页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反贪局长详解为何发改委官员成“腐败高危人群”
(博讯北京时间2014年11月01日 转载)
    
    来源:中青在线-中国青年报
    

    “从今年查办情况来看,在一批国家发改委工作人员利用职权受贿犯罪案件中,犯罪数额特别巨大,是特点之一。”最高人民检察院反贪污贿赂总局局长徐进辉,今日在新闻发布会上说。发布会通报了今年1~9月贪污贿赂、渎职侵权案查办情况。
    
    “比如,煤炭司副司长魏鹏远家中,被搜查发现现金折合人民币2亿余元,成为新中国成立以来检察机关一次起获赃款现金数额最大的案件。”
    
    “行贿犯罪”立案侦查量增长超三成
    
    徐进辉介绍,今年1~9月全国检察机关反贪污贿赂工作有几大特点:“一是查办案件人数进一步上升,办案力度进一步加大。”
    
    今年1~9月,全国检察机关共查办贪污贿赂犯罪案件27235件、35633人,与去年同比分别上升9.9%和5.6%。其中,贪污贿赂5万元以上、挪用公款10万元以上的“大案”,占立案件数的84.7%,与去年同比上升15.3%。
    
    在这3万多人中,县处级以上干部贪污贿赂犯罪“要案”2608人,占立案人数的7.3%。其中,含厅局级以上319人。
    
    “依法反腐”也在加速。今年1~9月,21652名相关犯罪嫌疑人被提起公诉,与去年同比上升4.7%。目前,法院已作出判决13437人,其中有罪判决13414人,与去年同比上升5.2%,有罪判决率为99.8%。
    
    “二是部署重点打击行贿犯罪专项工作,取得了新的成效。”
    
    1~9月,全国检察机关反贪污贿赂部门立案侦查行贿犯罪5684件、6500人,与去年同比分别上升38.7%和35.1%。
    
    三是坚持“境内、境外追逃追赃一起抓”。1~9月,共抓获潜逃境内外贪污贿赂犯罪嫌疑人502名。
    
    此外,徐进辉提到:“当前贪污贿赂犯罪的趋势是系统化、区域化、家族化,特别是犯罪主体从个体向群体演化,所以我们加强了对行业、系统办案经验的总结。”
    
    他举例,今年1~9月,全国检察机关反贪污贿赂部门共立案查处发生在社会保障、医药卫生、教育科研、农机购置补贴等“民生领域”的贪污贿赂犯罪案件15830件、21206人,与去年同比上升7.2%,涉案总金额42.7亿元。
    
    为何发改委官员成“腐败高危人群”?
    
    徐进辉在答记者问中,重点介绍了“一批国家发改委工作人员利用职权受贿犯罪”的案件。
    
    他介绍,截至目前,检察机关共立案查办11案11人。“其中,发改委国家能源局5人、发改委价格司5人、发改委就业和收入分配司1人,分别为:国家能源局副局长,新能源司司长,核电司司长,电力司副司长,煤炭司副司长,价格司原司长、现任司长、副司长、副巡视员,价格司领导班子多数涉嫌职务犯罪。”
    
    而且,他们犯罪数额特别巨大,“涉案金额超过千万元的有6人”。
    
    为何发改委官员成为“腐败高危人群”?徐进辉分析,原因有三:
    
    一是所在部门权力过大、权力集中。被查处的这些人大多既是宏观政策的制定者,又是具体项目的审批者,可以直接决定和掌握许多企业的“利益得失”,想方设法求助于他们的人很多,容易诱发腐败。
    
    二是在管理和监督机制上存在漏洞。“缺乏监管,审批权运转不透明,缺乏有效的内外部监督机制。”
    
    三是“收钱办事”成为这些人的潜规则。“大家心照不宣,长期共同受贿,形成窝案串案。”
    
    县处级以上干部“渎职侵权”要案上升28.8%
    
    今年1~9月,全国检察机关立案侦查渎职侵权犯罪案件8386件12109人,件数、人数同比分别上升2.8%和5.0%。
    
    最高检渎职侵权检察厅厅长李文生表示,“立案件数、人数双上升”是今年以来渎职侵权案件的第一个特点。
    
    第二个特点是,查办大案、要案数量同比均上升。
    
    “今年1~9月,全国检察机关立案侦查渎职侵权犯罪重特大案件4898件,同比数量上升5.7%;立案查处县处级以上干部要案496人,同比数量上升28.8%。其中,立案查处两名省部级干部渎职犯罪案件,立案查处47名地厅级干部渎职犯罪案件,同比数量上升213.3%。”李文生说。
    
    此外,今年1~9月,查办发生在群众身边、损害群众利益的渎职侵权犯罪案件数量同比上升。其中,查办专项资金领域3779人、执法司法领域1783人、“三农”领域1743人、生态环境领域994人、食品药品安全领域408人,为国家、集体和人民挽回经济损失12.57亿元。
    
    比如,河北省唐山市玉田县环保局原副局长赵庆利,长期放任200多家没有环评手续的橡胶企业违法排放硫化废气,严重影响周围居民的身体健康,最终被法院以滥用职权罪、贪污罪、受贿罪数罪并罚,判处有期徒刑14年。 (博讯 boxun.com)
820948
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国最高检:前发改委高官魏鹏远涉贪逾2亿元 (图)
·最高检:曾在发改委司长魏鹏远家中搜出2亿现金
·发改委发文讨论放开药价 基本药价或于年内放开
·发改委价格司医药价格处或取消 药价管制欲放开
·发改委通过盐业改革方案 2016年将废止盐业专营
·发改委回应"反垄断不公正":法律面前人人平等
·北京发改委谈交通调价必要性:年客运量增长64%
·北京发改委:地铁调价后运营成本政府百姓对半摊
·发改委被查副司长抱怨工资低 只抽60元芙蓉王 (图)
·发改委官员:中国区域差距问题非常突出
·江西发改委主任巴结于姐致国家损失10亿 (图)
·李安泽被免去江西发改委主任职务 吴晓军接任 (图)
·发改委:正制定农业综合水价改革试点方案
·发改委:将设政务服务大厅推进简政放权
·“发改委”贪官最多 升官却最快
·发改委:解决旅游时间不足关键要落实带薪年休假
·发改委的落马高官们
·天下第一司 发改委价格司五名司局级贪官被抓 (图)
·发改委价格司"一正二副"3名司长被带走 (图)
·张人强诉武汉江岸发改委撤销信息不公开 (图)
·武汉张人强维权之依法撤销江岸区发改委无作为《回复》的行政复议申请书 (图)
·网曝:广西发改委副主任廖小波假公济私
·安徽宿州市发改委主任恐吓提意见的职工:“我要整死你!”
·油价逆市上涨,发改委争分夺秒、唯利是图
·发改委约谈酒企是流氓手法/许小年
·“发改委专家”,正在变成令人胆战心惊的称号/刘洪波
·警惕武汉市发改委主任权力期权化/段暄
·发改委别天天忙着涨价/梅兆荣
·发改委称去年民众得到实惠最多 网民称很无耻
·恭喜发改委被民意“说服”/毕诗成
·发改委,房价泡沫破灭前该做些什么?/众敏
·笑谈:发改委、中国石油、中国石化间的对话
·发改委的韩文科之流该称什么家
·拿民意当猴耍的发改委/王石川
·实名举报发改委高官长期包养二奶/钱晓斐
·牛刀:质疑发改委高房价的适度回调和避免大跌
·李忠卿:发改委的房地产数据何以让人信服
·改革发改委/马宇
·李金华:最该改的就是发改委
·看“发改委有关负责人”是怎么朝民怨火上浇油的/冼岩
·撤消发改委如何?
·发改委:只见猪肉,不见猪跑/柳如鞭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。