页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拉卜楞寺接待室收入归政府 藏人政治犯处境堪忧
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年10月31日 转载)
    拉卜楞寺接待室收入归政府 藏人政治犯处境堪忧


    图片:夏河县拉卜楞寺。(受访人提供)
    拉卜楞寺接待室收入归政府 藏人政治犯处境堪忧


    图片:原拉卜楞寺僧人、知名前政治犯果洛久美在达兰萨拉大昭寺。(记者丹珍摄)
    拉卜楞寺接待室收入归政府 藏人政治犯处境堪忧


    图片:拉卜楞寺门前。(受访人提供)
    拉卜楞寺接待室收入归政府 藏人政治犯处境堪忧


    图片:夏河县拉卜楞寺接待室售票处。(网络图片)
    
    甘肃夏河县拉卜楞寺接待室曾由寺院管理,所得收入归属寺院,但现被县政府强制接手,收入统统被取走,令僧众极为不满;此外,夏河县和色达县的藏人政治犯与获释的前政治犯处境令人堪忧。
    
    今年流亡印度的知名前政治犯、原甘肃夏和县拉卜楞寺僧人果洛久美星期四告诉本台,日前从境内获得的可靠消息指出,夏河县政府剥夺拉卜楞寺接待室的所有管理权,并招来一批汉人取代由僧人担任的接待工作,所得收入均归县政府所有。
    
    果洛久美说:“拉卜楞寺有一个接待室,主要接待游客,以前建在寺内大殿附近,近年被当局迁移到寺院外面,而接待室的工作人员和导游现已被当局替换。寺院接待室还设有售票处,原由僧人负责出售门票、接待游客、出任导游等工作,但是现在僧人的接待工作均被汉人和政府人员取代,接待室的管理权和收入也被县政府剥夺。这种打着寺院的名号,为政府牟利的行为,常引起僧众的极度不满。”
    
    果洛久美曾因与顿珠旺青合伙制作纪实影片《远离恐惧》于2008年3月、2012年2月和2012年9月共三次被当局拘捕和虐待,后从夏河县一派出所成功出逃,隐藏深山一年零八个月,其间遭当局悬赏人民币20万元通缉,最终于2014年5月从境内逃抵印度。他于2014年“世界新闻自由日”被记者无国界授予“100位新闻自由英雄”称号。
    
    果洛久美星期四对本台说,夏河县和色达县的藏人政治犯被强制超负荷劳役、受尽百般折磨。
    
    “虽然藏人政治犯与前政治犯的处境在其他藏地大致相同,但因我所在的寺院位于甘肃甘南州夏河县,家乡位于四川甘孜州色达县,所以对这两个地方的现状了解得更多。据我的亲身体会和了解,被关押在甘南州和甘孜州境内的藏人政治犯除了受到狱警的百般折磨,还要在狱中被迫从事超负荷劳役,包括缝纫、搬运水泥及砖瓦等,导致很多人的眼睛出现充血、视力模糊等症状,身心受到不同程度的摧残。当局允许亲属每月探监一次,但对农牧民而言,探监的花费很大,如果不给狱警送钱或烟酒等礼品,就很难将衣食送到狱中家人手中。”
    
    果洛久美表示,获释返家的藏人政治犯在社会上难以立足,而且处处受监控,形同软禁。
    
    “出狱的藏人政治犯在社会上的处境极其艰难,一向被中共当局视为眼中钉处处为难,想经营小生意却办不到营业执照,去找其他工作则被视为有‘犯罪前科’遭到拒绝,做任何事情都会被记录,打电话也遭窃听,收到的邮件早已被开拆,去任何地方要先向当局报告得到许可,总之出狱后无法获得自由之身,处处受到监控,形同软禁。”
    
    果洛久美表示,在中国,没有法律,只有命令。
    
    “中共官员除了利用手中权力发号施令以外,绝对不会依照中国自己制定的《宪法》和《刑法》有关规定执行,其中《宪法》第三十五条规定,‘中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。’但是这些所谓的自由一旦在少数民族地区由少数民族履行,就会招来牢狱之灾、酷刑折磨,甚至迫害致死。现在新疆和西藏的情势相同,当局 尤其对维吾尔人冠上‘恐怖分子’、‘宗教极端分子’之名,滥用法律任意枪决,导致新疆问题更趋严重。而对于藏人活动者在行使《宪法》第三十五条所赋予的‘自由’权利时,当局总是以‘煽动分裂国家’、‘破坏国家统一’及‘颠覆国家政权’等罪名进行非法惩治。所以在中国,没有法律,只有命令。”
    
    果洛久美补充说:“我虽然在今年5月成功逃抵民主大国——印度,但至今见到印度警察,总令我心里不安、浑身不舒服,这都是中共军警平时的恶行所致。因此我认为,中共军警才是真正的‘恐怖分子’,是‘屠杀少数民族的刽子手’。”
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
692123


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·色达县牧民被迫住危房 阿坝县两藏人政治犯获释 (图)
·青海省玉树州囊谦县藏人住持尕才被判两年半 (图)
·支持藏人权利组织:香港占中与西藏问题有关联 (图)
·藏人多吉仁青单独示威被捕 被警察毒打后带走 (图)
·藏人艺术家邝老五已被送到通州区台湖看守所 (图)
·一藏人示威被捕 另一藏人自焚危殆
·自焚藏人情况危急 权益组织呼吁关注 (图)
·甘孜藏人独自抗议呼人权被抓
·青海甘德一藏人自焚抗议 四川甘孜再有示威发生 (图)
·达赖喇嘛促增强民族自豪感 夏河一藏人作家刑满获释 (图)
·两知名诺贝尔和平奖得主称:始终和藏人站在一起 (图)
·西藏定日县发生警民冲突事件 石渠县两名藏人获释
·藏人高僧阿贡仁波切被害案被告认罪
·5藏人在囚禁中死亡引发国际关注 (图)
·西藏人权组织公布军警枪杀藏人密文 天峻藏民被禁止欢迎获释僧人 (图)
·权益组织:再有三名藏人在狱中死亡 (图)
·“5名在甘孜被警方开枪打伤的藏人死亡” (图)
·传四川军警开枪镇压 5名藏人身亡
·藏人游台 不得其门而入
·西诺新唱:藏人自焚在继续,留下《最后呐喊》
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·王藏:103根"心脏的骨头"—献给藏人艺术家朋友邝老五(请编辑以此稿为准,谢谢!) (图)
·张向阳2月17日加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·张向阳2月10日联合车站揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月8日参加多伦多流亡藏人全球祈福,2月7日联合车站抗强拆升级! (图)
·张向阳2月5日揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月2日张向阳揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行1-27 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
·维吾尔英雄——致英雄伊力哈木/松秀吉(藏人)
·桑杰嘉:中共机密文件证明:2008年3月中共在拉萨屠杀藏人
·丁一夫:殊途同归——海外民运和流亡藏人的共同奋斗
·王藏:为自焚藏人立碑的汉人画家刘毅 (图)
·唯色:中国当局对自焚藏人的污名化 (图)
·唯色:既禁藏人转山,又赚游客银子 (图)
·唯色:当局限办“边防证”,禁止藏人朝圣神山
·从两个高峰看藏人自焚诉求/唯色 (图)
·131位藏人自焚概况(唯色)
·藏人的呼声终将被世界听见
·从火焰中走向拉萨的藏人们/唯色 (图)
·陈维健:中共强迫藏人插五星红旗是占领军心态
·如果火焰烧到联合国——写在第120位藏人自焚时 /张朴
·自由的代价——解读《流亡藏人的多重困境》/王映骞
·流亡藏人,路在何方?/张晋
·中国梦何处梦 藏人自焚汉人也自焚/陈维健
·藏人当家作主了吗?
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(后记)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。