页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国当局严控边界致藏人流亡者骤减
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年11月01日 转载)
    中国当局严控边界致藏人流亡者骤减


    图片:西藏日喀则吉隆县边界区。(受访人独家提供/记者丹珍)
    中国当局严控边界致藏人流亡者骤减


    图片:西藏日喀则樟木边界区(受访人独家提供)
    中国当局严控边界致藏人流亡者骤减


    图片:洛桑江村参访大宝塔现场。(流亡藏人索南提供)
    中国当局严控边界致藏人流亡者骤减


    图片:西藏自治区主席洛桑江村在尼泊尔大宝塔参访时,藏民被禁止入内。(流亡藏人索南提供)
    
    中国当局加大在西藏边界区的管控措施,防止藏民出逃印度,同时调查户口簿,对所有不在原籍且限定期限内未归的家庭成员实行巨额罚款,甚至从户籍除名;当局还要求尼泊尔抓捕入境逃亡藏人并移交中方,迫使藏人很难成功越境,2014年至今从西藏逃入尼泊尔的藏人难民还不到50人。
    
    居住尼泊尔的西藏边境区定日籍藏人图丹星期五告诉本台,由于中国政府和尼泊尔政府自2008年以来加强边界管制合作,共同打压越境藏人,使成功逃出的藏人逐年减少。
    
    图丹表示:“在过去,藏人一般选择冬天逃离西藏,因为气温下降,边防军警会退到山下,这给了藏人一个冒死出逃的机会。但是现在有些边界线不需要军警防守,当局安装了监视器、摄像头等设备来替代,虽然目前我们无法获取这些监控设备的图片,但是我们已获悉中共当局在一些边界通口等重要地段安装了这样一些设备,因此,虽然没有军警防守,但藏人却更加难以逃离边界。”
    
    图丹说,在西藏境内,中国当局为防止藏人外逃,采取了一系列严控措施,包括调查户口,实施罚款等。
    
    “根据境内多个消息人士透露,过去如果家里有谁出逃印度,一旦被当局查找,可以谎称在其他藏地打工,很难被发现。但是现在这种方法根本行不通,中共当局近来在西藏各地逐户调查户口,如果发现家庭成员中有谁不见,则限定日期要求返回原籍,超过期限未返回者,就会对这个家庭进行巨额罚款,还施加各种压力,甚至对离家者注销户口等。如果在政府公务员、军人、村干部等的家庭里,被发现有家人出逃印度,就会对其进行降职或开除公职等处理。所有上述种种原因,导致流亡出来的藏人越来越少。”
    
    图丹表示,中国政府向尼泊尔施加压力,要求加强边界巡逻,并将抓获的逃亡藏人移交中方,迫使藏人很难成功越境。
    
    “在2008年之前,每年逃离中共压制途径尼泊尔到印度的流亡藏人有2500到3000人之间,但是自2008年3月整个藏地爆发示威抗议活动以来,逃亡的藏人数量开始明显减少,特别是在过去两年时间里出现骤减现象。据最新了解,今年至今从西藏逃亡出来的藏人不到50,仅有48人。因此可以推测,境内藏人在今年冬天逃亡出来的机会非常渺茫,主要是因为在西藏和尼泊尔的边界区吉隆、夏空布和木斯塘三处地段,中尼两方加强了边界管制合作,在这个合作里面,中方要求尼方在边界区多加巡逻,将抓捕的逃亡藏人移交给中方。”
    
    图丹表示,西藏自治区主席洛桑江村近日率团对尼泊尔展开访问,尼方为防止当地藏民抗议,加紧戒备措施,严格限制藏民的行动自由。
    
    “西藏自治区主席洛桑江村在本月27号同尼泊尔副总理、内政部长和外交部长等官员举行会晤,双方就有关边界安全问题及在尼泊尔境内遏制反华抗议活动等方面展开讨论。尼泊尔内政部发言人达喀尔(Laxmi Prasad Dhakal)对媒体称,‘在谈话中,洛桑江村要求我们遏制境内的反华活动,并对参加反华活动的人士采取严厉的行动。’而尼泊尔当局为防止在洛桑江村到访期间发生藏民抗议活动,对加德满都全城采取监控手段,加强戒备措施,严格限制当地藏民的行动自由。”
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1460238


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·拉卜楞寺接待室收入归政府 藏人政治犯处境堪忧 (图)
·色达县牧民被迫住危房 阿坝县两藏人政治犯获释 (图)
·青海省玉树州囊谦县藏人住持尕才被判两年半 (图)
·支持藏人权利组织:香港占中与西藏问题有关联 (图)
·藏人多吉仁青单独示威被捕 被警察毒打后带走 (图)
·藏人艺术家邝老五已被送到通州区台湖看守所 (图)
·一藏人示威被捕 另一藏人自焚危殆
·自焚藏人情况危急 权益组织呼吁关注 (图)
·甘孜藏人独自抗议呼人权被抓
·青海甘德一藏人自焚抗议 四川甘孜再有示威发生 (图)
·达赖喇嘛促增强民族自豪感 夏河一藏人作家刑满获释 (图)
·两知名诺贝尔和平奖得主称:始终和藏人站在一起 (图)
·西藏定日县发生警民冲突事件 石渠县两名藏人获释
·藏人高僧阿贡仁波切被害案被告认罪
·5藏人在囚禁中死亡引发国际关注 (图)
·西藏人权组织公布军警枪杀藏人密文 天峻藏民被禁止欢迎获释僧人 (图)
·权益组织:再有三名藏人在狱中死亡 (图)
·“5名在甘孜被警方开枪打伤的藏人死亡” (图)
·传四川军警开枪镇压 5名藏人身亡
·西诺新唱:藏人自焚在继续,留下《最后呐喊》
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·王藏:103根"心脏的骨头"—献给藏人艺术家朋友邝老五(请编辑以此稿为准,谢谢!) (图)
·张向阳2月17日加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·张向阳2月10日联合车站揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月8日参加多伦多流亡藏人全球祈福,2月7日联合车站抗强拆升级! (图)
·张向阳2月5日揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月2日张向阳揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行1-27 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
·维吾尔英雄——致英雄伊力哈木/松秀吉(藏人)
·桑杰嘉:中共机密文件证明:2008年3月中共在拉萨屠杀藏人
·丁一夫:殊途同归——海外民运和流亡藏人的共同奋斗
·王藏:为自焚藏人立碑的汉人画家刘毅 (图)
·唯色:中国当局对自焚藏人的污名化 (图)
·唯色:既禁藏人转山,又赚游客银子 (图)
·唯色:当局限办“边防证”,禁止藏人朝圣神山
·从两个高峰看藏人自焚诉求/唯色 (图)
·131位藏人自焚概况(唯色)
·藏人的呼声终将被世界听见
·从火焰中走向拉萨的藏人们/唯色 (图)
·陈维健:中共强迫藏人插五星红旗是占领军心态
·如果火焰烧到联合国——写在第120位藏人自焚时 /张朴
·自由的代价——解读《流亡藏人的多重困境》/王映骞
·流亡藏人,路在何方?/张晋
·中国梦何处梦 藏人自焚汉人也自焚/陈维健
·藏人当家作主了吗?
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(后记)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。