页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委21天内批复16条铁路5个机场 力图稳增长
(博讯北京时间2014年11月07日 转载)
     国家发改委近期批复基建项目一览。
    发改委21天内批复16条铁路5个机场 力图稳增长


    
    中新网北京11月7日电 在10月16日到11月5日这21天的时间里,国家发改委先后批复了16条铁路和5个机场共21个基建项目,这些项目总投资达6933.74亿元。专家表示,当前中国经济下行压力较大,国家发改委密集批复基建项目,释放出明显的稳增长意图。
    
    21天批复16条铁路5个机场 总投资超6933亿元
    
    今年三季度中国经济增长7.3%,增速比二季度回落0.2个百分点,在较大的经济下行压力下,国家发改委似乎进入了加速稳增长的模式,在21天的时间里密集批复了21个基建项目,包括16条铁路和5个机场。
    
    这一轮密集批复开始于10月16日,当天国家发改委批复了大理至瑞丽铁路、玉溪至磨憨铁路、锦州港至内蒙古白音华铁路扩能工程,这3个项目预计总投资958.78亿元。
    
    随后在三季度经济数据正式公布的次日,也就是10月22日,国家发改委批复了黔江至张家界至常德、商丘至合肥至杭州、郑州至万州3条铁路项目,还批复了贵州仁怀、云南澜沧、内蒙古扎兰屯、青海果洛、吉林松原查干湖5个民用机场项目。数据显示,3个铁路项目总投资1445.16亿元,5个机场项目总投资为54.9亿元。
    
    在8天之后的10月30日,国家发改委再次批复3个铁路项目,分别为大同至张家口铁路客运专线、蒙西至华中地区铁路煤运通道、川藏铁路拉萨至林芝段,3个项目投资总额2476.3亿元。
    
    进入11月,在北京APEC领导人会议周启幕的11月5日,国家发改委一天内批复了7条铁路项目,包括和顺至邢台铁路、衢州至宁德铁路、格尔木至库尔勒铁路、南昆铁路南宁至百色段增建二线、祥云至临沧铁路、连云港至镇江铁路和南昌至赣州铁路,7个项目总投资约1998.6亿元。
    
    至此,在10月16日到11月5日的21天时间里,国家发改委至少批复了上述16条铁路和5个机场项目,这21个基建项目总投资约6933.74亿元。
    
    对冲房地产等领域投资萎缩 凸显稳增长意图
    
    “自10月至今,发改委所批复的铁路、机场项目接近7000亿,10月份一个月批复的铁路、机场项目投资就达4900多亿,密集程度和批复额度远高于其他月份,稳增长意图明显,预计今年铁路投资可能会远超年初8000亿元的计划。”申银万国研究所高级宏观研究员郭磊指出。
    
    “当前经济下行压力较大,政府明显开始强调稳增长,铁路基建均在加速,以对冲房地产和私人部门投资的萎缩。”民生证券研究院副院长、首席宏观研究员管清友对中新网记者表示,房地产投资长周期走弱,产能过剩局面未得到根本缓解,制造业内生投资动力不足,经济企稳须依赖基建投资托举。
    
    郭磊指出,铁路基建领域目前尚不存在产能过剩,且亦有广泛的产业链拉动作用,预计基建领域投资的加速将在4-6个月后对经济产生拉动影响,明年一季度末经济或可以感受到本轮需求端变化的力量。
    
    值得注意的是,这一轮获得批复建设的铁路项目多数位于中西部地区,这也与今年4月2日国务院常务会议提出的“加快铁路尤其是中西部铁路建设”精神一脉相承。
    
    国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁对中新网记者表示,“火车一响,黄金万两”,中西部地区基础设施薄弱,对于铁路等交通基础设施有很大的需求,加快中西部和贫困地区铁路及相关设施建设,对于当地经济社会的发展和老百姓生活生产条件的改善,都有重要意义。
    
    “这还将缓解地区之间基础设施方面的差距,”牛犁表示,目前中国区域之间经济社会发展的差距很大,因此加大对中西部地区的开发和扶持,有利于缩小区域之间的差距,而这也是调整经济结构的一个重要方面。(完) (博讯 boxun.com)
1980923


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·发改委21天内批复16条铁路5个机场 投资超6千亿
·新华网:发改委官员家中搜出2亿 不能让百姓买单
·张建东任北京副市长 曾担任市发改委主任 (图)
·赃款多四验钞机烧坏 前发改委贪官家藏2.5亿 (图)
·反贪局长详解为何发改委官员成“腐败高危人群”
·中国最高检:前发改委高官魏鹏远涉贪逾2亿元 (图)
·最高检:曾在发改委司长魏鹏远家中搜出2亿现金
·发改委发文讨论放开药价 基本药价或于年内放开
·发改委价格司医药价格处或取消 药价管制欲放开
·发改委通过盐业改革方案 2016年将废止盐业专营
·发改委回应"反垄断不公正":法律面前人人平等
·北京发改委谈交通调价必要性:年客运量增长64%
·北京发改委:地铁调价后运营成本政府百姓对半摊
·发改委被查副司长抱怨工资低 只抽60元芙蓉王 (图)
·发改委官员:中国区域差距问题非常突出
·江西发改委主任巴结于姐致国家损失10亿 (图)
·李安泽被免去江西发改委主任职务 吴晓军接任 (图)
·发改委:正制定农业综合水价改革试点方案
·发改委:将设政务服务大厅推进简政放权
·张人强诉武汉江岸发改委撤销信息不公开 (图)
·武汉张人强维权之依法撤销江岸区发改委无作为《回复》的行政复议申请书 (图)
·网曝:广西发改委副主任廖小波假公济私
·安徽宿州市发改委主任恐吓提意见的职工:“我要整死你!”
·兰江:发改委肥水横流 容易升官好发财 (图)
·油价逆市上涨,发改委争分夺秒、唯利是图
·发改委约谈酒企是流氓手法/许小年
·“发改委专家”,正在变成令人胆战心惊的称号/刘洪波
·警惕武汉市发改委主任权力期权化/段暄
·发改委别天天忙着涨价/梅兆荣
·发改委称去年民众得到实惠最多 网民称很无耻
·恭喜发改委被民意“说服”/毕诗成
·发改委,房价泡沫破灭前该做些什么?/众敏
·笑谈:发改委、中国石油、中国石化间的对话
·发改委的韩文科之流该称什么家
·拿民意当猴耍的发改委/王石川
·实名举报发改委高官长期包养二奶/钱晓斐
·牛刀:质疑发改委高房价的适度回调和避免大跌
·李忠卿:发改委的房地产数据何以让人信服
·改革发改委/马宇
·李金华:最该改的就是发改委
·看“发改委有关负责人”是怎么朝民怨火上浇油的/冼岩
·撤消发改委如何?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。