页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国公民海外感染埃博拉 将转运回国救治
(博讯北京时间2014年11月04日 转载)
    来源:国际在线
    
            目前,埃博拉疫情正在西非肆虐,已造成全球超过1.3万人感染,约5000人死亡,而美国和欧洲等地也相继出现埃博拉病例。中国国务院新闻办公室3 日就埃博拉疫情防控首次举行新闻发布会。中国官员在会上表示,目前中国境内无埃博拉病例报告,也没有中国公民境外感染报告,而中国已经制定相关预案,一旦出现中国公民在海外感染,将在必要情况下转运回国进行救治。同时,中国已启动并正在落实对非洲抗击疫情的第四轮援助措施。

    
    在发布会上,中国国家卫生计生委应急办公室副主任王文杰说,中非人员往来密切,埃博拉疫情输入的风险确实存在,但中国有信心、有能力、有准备应对可能输入的疫情,一旦有中国公民在海外感染,将在必要情况下转运回国进行救治:“研究制定中国公民感染后的应急处置措施以及预案,确保一旦出现感染病例能够及时得到妥善的救治。这里包括在必要的情况下,将中国公民转运回国救治方案,目前已经确定了境外中国公民转运回国救治的定点医院,并开展了必要的准备工作,包括人员、物资、培训和演练。”
    
    商务部提供的数据显示,截至目前,中国在几内亚、利比里亚、塞拉利昂、马里、刚果(金)五国从事投资合作的中国企业约有200余家,企业人数总计约8500人。中国商务部副部长房爱卿说,目前疫区中资企业没有大规模撤离。
    
    “根据当地卫生状况和项目的实施条件,部分中国投资合作企业减少了非必要的工作人员,但是绝大部分中方员工仍坚守在生产和施工的现场。截止到目前,未发生中国投资合作企业派出员工感染埃博拉病毒情况,在疫区的中国投资合作企业总体的运营是稳定的,并无大规模撤离的情况发生。”
    
    房爱卿说,中国是第一个将防护物资运抵疫区的国家。自今年4月至9月中国已先后组织实施了三轮援助举措,向13个非洲国家提供了埃博拉防护救治的物资、粮食食品及现汇援助,派遣了公共卫生专家组和医疗队,提供了生物安全的实验室,向世界卫生组织、非盟等国际和区域组织提供捐款等。截至目前,前三轮总价值2.5亿人民币的援助已全部落实到位。在塞拉利昂,中国援助的生物安全实验室每天检测病例占塞全国日检测量的1/4,成为塞抗击疫情的重要力量。
    
    目前,中国正在落实总价值约为5亿元人民币的第四轮援助,其中包括为疫情最严重的利比里亚援助一所有100张床位的治疗中心,这个治疗中心将于30天内建成并尽快投入使用。
    
    截至目前,中方已向西非疫区派出医疗人员225名,预计派出人数将达到800人。国家卫生计生委疾控局副局长贺青华说,所有的医护人员回国后,将接受隔离医学观察:“在当地社区服务中心的指导下,进行为期21的体温监测,直到期满为止。如果期间这些医务人员有出现发热、乏力、咽痛、头痛、呕吐、腹泻、出血现象的话,将对发热病人立即送定点医院,所有密切接触者,无论有没有发烧或者其他症状,也要立即采取标本开展实验室检测,进行排查。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1181612
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京2个月报告40例埃博拉留观病例 已全部排除
·广州为防埃博拉组织上门为非洲四国籍人士量体温
·科学家警告:中国爆发埃博拉风险高
·抗击全球埃博拉疫情 中国应该借鉴什么? (图)
·广东已发现埃博拉出血热留观病人43例 全为阴性
·北京为抗埃博拉做准备 粮食署呼吁中国多出力 (图)
·美一大学研究院称中国或在10月底出现埃博拉病例 (图)
·防治埃博拉 中国与法国许诺加强合作
·广东卫生计生委:广州暂未现埃博拉病例
·中国人为什么不关心埃博拉?
·商务部:中国已向埃博拉疫区国家提供2.34亿援助
·习近平: 埃博拉疫情成为国际社会共同挑战
·北京已报告16例登革热 国庆期间无埃博拉疫情
·中国解放军援塞医疗队赴非收治埃博拉留观患者
·中国增派59名专家 加强防控埃博拉疫情
·疾控中心:目前中国尚无确诊或疑似埃博拉病例
·国家卫计委:中国尚无埃博拉疑似和确诊病例
·中国边检采取紧急措施 严防埃博拉
·合肥机场严防埃博拉病毒 体温超37℃要隔离检测
·我习近平神药板蓝根远征非洲抗击埃博拉/何岸泉
·华颇:警惕“埃博拉病毒”被人为利用
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。