先是通过深圳罗湖劳动仲裁委进行仲裁,然后向深圳南山区法院申请强制执行,法院对快播员工赔偿裁定结果是强制执行,期限为半年内。”员工代表潘先生告诉记者。
    
    然而,由于同时涉及刑事案件和民事案件,这些款项并未顺利兑现。“公司账户因涉及刑事案件没有解冻,我们只能在深圳市市民中心拉横幅讨薪,希望政府加快处理进度。”潘先生说,被遣散的员工有孕妇和哺乳期女性,还有应届毕业生,他们原本就没有多少积蓄,迫切需要工资尽快发放。
    
    “从司法惯例看,刑事案件优先于民事案件处理,因此,立刻发放员工工资确实存在一定困难,还需要经过刑事案件受理方对相关利益构成予以具体厘清和界定,再制定具体发放方案,对公司账户部分解冻。”中山大学法学院教授刘恒解释说。
    
    网友质疑:企业非法经营,员工是否有权讨薪?
    
    值得关注的是,一些网友对快播员工讨薪的合理性提出了质疑,“快播员工当初不知自己的公司是做黄色视频网站的吗?若是一家提供色情服务的洗浴中心被查封,那里的员工敢如此出来讨薪吗?”
    
    对此,刘恒认为,不管其所在的单位是否存在违法业务,讨薪是员工的天然权利,员工的正当权益应当得到支持,而且,按照《中华人民共和国破产企业法》,一旦快播进入破产清算,员工合法工资还应在行政罚款之前得到优先偿付。
    
    另外,《中华人民共和国劳动合同法》规定,用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。
    
    潘先生表示,公司账户里的资金至少还有公司在硬件和游戏方面的合法经营所得,况且公司违法不应扣除员工应得的收入,希望相关案件受理方能够尽快核实,为员工发放工资及赔偿金。
    
    广州广信君达律师事务所律师宋策说,一个企业有多个部门,多数不知情的人力、技术等员工有权尽快依法取得工资和经济补偿,而涉及犯罪行为的主管人员和直接责任人员,其工资等应作为违法所得予以收缴。
    
    不过,也有法律人士提出,快播涉黄刑事案件尚未判决,公安机关冻结的账户也未定性,具体有多少资金属于非法所得还不得而知,是否有其他员工牵涉其中也不能确定,因此,讨薪能否得到支持也要区分具体案情,因人而异。
    
    快播讨薪警示互联网“灰色空间”风险
    
    有业内人士提出,快播员工讨薪引发的争议同时也是互联网视频产业“草莽时代”累积法律风险的集中爆发。
    
    法律工作者徐明轩曾撰文指出,互联网视频产业存在形式复杂、法律性质模糊的“搜索指向”“深层链接”等,这些行为是侵权还是技术创新,在司法、版权执法界有较大争议。
    
    而快播声称自己只是一款播放器,其服务器仅为第三方观看影视提供技术支持,不制作网页内容,因此对内容并不承担审查义务,这一“避风港”原则也曾使得快播在多次影视版权侵权诉讼中全身而退。
    
    然而,随着其商业模式所带来的诸多网络著作权侵权问题及网络色情文化的泛滥,引起了权利人和社会大众的强烈不满,随着国家“扫黄打非·净网2014”中对“灰色地带”违法性质的明确,作为视频“草莽时代”的“流寇”代表,快播也就不可避免地走向了“死亡”。
    
    互联网发展日新月异,迅猛产生的新业态可能存在利用技术游走在法律边缘的产品,一旦产业坍塌,基层的“码农”和其他员工也将成为受害者。网络与电子商务法专家刘德良等业内专家称,针对层出不穷的新业态,相关法律法规需要不断跟进,挤压行业发展的“灰色空间”,避免类似事件再起。
    
    来源:新华网 (博讯 boxun.com)
1432247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·快播员工到深圳市民中心拉横幅讨薪 (图)
·快播案细节披露:CEO在韩国被抓 非法收入数亿
·女性遇害增多与关闭快播有关?
·快播老总:如果变成流氓 告诉别人我纯过 (图)
·深圳快播涉黄案 总经理王欣潜逃境外落网 (图)
·快播总经理王欣被抓 (图)
·快播总经理王欣因涉传播淫秽色情信息案被抓捕
·官方解释快播2.6亿罚单:违法经营额三倍
·快播声明:有人利用快播员工名义造谣生事
·【真理部】在越企业,魏鹏远, 转基因粮油和深圳快播
·快播被同业起诉侵权盗播百部影视剧 索赔过亿 (图)
·网上看电视“神器” 快播涉淫秽被查
·快播全面转型:关闭qvod服务器 屏蔽盗版内容
·中国网络视频反盗版联合行动重拳出击 起诉百度快播盗链盗播索赔3亿
论坛最新文章:
  • 武汉肺炎扩散亚洲 再掀18年前非典恶梦
  • 武汉肺炎 北京快速陷落 一日多例确诊
  • 美国向朝鲜半岛部署两个航母战斗群
  • 孔子学院 美国马里兰大学今年要关 北京恐引多米诺骨
  • 网传解放军泄密攻台路线图
  • 2020法国古典乐坛十大不容错过的演出
  • 北京或照搬非典经验严控武汉肺炎
  • 政法期刊曾刊奇文《本人娶刘亦菲的可行性报告》
  • 马来西亚遣返150集装箱塑料废物回原籍国
  • 利比亚危机柏林国际会议未能促成交战双方对话
  • 中国经济面临下行压力 政府出招大力发展制造业
  • 国民党3月7日补选党主席郝龙斌朱立伦周锡玮受瞩目
  • 日本法务大臣视察戈恩逃跑的关西国际机场
  • 惊曝北京眼科医生也被砍了
  • 巴黎圆厅饭店遭火烧 马克龙慰问或惹怨
  • 弃华为欧洲5G落后说 欧盟执委厉斥无稽
  • 武汉肺炎疫情或允许出省 两天入侵广东上海浙江与北京 微信
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。