页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

军纪委升格 刘源可能出任掌门
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2014年11月04日 转载)
    
    
军纪委升格 刘源可能出任掌门

    
     被称为「新古田会议」的全军政治工作会议上周在福建召开后,军队反腐再成焦点,原国家主席刘少奇之子刘源等部队高层,纷纷表态支持中央处理徐才厚、谷俊山案。十八届四中全会早前提出「改革军队纪检监察体制」,分析称中央军委纪委有望升格,纪委书记或由军委委员兼任,加强其权威性及独立性。有消息称,在查处徐案立下汗马功劳的刘源可能出掌此职。
    
    上月底闭幕的十八届四中全会提出「改革军队纪检监察体制」,这是数十年来首次在中央全会上明确提出此改革任务。身兼中央军委主席的国家主席习近平,上周五在福建古田镇出席全军政治工作会议时再次强调:「坚持以改革的思路和办法推进反腐败工作」。
    
    有消息称,军队反腐体制改革将从提升现有军纪委地位做起。自上世纪九十年代起,中央军委纪委书记都由负责纪检工作的总政治部副主任担任,例如现任军纪委书记是总政治部副主任杜金才,他同时是中纪委副书记。
    
    分析认为,为了增加军纪委的权威,今后军纪委书记可能由军委委员兼任。
    
    内地时事评论员马浩亮撰文指出,在反腐效能上,目前的军纪委存在权威性和独立性不足等弊端。在中国官场,机构规格与职务级别是权威性的最直接载体。军纪委书记杜金才尚不是军委委员,仅兼任总政治部副主任,属于正大军区级,比部队各大单位的纪委书记仅高半级。因此,军纪委虽对部队各大单位纪委负有领导权,但权威性不足。
    
    此外,军纪委没有单设的办事机构,机构、人员都设在总政治部之内,这虽与总政治部主管全军党务的职能定位有关,但从权力监督制约上来说,一定程度上影响了独立性。
    
    前中央军委副主席徐才厚及总后勤部副部长谷俊山涉贪落马,总后勤部政委刘源被认为「打虎有功」。有传刘源可望进入军委,并主管纪检工作。
    
    《解放军报》昨天刊登刘源等十八名部队高层在「新古田会议」表态支持习近平处理徐才厚的发言。刘源指出,必须深刻检讨反思徐才厚、谷俊山问题的教训,军队反腐最关键的是规范权力运行,「光靠个人修为还不够,必须以强有力的法制监管来约束」,「从严纠治选人用人上的不正之风,切实扎紧管人管权管钱的制度笼子。」
    
    来源:星岛日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
480704
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘源在高校人大代表竞选时进入政治前台 (图)
·刘源不要乌纱帽 也要扳倒谷俊山 (图)
·刘源扳倒谷俊山内幕:丢乌纱帽也要拿下贪官 (图)
·刘源扳倒巨贪谷俊山内幕:丢乌纱也要拿下贪官 (图)
·网友披露刘源的“战斗宣言”
·刘源确定入军委 专抓军队反腐 (图)
·薄熙来倒台,刘源火速见风转舵 (图)
·曾与薄熙来走得太近 刘源晋升空间不大 (图)
·港媒:张又侠四中全会升军委副主席刘源机会微 (图)
·刘源上将“认贼作父” 抹去杀父之仇 (图)
·张又侠升军委副主席 刘源可能性极微 (图)
·查办徐才厚功不可没 刘源将升军委副主席
·为了权位 刘源不惜抹去杀父之仇 (图)
·习近平后来居上,刘源与薄熙来结盟 (图)
·习近平手下五虎上将 刘源胜在忠诚 (图)
·刘源同情六四学生站错队 命运被彻底打乱 (图)
·薄熙来的盟友刘源怎样赢得习近平信任 (图)
·和王岐山有一拼 刘源要当军委纪委书记? (图)
·刘源不会升军委副主席,顶多军纪委书记 (图)
·鲁山老泉:刘源同志 不想让你的家族“软着陆”吗
·牛泪:四中全会腐烂书记们撤了王岐山习近平也可能 刘源还高升
·魏武王:刘源又使红二代面临一个重要转折点
·魏武王:刘源的前途
·春秋戈:说说少年刘源的“下连当兵”
·春秋戈:习近平并不喜欢刘源;刘源也未必买账
·春秋戈:说说少年刘源的“下连当兵”
·要军队老干部退房 刘源王习与整个官僚对垒/盖戈 (图)
·刘源也太小觑我习近平了/何岸泉
·刘源告诉我习近平:王岐山出事了/何岸泉 (图)
·薄熙来带我习近平和刘源掏鸟蛋
·陈子明:张木生、刘源的新民主主义
·学习粉丝团,孔丹,秦晓,金京生,薄熙成,刘源 /严冬
·刘源、黄奇帆等并未真正着陆/吉歌
·上将刘源著文:为保战略机遇期 不排除对外出手 (图)
·肖一禾:刘源上将如此评价毛泽东,实难苟同
·薄熙来的失败和刘源的破产/王一松
·一位老同学给刘源将军的公开信/陈仲炎
·宣昶玮:新民主主义派刘源上台的可能性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。