页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

克里:美中关系是当今世界最重要的关系
(博讯北京时间2014年11月07日 转载)
    
    亚太经合组织会议于11月5号在北京召开。美国国务卿约翰.克里在出席该会议前发表演说,称美中关系是当今世界最重要的关系,并将在很大程度上决定21世纪的世界格局。不过,他同时警告说,美中关系需要谨慎管理。
    

    法新社11月4号的报道说,美国国务卿约翰.克里星期二在美国约翰•霍普金斯大学就美中关系的前景发表演讲。他说,美中关系是当今世界最重要的关系,并将在很大程度上决定21世纪的格局。美国、中国这两个世界大国,有很好的机会为气候变化、全球贸易等一系列议题确立建设性的发展方向。因此,两国关系也需要谨慎管理和引导。克里说,美国对华政策建立在两大支柱上,一是“建设性的分歧管理”,一是“在两国有共同利益的广泛议题上建设性的协调努力。” 克里说,美中之间的分歧将继续存在,也将继续考验着两国关系,但这不应该阻止两国在经济、贸易、安全、气候变化等领域的合作。
    
    克里在演讲中强调,在海事安全、网络攻击、知识产权以及人权等美中有重大分歧的问题上,美国都不只是简单的同意保留不同意见,而是坚持自己的主张。美国对南中国海和东中国海越来越紧张的局势表示深切关注,对领土申索国如何申索自己的领土,如何解决分歧,美国有自己坚定的立场。克里表示,美国会继续敦促中共当局尊重人权、言论自由,包括尊重在香港地区的人权和言论自由。
    
    报道说,在结束在约翰•霍普金斯大学的演讲后,克里启程飞往巴黎。之后,他将前往北京参加APEC外长会议,为即将举行的APEC峰会做准备。路透社的报道说,美国总统奥巴马将在下星期赴北京出席APEC会议,并将向中国国家主席习近平提出中国政府和军方的网络间谍问题,要求中国停止这种行为。
    
    美国托莱多大学政治学教授冉伯恭认为,奥巴马和习近平的会谈,不会在美中两国存在重大分歧的问题上,取得任何实质性突破。
    
    “我觉得大家不要期望太高。可以解决一些争论不大的问题,比如气候、环保、反恐问题,在这些问题上,中国、美国的利害是一致的,只是做法不同。这些问题上如果没有突破,也很可能有所改善。但在南海冲突、中日冲突、金融等问题上,很难有真正的突破。
    
    为确保APEC会议11月5号到11月11号在北京顺利召开,北京当局除了加强安保,还要求京城各企事业单位放假七天、车辆分单双号限行、奶站停止送奶等。八宝山殡仪馆还从11月1号起停止焚烧死者身前衣物,为期两周。北京维权人士胡佳对此评论说:
    
    “现在所有采取的这些措施,根本没有问老百姓的意见。没有依法行事,也没有听证会,没有媒体探讨。不允许媒体有任何反对意见,只让媒体当传声筒,让老百姓被迫配合。北京2100万人,要给一个只有上千人参加的会议陪绑。”
    
    上海“澎湃新闻”11月5号的报道说,APEC会议期间,河北廊坊、保定两地的机关单位将于11月7号到12号调休放假,共6天。报道说,河北省石家庄、廊坊、保定、邢台、邯郸5市11月3号已启动了最高级别重污染天气应急减排措施,4日开始实行机动车单双号限行,唐山、沧州、衡水市也将从11月6日起采取限行等措施。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
172157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨洁篪晤克里 为习奥会铺路
·美国国务卿克里要求中国释放伊力哈木 (图)
·藏族女作家唯色在克里访华之际被软禁 (图)
·克里访华之际 藏族作家唯色遭软禁 (图)
·中方回应“中俄将在克里米亚建设深水港” (图)
·腾讯一编辑或因会见美国国务卿克里遭解雇
·克里强硬:中国在南海建钻井平台是挑衅 (图)
·时事大家谈:克里克强非洲行,美中较劲谁有力?
·外交部回应安倍克里米亚言论:暴露其虚伪面目
·对俄罗斯来说 克里米亚是个赔钱货
·中国的克里米亚窘境 习近平骑虎难下? (图)
·中国对克里米亚公投保持警惕低调呼吁各方克制
·是否并入俄罗斯 克里米亚3月16日公投
·好萌的表演 环球时报评网友向克里要自由
·中国博主请克里帮忙 推倒网络防火长城 (图)
·情人节约会 习近平与克里吵而不破?
·王毅会见克里 称绝不允许朝鲜半岛生乱生战 (图)
·北京网民见克里:让他们拆掉防火墙吧 (图)
·王克勤:克里友善且务实 (图)
·博讯镜头:访民在南站欢迎克里国务卿访华/视频 (图)
·反共克里讨好中国人 软硬兼施逼变色/何岸泉
·习总外交内政显功力 普金克里米亚逞威风
·曹长青:克里米亚与台湾 (图)
·国际聚焦:克里米亚入俄之中国镜鉴/巩胜利
·马鼎盛:克里“绝无遏制中国的意图”的话外音
·刘逸明:克里米亚独立,《环球时报》为何慌了?
·克里米亞變天 可能影響中國海軍
·克里米亚:理想与现实,光荣与梦想/杨恒均
·克里米亚的公投与带给各方的难题
·西蒙・史密斯:为什么克里米亚全民公投不被认可
·丁咚:克里米亚公投为何不合法?
·陳破空:克里米亚公投,解读中国的弃权票
·查建国:克里米亚加入俄非坏事(与环球时报争鸣之96)
·王军涛: 西方 俄罗斯和中国在克里米亚问题上的处境都很尴尬
·克里米亚、马岛和钓鱼岛
·冯全民:俄操弄克里米亚公投实为不智
·今天的克里米亚是昨日的外蒙古!
·克里米亚:肥肉虽美消化难
·习总与美国务卿克里2.14秘密会谈记录/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。