页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

21天批16条铁路5个机场 中国释放信号
(博讯北京时间2014年11月07日 转载)
    
    在10月16日到11月5日这21天的时间里,国家发改委先后批复了16条铁路和5个机场共21个基建项目,这些项目总投资达6933.74亿元。专家表示,当前中国经济下行压力较大,国家发改委密集批复基建项目,释放出明显的稳增长意图。
    


21天批复16条铁路5个机场 总投资超6933亿元
    
    今年三季度中国经济增长7.3%,增速比二季度回落0.2个百分点,在较大的经济下行压力下,国家发改委似乎进入了加速稳增长的模式,在21天的时间里密集批复了21个基建项目,包括16条铁路和5个机场。
    
    这一轮密集批复开始于10月16日,当天国家发改委批复了大理至瑞丽铁路、玉溪至磨憨铁路、锦州港至内蒙古白音华铁路扩能工程,这3个项目预计总投资958.78亿元。
    
    随后在三季度经济数据正式公布的次日,也就是10月22日,国家发改委批复了黔江至张家界至常德、商丘至合肥至杭州、郑州至万州3条铁路项目,还批复了贵州仁怀、云南澜沧、内蒙古扎兰屯、青海果洛、吉林松原查干湖5个民用机场项目。数据显示,3个铁路项目总投资1445.16亿元,5个机场项目总投资为54.9亿元。
    
    在8天之后的10月30日,国家发改委再次批复3个铁路项目,分别为大同至张家口铁路客运专线、蒙西至华中地区铁路煤运通道、川藏铁路拉萨至林芝段,3个项目投资总额2476.3亿元。
    
    进入11月,在北京APEC领导人会议周启幕的11月5日,国家发改委一天内批复了7条铁路项目,包括和顺至邢台铁路、衢州至宁德铁路、格尔木至库尔勒铁路、南昆铁路南宁至百色段增建二线、祥云至临沧铁路、连云港至镇江铁路和南昌至赣州铁路,7个项目总投资约1998.6亿元。
    
    至此,在10月16日到11月5日的21天时间里,国家发改委至少批复了上述16条铁路和5个机场项目,这21个基建项目总投资约6933.74亿元。
    

对冲房地产等领域投资萎缩 凸显稳增长意图
    
    “自10月至今,发改委所批复的铁路、机场项目接近7000亿,10月份一个月批复的铁路、机场项目投资就达4900多亿,密集程度和批复额度远高于其他月份,稳增长意图明显,预计今年铁路投资可能会远超年初8000亿元的计划。”申银万国研究所高级宏观研究员郭磊指出。
    
    “当前经济下行压力较大,政府明显开始强调稳增长,铁路基建均在加速,以对冲房地产和私人部门投资的萎缩。”民生证券研究院副院长、首席宏观研究员管清友对中新网记者表示,房地产投资长周期走弱,产能过剩局面未得到根本缓解,制造业内生投资动力不足,经济企稳须依赖基建投资托举。
    
    郭磊指出,铁路基建领域目前尚不存在产能过剩,且亦有广泛的产业链拉动作用,预计基建领域投资的加速将在4-6个月后对经济产生拉动影响,明年一季度末经济或可以感受到本轮需求端变化的力量。
    
    值得注意的是,这一轮获得批复建设的铁路项目多数位于中西部地区,这也与今年4月2日国务院常务会议提出的“加快铁路尤其是中西部铁路建设”精神一脉相承。
    
    国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁对中新网记者表示,“火车一响,黄金万两”,中西部地区基础设施薄弱,对于铁路等交通基础设施有很大的需求,加快中西部和贫困地区铁路及相关设施建设,对于当地经济社会的发展和老百姓生活生产条件的改善,都有重要意义。
    
    “这还将缓解地区之间基础设施方面的差距,”牛犁表示,目前中国区域之间经济社会发展的差距很大,因此加大对中西部地区的开发和扶持,有利于缩小区域之间的差距,而这也是调整经济结构的一个重要方面。
    
    来源:新华网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3330743
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国铁路客车今后将只有绿白两色
·中国铁路总公司:今天迎来假日返程客流高峰
·中国铁路总公司高层“大换血” 或蕴改革用意 (图)
·高铁成中国铁路亏损祸首:开一条亏一条
·中国铁路有望联通尼泊尔、印度 (图)
·媒体称中国铁路或将迎来550亿元动车组大单
·中国铁路7月起大调图 动车1330对成“主力军”
·王士奇任中国铁路工程总公司党委常委、纪委书记
·中国铁路新图7月起实施 北京高铁首次三档运行
·“五一”小长假中国铁路预计发送旅客3640万人
·美媒:春运拉开帷幕,中国铁路接受考验
·中国铁路购票今日起可用支付宝付款
·10月1日中国铁路客流或破千万 创历史纪录
·中国铁路总公司15日起正式实施货运组织改革
·媒体称中国铁路总公司欲涉足地方城轨物业开发
·经济学家:中国铁路只能国有 必须国营
·消息称陆东福将任中国铁路局局长
·新生中国铁路总公司如何履职 铁道部公务员将分流
·铁道部提前一天摘牌,挂上了“中国铁路总公司”的牌子
·中国铁路工人的出路在哪里?
·中国铁路和日本铁路的真实差距
·百年沉浮宜万铁路:中国铁路建设历史之最(图)
·百日内连出重特大事故,中国铁路究竟怎么了
·中国铁路之“痛”/朱大碌
·中国铁路:福利中国?/解筱文
·中国铁路的“大嘴式”管理
·陈维健:恐怖的中国铁路春运看执政为民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。